Информационно-аналитическое издание

Мрачные перспективы «Нафтогаза»: грядёт дерибан

Борьба за «Нафтогаз» Украины.
Версия для печатиВерсия для печати

Последние события в нефтегазовой отрасли Украины однозначно говорят о том, что вокруг НАК «Нафтогаз Украины» сгущаются грозовые тучи, а результатом грозы может оказаться грядущий дерибан активов компании и чрезвычайная ситуация уже в следующем отопительном сезоне для миллионов жителей страны. 

На днях глава НАК Андрей Коболев заявил, что в августе компания может приостановить импорт природного газа для его закачки в подземные хранилища (ПХГ), если не будет решён вопрос с финансированием. «Если мы не найдём решения финансового вопроса в ближайший месяц, то уже в августе будем останавливать импорт для «Нафтогаза». То есть мы должны за июль найти деньги для того, чтобы оплачивать газ в полном объёме на август», – сказал Коболев. По его словам, действующий состав правительства должен найти решение уже в июле. В противном случае страна может не успеть довести запасы ПХГ до 20 млрд кубометров газа, необходимых на случай полной остановки «Газпромом» транзита с 1 января 2020 года.

Согласно данным НАК, по состоянию на 2 июля 2019 г. в ПХГ Украины закачано только 13,69 млрд кубометров газа, или  44,23%. Недостающая сумма средств, по расчётам компании, – минимум $1 млрд, которые традиционно предлагают брать в кредит. При этом, как мы уже отмечали, договариваться с Россией о прямых поставках газа с выгодной для Украины 25% скидкой в «Нафтогазе» не желают. Сейчас в планах компании – закупка американского СПГ, который и должен, по мысли топ-менеджмента компании, решить острую нехватку голубого топлива на ближайший отопительный период.

О том, как обеспечить газом собственную страну и одновременно сохранить хоть какие-то транзитные возможности Украины, эти временщики даже не думают, это не входит в их тактические задачи. Наоборот, даже при столь удручающем состоянии дел менеджеры НАК продолжают вести судебные тяжбы с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, надеясь склонить российского газового монополиста к своим требованиям и заставить капитулировать. Тот же Коболев на днях заявил об очередной «победе» – запрете выплат «Газпрому» дивидендов по ряду его арестованных активов в Европе. Правда, как это может отобразиться на перспективах завершения строительства «Северного потока – 2» и как повлияет на проблему отсутствия газа в украинских ПГХ, он не сообщил.

Между тем сама ситуация с острой нехваткой денежных средств в «Нафтогазе» невольно вскрыла самую главную проблему компании – эффективность её коммерческой деятельности. Практически все годы самостийности «Нафтогаз» постоянно был убыточным. Правда, это никогда не отпугивало желающих управлять этой компанией. Не столько огромные заработные платы с надбавками привлекали сюда представителей различных олигархических групп, сколько возможность сидеть на потоках и предоставлять добываемые ресурсы по бросовым ценам своим непосредственным хозяевам. От этого, собственно, НАК и находился в состоянии перманентной убыточности.

Когда после госпереворота эту компанию стали непосредственно курировать из Госдепа, ситуацию смогли поменять. Но не за счёт избавления компании от сомнительных схем, а за счёт их легализации – как путем многократного увеличения доходов руководящему составу компании, так и за счёт драконовского увеличения тарифов для населения. Объективности ради стоит отметить, что под нажимом американцев существенно снизилось и влияние олигархов на «Нафтогаз». Но это обернулось другой стороной медали – за короткое время топ-менеджмент госкомпании сам смог знатно обогатиться и обрести собственные бизнес-интересы в отрасли.

Однако до 2019 года финансовое положение компании было незыблемым. А вот когда в марте этого года стало понятно, что в стране будет очередная смена власти, как правило сопровождающаяся сменой всех топ-менеджеров главных государственных предприятий, финансовые показатели компании стали резко ухудшаться. По сведениям наших источников, это связано в первую очередь с опасениями руководства НАК по поводу своей возможной отставки после парламентских выборов. Поэтому в условиях нынешней полной разбалансировки власти из «Нафтогаза» принялись просто выводить капиталы, что и стало отображаться в ухудшении финансовых показателей.

Дошло до того, что 26 июня дочка НАКа  «Укрнафта»  совместно с «Нафтогазом» обратились в Окружной административный суд Киева с исками к правительству, в которых истцы просят признать противоправным и отменить постановление №364, согласно которому государственные предприятия должны отчислять 90% чистой прибыли в бюджет. Это постановление было введено Кабинетом министров Гройсмана 24 апреля 2019 года. И связано оно с той же ситуацией политической неопределённости – только в данном случае премьер-министру выгоднее аккумулировать средства госпредприятий для своих целей.

О том, что компании группы «Нафтогаз» готовят к большой распродаже, мы уже писали неоднократно. В этом заинтересованы и американские кураторы НАК, в первую очередь представитель Госдепа США по международным энергетическим вопросам до 2017 года, а c 2017-го – вице-президент компании Tellurian Inc и член наблюдательного совета «Нафтогаза» Амос Хохштейн, а также местные олигархические группы.

При этом следует учитывать, что в случае с американцами их стратегические интересы остаются незыблемыми – использовать Украину в энергетических войнах с Россией в любых форматах. С передачей ГТС в совместное владение с иностранцами и возможными перспективами утраты транзитного потенциала Украины очевидно, что эту часть украинских активов теперь задействуют для увеличения поставок американского СПГ в Европу. Собственно, для этого сейчас и начали отрабатывать все возможные технические варианты доставки сжиженного газа в саму Украину.

К слову, недавно стало известно, что именно Амос Хохштейн является «крышей» для исполнительного директора группы «Нафтогаз» Юрия Витренко и руководителя газового дивизиона «Нафтогаза» гражданина США Андрея Фаворова в реализации схемы поставок европейского газа на Украину через так называемый bye-pass. По официальной версии, Украина приобретает европейский газ на границе со Словакией, где якобы построен обводной трубопровод (bye-pass) длиной примерно в полтора километра. Вот по этому трубопроводу якобы российский газ заходит на территорию Словакии и тут же возвращается обратно на Украину.

Насколько это технически возможно, не говоря уже об экономической целесообразности, – вопрос второстепенный. Главное, что на этой схеме Витренко, Фаворов и Хохштейн в год зарабатывали около $500 млн. И этот факт напрямую доказывает, что американцы присутствуют в газовой отрасли Украины не только затем, чтобы интересы своего государства блюсти в этом регионе, но и имеют непосредственную материальную выгоду от антироссийских и антиевропейских украинских проектов.

А вот влияние украинских олигархов зависит от конкретного политического расклада в стране. Сейчас, с очевидным усилением олигархических групп И. Коломойского и А. Авакова, именно они могут стать возможными бенефициарами надвигающегося дерибана главной нефтегазодобывающей компании Украины. В отношении И. Коломойского ситуация стала очевидной даже до первого тура президентских выборов. Он имел давний конфликт с «Нафтогазом» относительно «Укрнафты», 40% акций которой принадлежат его группе «Приват», а 50%+1 имеет НАК.

Но де-факто «Укрнафта» более 15 лет находилась под контролем группы «Приват». В своё время ключевые посты там заполучили люди И. Коломойского и его партнёра Г. Боголюбова, и с тех пор они срывали заседания акционеров для смены топ-менеджмента компании. В 2015 г. конфликт олигарха с властью закончился сменой лояльного к нему главы правления Питера Ванхеке. Новым главой правления в июле того же года был избран британец Марк Роллинс.

Однако 28 марта 2019 года, буквально накануне первого тура президентских выборов, акционеры «Укрнафты» уволили британца и назначили на его должность с 1 мая 2019 года Олега Геза – компромиссную фигуру с учётом судебных тяжб олигарха Коломойского. Мало того, тогда же «Нафтогазом» было решено выкупить у «Укрнафты» 4,06 млрд кубов газа, половина из которых – это спорный газ, который был добыт в 2006 году и использован на нужды населения. Именно за этот долг судился с НАК И. Коломойский. На оплату долга планируется потратить около 100 млрд грн. И это первая серьёзная победа И. Коломойского ещё до прихода В. Зеленского к власти.

Стоит отметить, что «Укрнафта» – крупнейший добытчик нефти и газа в стране. Согласно официальным источникам, она владеет 1936 нефтяными и 168 газовыми скважинами, а также тремя газоперерабатывающими заводами для производства сжиженного газа и конденсата. Под контролем компании находятся 43 буровые установки и сеть из 537 АЗС. За 2018 год «Укрнафта» получила 6,6 млрд прибыли. А это означает, что своего И. Коломойский не упустит и обязательно вернёт под контроль.

Кстати, нефтегазовые интересы имеет и другой участник зарождающегося олигархического дуумвирата – скандально известный министр МВД Арсен Аваков. Только в Харьковской и Полтавской областях он через офшорные фирмы владеет не одним десятком газоносных месторождений. И своего он также не упустит.

Так что Украину ждут «горячие» времена после парламентских выборов и очень холодная зима!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru