Информационно-аналитическое издание

Мухоморная зона, или Сталкер на Украине

Версия для печатиВерсия для печати

В рамках масштабного культурного проекта «Отберём у России украденное украинское наследие» недавно под Киевом прошли съёмки римейка фильма «Сталкер» по одноименному шедевру украинца Андрея Тарковского (так и не узнавшего о своём украинстве). К сожалению, киногруппа, выехавшая на натурные съёмки, исчезла при загадочных обстоятельствах. Однако сохранившиеся фрагменты фильма трогают до содрогания…

1.

В кадре колючая проволока. Оглушительно грохочут проезжающие вагонетки. От захламлённой земли поднимается сероватый туман. Пахнет гарью.

Сталкер. Я прошу вас обдумать ваше решение. Поймите, вы входите в особую зону.

Писатель. Мне нужны свежие впечатления. Я больше не могу писать о мафии, киллерах и призраках. Это скучно. Читатель хочет новых, небывалых ощущений.

Учёный. Я тоже пойду. Мне, как учёному, интересен сам феномен зоны.

С невероятным грохотом мимо проносится огромная вагонетка, из которой выпадают уродливые металлические и пластмассовые предметы. Запах гари усиливается. Герои зажимают носы.

Сталкер. Тогда вы должны кое-что узнать (включает старенький бобинный магнитофон).

Голос из магнитофона. Жил на земле большой народ. Однако часть этого народа, точнее, те, кто считал себя местной элитой, захотели самостийности. И для этого они объявили врагом остальную часть большого народа. В отделившейся части страны стали происходить ужасные перемены. Падение курса гривны, запрет родного языка. К власти пришли самые тёмные и мрачные силы. Долгое время из отколовшейся части некогда большой страны раздавались мучительные стоны и просьбы о помощи. Но потом всё стихло. А затем стали слышаться весёлый смех, радостное пение и крики «Слава Украине!». Крики продолжались круглосуточно. Это напугало мировое сообщество. Самостийную территорию объявили зоной повышенного риска и оцепили колючей проволокой. Доступ в зону строго охраняется…

Писатель. Послушайте, а что это так смердит?

Сталкер. Львовский мусор.

Учёный. Львовский мусор? Это что, уголовный сленг?

Сталкер. Нет. Просто на месте, где раньше был Киев, уже тридцать лет жгут отходы из Львова. Со временем вы всё поймёте. Если, конечно, не передумали туда идти.

Писатель. Я не передумал.

Учёный. Я тоже пойду.

2.

Три героя медленно продвигаются по зоне. Небо чёрно-серое. Вокруг разрушенные, некогда красивые дома. Среди общего беспорядка выделяюся стоящие довольно часто огромные красные грибы с белыми крапинками на шляпках. Грибы одинаковые, примерно двухметровой высоты. Они напоминают старинные «грибочки» на детских площадках. Но только эти грибы живые. Сталкер, Писатель и Учёный движутся перебежками, пригнувшись к земле. Внезапно на горизонте раздаётся мерное гудение. Потом в небе с рёвом появляется странный дельтаплан, сделанный их мухомора. На нём с распущенными волосами летит Женщина в Белом Халате.

Сталкер. Всем лечь! Не двигаться! Накройтесь мусором!

Писатель и Учёный падают на землю и укрываются листами ржавого железа и крышками от унитазов.

Сталкер. Теперь ползите в Мухо-пункт!

Писатель. Куда?

Сталкер. Вон, к тому грибу!

Герои быстро подползают к гигантскому мухомору и прячутся под его шляпкой. Тут же над ними проносится Женщина в Белом Халате.

Учёный. Кто это?

Сталкер. Это Уляна по прозвищу Клинический Профессор.* Местный министр здоровья.

Писатель. Жутковатая дамочка.

Сталкер. Это мягко сказано. Она у любого может вырезать какие угодно органы и транспортировать их за океан. У неё оттуда есть такие полномочия.

Учёный. Но она же должна не калечить, а обеспечивать здоровье граждан!

Сталкер. Она и обеспечивает. Американских граждан украинскими органами.

Писатель (испуганно кричит). Слава Украине!

Учёный. Что с вами?

Писатель. Сам не знаю. В мозгах потемнело и хочется орать «Слава Украине!».

Сталкер. Это мухоморные испарения. Зажмите нос и не дышите. Минуты две у меня есть (говорит быстро). Итак, тридцать лет назад, когда самостийная жизнь не сложилась и послышался жалобный ропот из народа, эта самая бабуля Клинический Профессор предложила радикальный выход из кризиса. Ведь известно, что мухоморы вызывают галлюцинации. Особенно мухоморы из Галичины. Если их регулярно нюхать или жевать, все проблемы в стране постепенно снимаются и картина мира резко светлеет…

Писатель (начинает дышать). Фу! Больше не могу!

Сталкер. Ползём дальше.

Они снова двигаются, то ползком, то перебежками. Вдруг перед ними возникает здание кубической формы, покрытое сверху огромной шляпкой мухомора. На здании ржавыми буквами надпись: «Кубив-центр». Герои подползают к дому и заглядывают в окно. Там вдоль длинного стола с полуприкрытыми глазами сидят оборванные дети, бомжи и старики. В руках у них одинаковые металлические миски и ложки. По комнате уверенной походкой прохаживается мужчина лет пятидесяти в вышиванке. Сталкер приоткрывает окно и делает маленькую щёлку.

Мужчина в вышиванке. Это говорю вам я, Степан Кубив, через пять, максимум шесть лет у нас появится вкусная еда.

Сидящие за столом (как под гипнозом). Еда…

Степан Кубив. А кто мне скажет, за какие средства мы её купим? (делает паузу). Правильно! Это будут богатства Януковича! А когда закончатся богатства Януковича, у нас появится что? Правильно! Репарации из России! Ведь Россия скоро развалится, а мы поделим её остатки, и у нас обязательно будет еда. Теперь вдох и приступаем!

Все, закрыв глаза, глубоко вдыхают, словно наркоманы. Потом медленно опускают ложки в пустые миски и как бы имитируют процесс еды.

Степан Кубив. На здоровье, герои Украины!

Сидящие за столом (хором). Героям слава!

Писатель. Какой мерзавец! Там же в мисках пусто!

Сталкер. Конечно, пусто. Но заметьте, с каждым новым десятилетием в Мухоморной Зоне к власти приходят всё большие и большие мерзавцы.

Учёный. Вы находите в этом закономерность?

Сталкер. Несомненно. Желание обособленности, хуторянства, осложнённое ненавистью к своим кровным братьям, неизбежно поднимает наверх самых отпетых подонков. Причём подонков совершенно неспособных к какой-либо положительной деятельности. Так что без мухоморов властям не обойтись. (Резко оглядывается) Всем лечь! Мухомор-контроль! Делай как я!

Мимо героев, печатая шаг, идут люди в униформе. На спинах у них надпись: «Авако-гвардия». При этом глаза у идущих полузакрыты.

Сталкер (закрыв глаза и блаженно улыбаясь). Слава Украине!

Писатель и Учёный (вместе). Героям слава!

Сталкер (не открывая глаз, декламирует).

Среди леса и гор
Ходит храбрый дозор!
Кто не ест мухомор,
Тем позор! Тем позор!
Мухоморы нюх-нюх,
Чтобы сильным стал дух!
Мухоморы нюх-нюх,
Чтоб ушёл вражий дух!

Авако-гвардия грозно и решительно проходит мимо.

Писатель. Кто они?

Сталкер. Мухомор-дозор. Гвардия Авакяна. Это я его стихи сейчас читал. Дозор следит, чтобы все соблюдали режим и вовремя нюхали или жевали грибы. Согласно закону «О мухоморотерапии». Рада приняла его двадцать лет назад.

Учёный. Рада – это парламент?

Сталкер. Ну если принять большую дозу грибов, можно считать, что парламент (смотрит вдаль). Надо уходить. Они сейчас вернутся.

Писатель. А так вроде решительно ушли.

Сталкер. Видите ли, они в полной уверенности, что тут не Киев, а Крым и Донбасс одновременно. И что по приказу Авакяна они их деоккупировали и теперь контролируют.

Учёный. То есть они бредят?

Сталкер. Да, постоянно. Если же они оказываются в труднодоступных местах, Клиническая Профессорша доставляет туда мухоморы на дронах…

В этом месте действие фильма на время прерывается. Видимо, материал утерян безвозвратно.

3.

В следующем фрагменте мы снова видим героев, бредущими в густом тумане. Внезапно туман редеет, и перед героями возникает некогда изящный, но сейчас крайне обшарпанный дом.

Сталкер. Это знаменитый Дом с химерами. Здесь живёт тот, кто называет себя президентом страны. Особенно сильно он считает себя президентом по утрам, после третьего гриба. Раньше он жил в доме напротив. Но теперь переселился сюда. Поскольку сам он химера и дела его химеричны.

У дверей президентского дома два охранника лежат без движения.

Сталкер. Можем свободно входить. Сейчас время двойной дозы по всей стране. Так что обслуга в трансе.

Герои движутся по дому. Вокруг разрушенная лепнина, осколки люстр лежат на полу. Потолок затянут паутиной. Вдруг из ближайшей комнаты доносятся негромкие голоса. Герои входят в помещение, увешанное истёртыми жёлто-голубыми коврами. У разрушенного камина беседуют двое. Красноносый полный мужчина и седой иностранец. Перед ними гора грибов.

Красноносый. Скажу вам как ведущий мировой лидер мне сегодня утром позвонил Трамп. Сначала долго звенело в ушах, а потом его звонок. Говорит, приветствую тебя, о первейший из мировых лидеров!

Иностранец. Скажи, май френд, а твой пипл не выражает иногда, как это по-украински… немножко майдан?

Красноносый (усмехается). А ему выражать уже нечем. Только радуется. Улянка грибочки из Карпат поставляет бесперебойно.

Сталкер (своим спутникам). Тот, что потолще, местный презик Распорошенко. А седой – его дружок. Считает, что живёт в Америке. Хотя он уже лет двадцать никуда не выезжал, так как подсел на грибы. У него даже фамилия мутировала в украинскую – Байдюк.

Байдюк. Говорят, май френд, что твой пипл когда-то хотел в Рашн? Он думал, что они с Рашн – бразерс. То есть братья.

Распорошенко (откусывая гриб). Никогда Юкрейн не вернётся в стойло империи Рашн! Ведь мы работаем над созданием нового государства. Великой Соборной Мухоморной Республики. Наши достижения огромны. Наша армия, трезвая и боеспособная, ведёт победную войну, которая год от года укрепляет нашу экономику. Особенно грандиозность наших успехов заметна после вечернего соборного принятия мухоморов. Я тут же начинаю видеть Гаагу, которая переименована в Малые Шухевичи. Там я вижу суд над Рашн. Её приговаривают к распаду. Сначала к полураспаду, а потом…(Распорошенко и Байдюк засыпают).

Неожиданно учёный снимает с плеча рюкзак и достаёт из него металлический предмет циллиндрической формы.

Писатель. Что вы задумали?

Учёный. Это бомба. Обычная бомба. Её хватит, чтобы разнести это здание вместе с какой-нибудь Радой.

Сталкер. Ну и что? Чего вы добьётесь?

Учёный. Я всю жизнь служил истине. А здесь тотальный бред, искажающий истину, стал основой жизни. Это невыносимо.

Писатель. Хорошо, разнесёте вы этих (указывает на спящих). А люди? А дети с пустыми мисками? А миллионы довольных после коллективного занюхивания?

Сталкер. Писатель прав. Нужно уничтожить саму систему отравления мозгов.

Учёный. Я готов на всё. Скажите, что делать.

Сталкер. Примерно в десяти километрах отсюда находится Мухоморная Станция с мощнейшим генератором паров счастья. Вот если бы… Понимаете, нужно, чтобы кто-то устранил источник всеобщего обмана. И люди очнутся.

Писатель. Ведите нас туда. Всё равно после увиденного я не смогу спокойно жить. А если опишу, не поверят.

Сталкер. Но учтите, путь долгий, ползти придётся не один день.

Учёный. Мы согласны. Ради этой несчастной страны.

Герои выходят из Дома с химерами. В небе слышится рёв приближающейся Уляны Клинического Профессора. Герои ложатся на землю и начинают медленно, но упорно ползти. Неизвестно откуда звучит музыка запрещённого в Мухоморной Республике композитора Рахманинова. Сталкер за кадром читает свои стихи:

Из тумана мы выйдем с тобою на свет,
И короста обмана изгаженных лет
Отпадёт словно грязь, что смывают с окна,
Когда в город, смеясь, снова входит весна…

* Младший клинический профессор – одна из должностей Уляны Супрун.

Художник Илья Гельд

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору