Информационно-аналитическое издание

«Мотор Сич» переходит на 4-дневную рабочую неделю

«Мотор Сич»
Версия для печатиВерсия для печати

Как стало известно из украинских СМИ, руководство украинского завода «Мотор Сич» – одного из главных авиационных предприятий постсоветского пространства, – приняло решение перевести режим работы предприятия с 1 сентября на 4-дневную рабочую неделю.

«13 августа вечером был подписан приказ о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Пятница будет выходным уже с 1 сентября. Ранее четыре дня разрешалось работать тем сотрудникам, которые не задействованы в производственном процессе, а сейчас дополнительный выходной будет абсолютно во всех заводчан. Мы не знаем, что будет дальше. Ждем», – рассказал собеседник, попросивший не называть его. Сотрудники предприятия опасаются сокращений.

Пока что на официальном сайте предприятия информации о причинах такого решения нет. Однако они на поверхности и связаны с антироссийской экономической политикой последних лет, которую систематически проводит украинское правительство последние пять лет.

Предприятие производит авиадвигатели и газотурбинные установки, поставляя свою продукцию в более чем 100 стран. Однако главными рынками сбыта продукции всегда были Российская Федерация и страны ЕАЭС. После известных событий 2014 года и последующего запрета украинским предприятиям торговать с Россией продукцией двойного назначения, значительная часть контрактов «Мотор Сич», как и других машиностроительных предприятий Украины, была заморожена. В итоге завод стал погружаться в кризис. Только за первое полугодие 2019 года «Мотор Сич» получила 425,7 млн грн. убытка. И выхода из данного кризиса пока что не видно. По крайней мере – при сохранении прежней губительной экономической политики для собственной страны и народа Украины.

Примечательно, что экономическая ситуация обострилась на предприятия после состоявшихся внеочередных парламентских выборов, когда президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев проиграл мандат народного депутата в Запорожской области свадебному фотографу Сергею Штепе, который баллотировался от партии «Слуга народа». Теперь трудовой коллектив завода не имеет возможности отстаивать свои интересы в украинском законодательном органе.

Для заокеанских и европейских кукловодов Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа» такое высокотехнологическое предприятие как «Мотор Сич» всегда рассматривалось как потенциальный конкурент, который логично было бы при том влиянии на Украину, который они имеют последние годы, закрыть и традиционно распилить на металл. Однако этому сценарию долгое время сопротивлялся трудовой коллектив предприятия. Сейчас этой возможности у трудящихся нет.

Как дальше будут развиваться события – непонятно. И сможет ли защитить интересы завода новый депутат-фотограф – также под большим вопросом.

Владимир ИЛЬИН

создание сайта: drupal-service.ru