Информационно-аналитическое издание

Музеи Крыма обжаловали решение суда Амстердама по золоту скифов

Версия для печатиВерсия для печати
Крымские музеи подали краткую апелляцию на решение окружного суда Амстердама передать коллекцию скифского золота Украине. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на юриста коллегии адвокатов "Инюрколлегия" Анастасию Сивицкую, защищающую интересы крымских музеев в этом процессе.
 
- Да, музеи заявили об апелляции, - сообщила защитник, уточнив, что краткая жалоба была подана 16 января, а развернутый текст будет предоставлен позже. Сроки рассмотрения апелляции определит суд.
 
Напомним, артефакты, входящие в коллекцию скифского золота, были вывезена из крымских музеев на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологический музей Алларда Пирсона при Университете Амстердама в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. Украинская сторона считает коллекцию своей собственностью.
 
С тех пор стороны не могут решить, кому возвращать артефакты. Крымские музеи, которым принадлежат 2111 артефактов из коллекции, подали иск в ноябре 2014 года в отношении Университета Амстердама. В числе музеев, отдавших экспонаты на выставку в Голландию, Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и национальный заповедник "Херсонес Таврический".
 
Напомним, что 14 декабря окружной суд Амстердама вынес решение о судьбе скифского золота в пользу Украины. Музеи Крыма назвали это решение суда политическим, а посягательство на коллекции - нарушением национального и международного права.
 
По материалам:  rg.ru
создание сайта: drupal-service.ru