Информационно-аналитическое издание

МВД: Милиция действовала не так жестко, как могла, и имела право стрелять

Версия для печатиВерсия для печати

Во время вчерашних массовых беспорядков милиция имела право применять огнестрельное оружие. Это предусмотрено ст.12 Закона Украины “О милиции”. Об этом сообщил начальник Управления массовых и спортивных мероприятий ДОБ МВД Украины Олег Матвейцов, передает пресс-служба МВД.

“Статья 12 Закона Украины “О милиции” четко указывает, что в случае группового нападения на работников милиции, которое угрожает их жизни и здоровью, правоохранители имеют право применять огнестрельное оружие”, – отметил представитель МВД.

По словам Олега Матвейцова, вчера милиционеры действовали не также жестко, как позволяет им в этой ситуации закон. В отношении тех, кто совершал активные противоправные действия применяли только специальные средства активной обороны, которые используются во время несения службы по охране общественного порядка. В частности, это слезоточивый газ, специальные средства для отстрела резиновыми пулями несмертельного действия и свето-шумовые гранаты.

Напомним, с 19 января между митингующими и сотрудниками МВД на улице Грушевского в столице продолжаются массовые беспорядки. Причиной этого стал отказ правоохранителей пропустить митингующих к зданию Верховной Рады. Митингующие отправились из Евромайдана под здание Верховной Рады с требованием отменить так называемые “диктаторские законы”, принятые парламентом 16 января.

Как известно, вчера состоялось очередное Народное вече от оппозиции, на котором лидеры оппозиционных сил обнародовали свой план действий в связи с политическим кризисом, который продолжается в Украине с конца прошлого года.

По материалам: УНН, finance.ua

создание сайта: drupal-service.ru