Информационно-аналитическое издание

МВФ готов к новой программе сотрудничества с Украиной

Версия для печатиВерсия для печати

 

В конце недели миссия Международного валютного фонда (МВФ) начнет переговоры с Украиной о подписании новой программы сотрудничества, которая может позволить стране рефинансировать долг перед МВФ на $5,6 млрд. Подготовка этого соглашения позволит скорректировать ряд наиболее проблемных требований предыдущей программы, которые потеряли актуальность, уверены эксперты. Однако ключевые требования — либерализация курса гривны и повышение тарифов ЖКХ, по их мнению, не изменятся.

В Международном валютном фонде заявили о готовности начать переговоры по новому соглашению stand-by. "По приглашению органов власти миссия МВФ во главе с Кристофером Джарвисом посетит Украину в период с 7 по 17 декабря для начала переговоров о новом соглашении stand-by",— отмечается в заявлении главы киевского представительства МВФ Макса Альера. 

Вторая программа сотрудничества Украины и МВФ в размере 10 млрд SDR ($15,8 млрд) была подписана в июне 2010 года. Украина получила лишь два транша на общую сумму $3,4 млрд, после чего выделение средств по программе было заморожено из-за отказа власти пересматривать тарифы на газ для населения. 

Программа stand-by была рассчитана на 29 месяцев и уже завершилась. Однако в МВФ не говорили о подготовке к новой программе. Еще в четверг директор департамента внешних связей МВФ Герри Райс сказал, что фонд "не получил запрос украинских властей на отправку переговорной миссии", и стороны еще не обсуждали конкретные условия и способы вероятного возобновления сотрудничества. 

При этом в правительстве до сих пор утверждали, что ведут переговоры именно о продлении завершившейся программы. "Старая программа может быть продолжена на 8 месяцев — до августа 2013 года. На сегодняшний день у нас такая возможность есть, и она определена документами. Это зависит от доброй воли МВФ",— заявил на прошлой неделе глава Минэкономразвития Петр Порошенко. При этом министр отмечал и достоинства новой программы сотрудничества, поскольку "реалии начала 2010 года, на которых разрабатывалась старая программа, и реалии глобального кризиса, с которыми мы вступаем в 2013 год, разные". 

Потребность в новой программе сотрудничества с валютным фондом обусловлена тяжелой ситуацией с платежным балансом и потребностью государства в поиске $5,6 млрд для рефинансирования в 2013 году долга перед фондом. В октябре дефицит платежного баланса составил $1,99 млрд, что стало худшим месячным показателем с сентября минувшего года. На фоне медленно растущего дефицита счета текущих операций ($1,62 млрд) в октябре усилился отток валюты из финансового сектора. Например, если в сентябре население изъяло из банков $1,62 млрд, то в октябре — $1,88 млрд. По итогам 10 месяцев этого года дефицит платежного баланса достиг $2,79 млрд. 

По оценкам экспертов, добиться подписания новой программы stand-by гораздо проще, чем модернизировать и продлить старую. "Завершившаяся программа не работала более полутора лет, и очевидно, что она существенно устарела",— отмечает начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. "Новая программа позволит скорректировать наиболее проблемные обязательства",— говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Усенко. К таким обязательствам он относит плановую коррекцию дефицита госбюджета. "Очевидно, что Украина не в состоянии даже сохранить бюджетный дефицит на уровне 2,5% от ВВП, не говоря уже о его сокращении. В МВФ должны понимать, что такое жесткое требование еще сильнее замедлит рост украинской экономики",— считает эксперт. 

В то же время эксперты расходятся в оценках, пойдет ли МВФ на уступки в вопросе повышения тарифов на газ для населения. "По сравнению с 2010 годом ситуация изменилась: тогда украинская экономика показывала приемлемый рост, увеличивались доходы граждан. Сейчас же повышение тарифов ЖКХ приведет к серьезному охлаждению внутреннего спроса",— полагает господин Заблоцкий. "Это ключевое требование фонда, и в лучшем случае можно рассчитывать на новую договоренность о нескольких этапах такого повышения. Не следует ждать, что МВФ откажется и от другого ключевого требования — постепенной либерализации валютного курса",— добавил Олег Устенко. 

По материалам: Коммерсантъ-Украина

создание сайта: drupal-service.ru