Информационно-аналитическое издание

Можно, но возможно ль?

Можно, но возможно ль?
Версия для печатиВерсия для печати

Суд разрешил показывать российские каналы. Но захотят ли кабельные сети возобновить их ретрансляцию?

На фоне «горячих» тем, обсуждаемых в украинских СМИ, как-то почти незаметно прошло событие, которое, в общем-то, является для Украины очень важным и даже знаковым. А именно: решение Верховного суда от 29.09.2020 об окончательной отмене запрета российских телеканалов. Впрочем, сделать его «холодным», вполне возможно, постарались те, кто совсем не заинтересован в возвращении хотя бы частичной свободы слова.

Напомним предысторию этой беспардонной цензуры, которая началась практически сразу после госпереворота и незаконного захвата власти майданными закоперщиками. В марте 2014 года по указанию нового верховного начальства Нацсовет по ТВ и радио Украины в спешном порядке принял резолюцию о запрете вещания сначала самых популярных («Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия 24», НТВ «Мир», ТВ «Центр»),  а затем и практически большинства российских телеканалов. С 2014 по 2017 г. их число выросло до восьмидесяти.

Согласно украинскому законодательству, Нацсовет имеет право налагать подобные санкции, являясь т. н. национальным регулятором республиканского телерадиопространства. Однако сделаем важное уточнение: «регулирует» он всегда в соответствии с политикой действующей власти и не гнушается никакими драконовскими мерами по отношению к неугодным для этой власти вещателям.

Вот и тогда, после путча, «регулятор» обратился в Окружной суд города Киева с иском против дистрибьюторов российских каналов в Украине – ООО «Торсат», ООО «Вертикаль-ТВ»; третьими лицами были указаны ОАО «ТВ Центр», ЗАО «РБК-ТВ». В иске содержалась просьба признать их программы не соответствующими закону «Об информации», «О телевидении и радиовещании» и Европейской конвенции о трансграничном телевидении. На гребне эйфории по поводу «революции достоинства» суд первой инстанции без проволочек обязал ответчиков прекратить их  ретрансляции, что и было исполнено. В качестве мотивации клевреты новой власти указывали, что неугодные программы якобы содержали «некоторые высказывания, распространённые в передачах этих телеканалов, призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины, призывы к разжиганию войны и агрессивным действиям, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расе, физического или имущественного положения, социального происхождения, утверждения, направленные на посягательство на территориальную целостность Украины, призывы к нарушению общественного порядка и массовых беспорядков».

Словом, все те обвинения, которые целиком и полностью должны быть отнесены к пропагандистской машине путчистов и их медиапомойкам.

Впрочем, дистрибьюторы не согласились с судебным решением. Причём их даже поддержали некоторые западные инстанции, в частности Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

На официальном сайте представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила обеспокоенность по поводу требования Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания прекратить трансляцию российских телеканалов в Украине. По мнению Миятович, вопрос национальной безопасности не должен был использоваться в ущерб свободе средств массовой информации.

Однако и суд, и Нацрада тупо стояли на своём, и рассмотрение жалоб по иску «регулятора» растянулось на годы.

На одной из судебных тяжб, зимой 2019 года, в ответ на апелляцию ООО «Вертикаль-ТВ», Шестой апелляционный окружной суд отменил решение Окружного суда о приостановке вещания и закрыл дело. Однако при этом сообщалось, что опальные российские вещатели не включены в список разрешённых Нацсоветом, а посему транслировать их на украинской территории дистрибьюторы не имеют права.

Эта была фактическая констатация интересной «биполярности», а точнее сказать, двуликости и лицемерия украинского крючкотворства. С одной стороны, признавая полную беззаконность запрета, суд вроде как выступает за аннулирование совершенно антидемократических «постанов» Нацрады. Но с другой – не обязывает её это сделать и оставляет главному теледышлу украинской эфирной цензуры лазейку для продолжения гонений.

Наконец 29 сентября 2020 года КАС ВС расставил по этому делу все точки над i.

Однако постановление Шестого апелляционного административного суда от 29 января 2019 оставлено без изменений. А сие означает: если провайдеры захотят включить российские программы в пакеты своих сетей, они снова наткнутся на препоны в виде действующих «экспертиз» и приказов Нацсовета и им, вполне вероятно, снова придётся доказывать свою правоту в тех же судах.

Сколько вреда принёс этот запрет коллективному разуму жителей страны, в течение шести лет не имевших никакой альтернативы пропаганде провластных медиамонополистов, оценить очень сложно. Ибо в этих пронацистских бреде и лжи, прививаемых в качестве «патриотизма» и «сознательности» миллионам согражданам, содержатся причины многих политических, экономических, культурных и прочих бед нынешней Украины.

Но теперь, казалось бы, провайдеры получили  возможность снова включать в свои сети российские программы, и Нацрада уже не слишком вольна в распоряжении ними.

Ан нет. Никаких особых восторгов по этому поводу дистрибьюторы не высказывают, и ещё раз повторимся, что факт отмены решения прежних решений прошёл почти незаметным в СМИ.

Почему?

Вероятно, причин здесь несколько.

Во-первых, не каждому охота выяснять отношения с Нацрадой, слишком уж она замахровела в своём «регуляторском» усердии.

Во-вторых, кроме официальных разрешающих инстанций есть ещё и неофициальные запрещающие. Такие отморозки, как азовцы, нацкорпусовцы, правосеки могут просто  безнаказанно прийти и устроить погромы в компаниях, осмелившихся возобновить показы российского ТВ. А в-третьих, увы, и сами эти компании уже привыкли вещать, как вещали.

Ну а народ давно нашёл самые разные способы смотреть российские телеканалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru