Информационно-аналитическое издание

«Мотор Сич»: как отрыв от России обернулся потерей технологий

«Мотор Сич»
Версия для печатиВерсия для печати

Показательные события сейчас происходят вокруг «украинского» оборонного предприятия «Мотор Сич», контрольный пакет акций которого осенью прошлого года купила китайская компания Beijing Xinwei Technology Group Co. Недавно стало известно о финансовых проблемах этой компании, из-за чего пошли слухи о возможной отмене сделки с китайцами вплоть до национализации предприятия.

Собственно, о проблемах в бизнесе Beijing Xinwei Technology Group говорят уже давно, а в конце прошлого года эксперты заявили о реальной угрозе скорого банкротства компании. Поэтому новость о том, что с 15 мая на Шанхайской бирже остановят листинг акций (совокупность процедур включения ценных бумаг в биржевой список) китайского собственника «Мотор Сич» из-за проблем с финансовой отчётностью и растущих убытков, для знающих ситуацию была ожидаемой. И хотя это ещё не объявление банкротства, но вполне может быть шагом к нему.

В украинской экспертной среде разгорелся по этому поводу спор: воспользуются или нет украинские власти данной ситуацией, чтобы отыграть осеннюю сделку с китайцами? Как известно, против неё активно тогда выступали американцы. И это понятно, ведь «Мотор Сич» – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Но хотя он, согласно официальной информации, размёщенной на сайте завода, поставляет продукцию более чем в 100 стран мира, главным рынком сбыта долгие годы была Россия, а также страны бывшего СССР.

Уже по этой причине антироссийская экономическая политика официального Киева, направленная на разрыв взаимовыгодных кооперационных связей с РФ, в последние годы привела к серьёзным проблемам на этом предприятии. Однако вплоть до конца 2018 года руководству «Мотор Сич» удавалось их нивелировать. В том числе за счёт налаженных связей. Руководитель компании Вячеслав Богуслаев – один из представителей уходящей старой советской кадровой школы, типичный «красный директор» в хорошем значении этого слова. Он работал на руководящих должностях в структурах нынешнего «Мотор Сич» ещё с советских времен.

Стоит напомнить, что доля «Мотор Сич» на российском рынке ещё десять лет назад, в 2009 году, составляла примерно 50%. К сожалению, потом она только сокращалась. Но были и попытки восстановить прежний уровень торговых отношений и связей. Так, во времена правительства Н. Азарова в ноябре 2011 года АО «Мотор Сич» и ОАО «Вертолёты России» подписали пятилетний контракт на 1,5 млрд долларов, согласно которому запорожская компания должна была ежегодно поставлять в Россию до 270 двигателей для Ка-31, Ка-32, Ми-17, Ми-8 МТВ, Ми-24, Ми-28. Но после прихода марионеточного проамериканского режима весной 2014 года официальный Киев запретил военно-техническое сотрудничество с РФ, что сразу же ударило по «Мотор Сич».

Одним из способов выхода из кризисного состояния, как это казалось топ-менеджерам компании, мог стать выход на Китай. В 2017 году в китайском Чунцине началось строительство предприятия по производству авиадвигателей, в котором активно стал принимать участие «Мотор Сич». Тогда же было с помпой заявлено, что в производстве этих двигателей будут использованы украинские технологии. Но тут в ситуацию активно вмешались американцы. Для США такого рода сделки однозначно усиливают геополитических противников, чего подмандатная власть в Киеве не имеет право допускать.

В итоге в начале 2018 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело о вывозе части оборудования «Мотор Сич» в Китай. Руководство компании обвинили в диверсии, торговля акциями на украинских биржах была заморожена, а на сами акции и реестр акционеров временно наложили арест, из-за чего сделку завершить не удалось. А после визита в Киев советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в августе 2019 года СБУ открыло расследование в отношении «Мотор Сич» ещё и за «нелегальные поставки продукции в Россию».

Параллельно с этим американцы неоднократно заявляли, что США рассчитывают на новую сделку по привлечению на «Мотор Сич» американского или другого инвестора, чтобы предприятие не было продано китайскому покупателю. Но вся проблема в том, что этого инвестора в природе просто не существует. Как показывает печальная украинская практика в области машиностроения и высоких технологий в целом, без кооперации с Россией всё это оказывается нежизнеспособным. Американская «опека» этих отраслей приносит только вред, используя их лишь в точечных антироссийских проектах.

Отдельные руководители украинских предприятий пытались этому сопротивляться, обходными путями восстанавливая связи с Россией. Такой, к примеру, была история выживания харьковского «Электротяжмаша», предприятие держалось на плаву вплоть до 2019 года. Но в итоге его всё-таки смогли загнать в кризисное состояние уже в нынешнем году.

История с «Мотор Сич» очень показательна. Чтобы не идти вразрез с официальным антироссийским правительственным курсом, руководство компании решило российский рынок заменить на китайский. Жизнь показала – ситуация только усугубилась и поставила в итоге под вопрос существование самой компании.

Ещё в декабре 2019 года, комментируя продажу акций китайцам, президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев заявил, что руководство было вынуждено продать предприятие китайской компании за 250 млн долларов. В ином случае, по его словам, производство могло быть остановлено. «Я мог закрыть завод, мог сократить количество работников. Такая проблема стояла передо мной впервые. Мы решили найти инвестора. Нам подсказали, кто инвестор, мы поехали и поговорили с Китаем. Собственники акций продали их через нашу биржу, и я свои акции продал», – рассказывал он.

Какой был выбор у «Мотор Сич», если россиян из него требовалось исключить? Выбор американского пресловутого «инвестора» априори означал остановку предприятия по принципу «пусть умрут остатки советских технологий на Украине – лишь бы они не достались никому». А выбор китайского инвестора по крайней мере давал надежду на сохранение предприятия и квалифицированных кадров.

Но давно известно, что китайцы (да и не только они) охотятся за технологиями, дабы размещать потом производственные мощности у себя. Как правило, после таких сделок все права на техническую документацию уходят покупателям.

То же самое происходило с АНТК «Антонов», о чём мы в своей время неоднократно писали. Там за последние три года была отлажена через фирмы-прокладки негласная продажа прав собственности на производство самолётов линейки Ан, таких как Ан-225 и Ан-132D, Китаю и Саудовской Аравии. После заключения совместных контрактов на производство данных самолётов через некоторое время эти страны от них отказались, а сами фирмы оказались классическими офшорами.

Так, год назад Саудовская Аравия отказалась от совместного производства самолёта Ан-132D. А перед этим саудиты пообещали проинвестировать данный проект в обмен на доступ к технической документации. Соглашение о совместной разработке «Антонов» и компании Саудовской Аравии Taqnia Aeronautics и King Abdulaziz City for Science and Technology (KACST) подписали еще в 2015 г. Серийное производство самолёта планировалось начать в 2021 г. Но после всех необходимых организационных мероприятий и фактического слива проектной документации королевство, как говорится, умыло руки.

Аналогичная ситуация возникла летом 2017 года, когда появилась информация о «масштабной сделке с китайцами». Как стало известно тогда из китайских источников, 30 августа компания China Аirspace и украинское госпредприятие «Антонов» подписали договор, согласно которому Китаю переходит право собственности на гигантский самолет-транспортёр Ан-225 «Мрия», включая использование чертежей и спецификаций самолёта.

В каком сейчас положении «Антонов», всем известно. Китайцы и саудиты, воспользовавшись тяжёлой экономической ситуацией украинской компании, просто перекупили нужную им техдокументацию и свернули сотрудничество. К сожалению, нынешнее состояние «Мотор Сич» говорит в пользу того, что и это предприятие пошло по аналогичному пути. По официальным данным компании, консолидированный чистый убыток АО «Мотор Сич» в 1-м квартале 2020 года вырос на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого и составил 220,91 млн грн (8,3 млн долл.). При этом на предприятии свободные денежные средства сократились на 34,9% – до 491,9 млн грн. (18,47 млн долл.), что говорит о скором финансовом коллапсе, за которым неизбежно следует остановка мощностей.

Эти цифры свидетельствуют о том, что положение дел на предприятии после прихода китайского инвестора кардинально не поменялось. Даже наоборот – стало ещё хуже.

К слову, резкое ухудшение ситуации началось ещё в прошлом году. Так, по итогам 9 месяцев 2019 года чистый убыток предприятия составил 532,73 млн грн (20 млн долл.), тогда как аналогичный период 2018 года компания завершила с чистой прибылью в 543,18 млн грн (20,4 млн долл.). Руками официального Киева американцы намеренно загнали «Мотор Сич» в кризис, дабы воспользоваться этим в своих интересах. Но китайцы их банально перехитрили.

Самое интересное в этой истории: как только появилась информация о возможном банкротстве китайского собственника «Мотор Сич», китайские СМИ начали писать, что в приобретении украинской компании уже нет особого смысла, так как «китайские производители создали подходящий по всем параметрам для истребителей 4-го поколения двигатель WS-15». Так что отыгрывать китайскую сделку украинским властям поздно. Всё, чего хотели китайцы от неё, – они уже получили. А Украина в итоге ещё на один шаг стала ближе к положению банановой республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru