Информационно-аналитическое издание

Мовные скандалы: Львов строчит доносы, в Киеве – поножовщина

Мовные скандалы: Львов строчит доносы, в Киеве – поножовщина
Версия для печатиВерсия для печати

Скандалы вокруг дискриминационного закона о языке переходят уже в откровенные преступления с кровавыми последствиями. Февраль запомнится криминальными нападками со стороны украинских националистов на тех граждан страны, которые говорят по-русски.

Самым примечательным выдался скандал в киевском кафе на бульваре Дружбы, где председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского горсовета, свободовец Олег Гелевей совершил нападение на одного из посетителей, скандал разразился на языковой почве.

Как уточнили в столичной полиции, инцидент произошёл 14 февраля во второй половине дня. Свободовец и его ранее судимый друг вошли в кафе с явными признаками алкогольного опьянения и заспорили с официанткой по поводу обслуживания на русском языке. Когда за девушку вступился один из клиентов, невменяемые «защитники мовы» переключились на него. Спор быстро перешёл в кровавые разборки: дружок Гелевея выхватил нож и набросился на оппонента. Очевидцы оперативно вызвали полицию и скорую помощь.

Стражи порядка возбудили уголовное дело, квалифицировав его как хулиганство с использованием заранее заготовленного предмета для нанесения телесных повреждений). Соответствующая статья УК предусматривает наказание до семи лет тюремного заключения. Следствие выясняет, кто смог пронести холодное оружие и стал инициатором конфликта. На данный момент известно, что задержан на месте преступления друг Гелевея. Свободовца же после допроса пока отпустили.  Не поверите, но мовный агрессор – врач и юрист!

С меньшим криминальным размахом, но таким же громким получился случай с «тиктокершей» Лизой Леоненко. Девушка опубликовала видео, в котором призналась в нелюбви к украинскому языку, не выбирая выражений. Взбесило оппонентов и утверждение, что мова на Украине используется в основном сельскими жителями, «потому что в Киеве почти никого нет, кто разговаривает на украинском, все говорят на русском и никого это не волнует».

Конечно, речь Лизы режет слух, поскольку из уст юной максималистки звучат непечатные выражения, но как отметила по поводу этого инцидента мастер публицистики, известная на Украине и не только Мирослава Бердник, «когда человека насильно хватают и начинают через воронку кормить даже черной икрой, ты начинаешь ее ненавидеть, особенно когда ты подросток и не способен отделить икру от своих мучителей».

На Леоненко предсказуемо посыпались угрозы. Но на националистический вой девушка отреагировала ещё жёстче: «Я ничего не должна Украине и украинскому языку. Человек имеет право говорить на том языке, на котором он хочет. Если бы я сказала, что больше люблю английский, вы бы тоже мне говорили: вали в свою Англию и Америку? Нет, не говорили бы». И она права – не говорили бы.

Отреагировал на этот случай и скандально известный львовский журналист-русофоб Остап Дроздов. В своём комментарии он заявил, что необходимо внести изменения в закон о языковой политике, предусматривающие наказание за публичное неуважение к украинскому языку. Касаться это должно и детей тоже. Вероятно, таким способам Дроздов надеется привить любовь к украинскому языку.

В конечном итоге уволенный в запас «вэсэушник» Игорь Колесник выложил на своей странице в Facebook данные 15-летней Лизы и её родителей. Потом эта информация оказалась на «Миротворце», что никого уже не удивляет.

Не обошёл языковой «вирус» и одно из кафе Днепропетровска Coffein: там уволили сотрудницу и временно закрыли заведение из-за русского языка. Причиной стало то, что русскоязычная сотрудница кофейни на просьбу клиентки продать ей «тiстечко» честно ответила, что не знает значения данного слова. Разгневанная пани прочитала ей целую лекцию о пользе знания мовы, снимая беседу на скрытую камеру.

Суету вокруг пирожного развела известная националистка из Днепропетровска (переименованного в Днепр) Ганна Счасна-Гарус, которая привлекла к своей выходке внимание «патриотов Днепра», разместив гневное послание в Facebook. Совершенно безграмотное.

Ганна Счасна-Герус возмущена

Ганна Счасна-Герус возмущена

Информационный шум и привёл к увольнению сотрудницы кафе.

Счасна-Гарус известна как сторонница «Правого сектора». Она вдова боевика, который погиб на фронтах кровавой «АТО», развязанной Киевом против Донбасса». Она обещает мовную травлю. И, как показала история с «тістечком», не только обещает, но и реализует обещания. А могла бы просто объяснить сотруднице кафе, что «тістечко» – это пирожное. И не было бы никакого скандала, все были бы довольны. Но националисты не умеют решать вопросы миром. Им обязательно нужен конфликт, принуждение, увольнение, даже кровь, как показал инцидент в Киеве. Выходит, и мова им не нужна, поскольку невозможно таким образом заставить её полюбить, особенно там, где проживает преимущественно русскоязычное население.

Отделение «Укрпочты» в Кривом Роге также стало участником языкового скандала. Сотрудница узла связи отказалась общаться с посетителем (надо сказать, с провокатором) на украинском языке.

На выпады в свой адрес она вызвала полицию и пожаловалась, что мужчина снимает её на видео.

«Я говорю, как мне удобно, и никто ни на каком языке не запрещал разговаривать», – сказала возмущённая сотрудница почты. Провокаторы не унимались и до самого приезда стражей порядка пытались усугубить конфликт.

За месяц действия в сфере обслуживания закона Украины «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного «шпрехенфюреру» Тарасу Креминю поступило, как сам он утверждает, 647 доносов, из них 284 – из Киева и Киевской области. 58 жалоб пришли из Львова. Но не удивляйтесь: в столице Галичины обнаружены всего три «нарушения», в остальном львовяне доносят на жителей других регионов, в том числе очень далёких от места проживания доносчиков. Они и Крым с Донбассом желают «вернуть» только для того, чтобы навязывать там свои порядки, как пытаются делать это на юго-востоке Украины и в Киеве, жители которого никак не поддаются тотальной украинизации.

Кстати, что тоже показательно, русскоязычные граждане Украины не жалуются Креминю на то, что их не обслуживают на родном языке. Но, что касается сферы обслуживания, одесситы не едут в Ивано-Франковск для того, чтобы написать донос на «тістечко» вместо пирожного. А в самой Одессе (и других городах юго-востока) мовные скандалы устраивают только провокаторы – местные и заезжие. Да и сама должность уполномоченного по защите государственного языка (от кого? от граждан Украины – носителей других языков?) не вызывает желания жаловаться на дискриминацию, например, в сфере образования. И здесь Креминь лукавит, что жалоб нет – они есть, толку нет. Образование не только украинизируется, но и бандеризируется. Такова государственная политика Украины. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru