Информационно-аналитическое издание

Мовный сюр в парикмахерской для животных

Мовный сюр в парикмахерской для животных
Версия для печатиВерсия для печати

Не устаёт Украина подбрасывать инциденты на почве языковых скандалов. Очередной эпизод случился в парикмахерской для животных (груминг-салоне) Киева, где клиентка набросилась на сотрудницу из-за русского языка. Украинизация сферы услуг мешает с недавнего времени спокойно жить поборникам мовы – толкает их на всевозможные провокации.

Конфликт возник, когда мастер обратилась к клиентке на русском языке. Жительница Киева Татьяна Шкуратова во всех подробностях описала на странице в Facebook, как было дело: теперь «борьба за мову» – это способ «поймать хайп» и увеличить число подписчиков за счёт раздувания темы в социальных сетях, и этим усиленно пользуются и так называемые активисты, и конкуренты в бизнесе.

По словам возмущённой скандалистки, она привела собаку в салон записать на процедуры, но ей отказали якобы по причине того, что украиноязычных принципиально не обслуживают. «Я б, может, и перешла потом на русский. Но не тут-то было. Я написала отзыв в гугле», − делится подробностями Татьяна Ш. Всё это выглядит более чем странно – с чего бы вдруг парикмахерской для животных не обслуживать собаку, которая знает только свой язык и в мовных провокациях не участвует?

В ответ на бурные мовные претензии владелица салона ответила, что жалобщица сама виновата: «Почему вы не рассказываете на видео, что вы два раза позвонили, вас проконсультировали, и в конце вы придрались, что вас не обслуживают на украинском языке. Мы не вас обслуживаем, а собак». Поборница закона об украинизации по этому поводу съязвила, что в салоне намеренно «понимают собачий язык, а украинский нет».

Дальше – больше. Вероятно, с целью повысить накал страстей провокаторша принялась рассказывать в социальных сетях, что хозяйка груминг-салона не гражданка Украины, а россиянка. Это оказалось ложью. Ирина Сотник, которой принадлежит парикмахерская для животных, пояснила, что она родилась и постоянно живёт на Украине и не только свободно владеет украинским языком, но и имеет филологическое образование. А отказ обслужить собаку был обусловлен правилом салона не использовать наркоз. Если питомец отличается неспокойным нравом, его отправляют в ветклинику, где и наркоз, и лечение проходят под присмотром ветеринаров. Когда клиентка услышала об этом, то решила свести всё к мовному скандалу. Это же так удобно: теперь если что-то не понравилось в обслуживании, тут же приходит на помощь «мовное» законодательство. Понятно, что клиника обошлась бы ей дороже, и мова здесь – дело десятое.

После провокации и её информационного сопровождения в адрес Ирины Сотник стали поступать звонки с угрозами. По накатанной радикалами колее мастеру по работе с животными стали приходить многочисленные проклятия и недобрые пожелания.

Самое примечательное в этой истории, пожалуй, то, что поборница мовы с русской фамилией Шкуратова набросилась на  человека с распространённой украинской фамилией Сотник. Выглядит всё это сюрреалистично, но такова уж альтернативная реальность, в которой живёт постмайданная Украина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru