Информационно-аналитическое издание

Мост в несколько шагов, трембит дуденье, домой из плена возвращенье

Версия для печатиВерсия для печати

Пока большая часть украинцев подводит итоги уходящего года, мы подведем итоги прошедшей недели – последней недели первого года Зеленского.

Событий хватало. Падение гривны вызвало ажиотаж в валютных обменниках, где знающие люди стали опять скупать доллары и евро. Подведённые итоги предварительных выборов в объединенных территориальных общинах подтвердили, что рейтинг президентских «слуг» значительно ослаб, хотя в самой партии уверяют, «шо они всех опять порвали».

Верховный слуга Украины пытался вручную регулировать цены на бензин и дизельное топливо, велел: «Не оказать скидки, а уменьшить цену на табло» и намёками стращал владельцев АЗС страшными карами и санкциями. Рост цен вроде малость остановили, но водители вангуют, что, после того как все протрезвеют и, отойдя от праздников, вновь сядут за руль, бензин опять подорожает.

Нечто похожее ожидает страну и с начатым насильственным перерасчётом тарифов на коммунальные услуги. В Харькове в честь снижения цен едва салют не запустили, но ведь холодов ещё не было, и нагрузка на сети не слишком велика. Природа сыграла в пользу команды Зе, и украинцам объясняют, какие благородные люди Зеленского, сохраняющие гражданам их трудовые копейки.

Побив мировой рекорд по массовому ношению нафталиновых бабушкиных платков, тянущаяся к новым рекордам нация положила в копилку перемог очередной рекорд. Его можно назвать «рекорд национального духа», ибо он заключался в самой массовой игре на трембите.

 

146 исполнителей яростно дудели в трембиты. Кто не знает, это длинная труба карпатских пастухов. Пасти теперь некого, да и пастухи – в Польше, потому остается только дудеть. Говорят, следующим рекордом будет гигантская глиняная свистулька размером с дом, куда тоже придут дуть свистуны-рекордсмены.

Восторгаясь собственными рекордами, сектанты ПЦУ ожидали, что они, как и обещал некий Епифаний, которого обворованный «патриарх» Филаретка именует не иначе как «тать и Иуда», 25 декабря будут праздновать новый революционный праздник «Рождество вместе с католиками». Мол, в нашей варфоломеевской церкви дата – это не догма, да и догмы вскоре отменим «до основания, а затем». Но случился, скажем прямо, упс…

Заведующий идеологическим отделом ЦК ПЦУ товарищ Евстратий Зоря вдруг сообщил – праздновать будем «по Москве», ибо нонче переход их организации на григорианский календарь может «внесет сумятицу в украинское православие на десятилетия вперёд», разделить общество и, что особенно неприятно, «законсервировать» в УПЦ Московского патриархата миллионы верующих. Господь управил бесов, хотя и ненадолго, ибо Епифаний обещает продолжить «просветительство». Лучше бы в трембиту дудел, рекорды ставил…

Самую обсуждаемую тему недели свидомым украинцам подбросил, естественно, Путин, лично запустивший железнодорожное сообщение по Крымскому мосту – известному на весь мир детищу «Мосфильма» с подачи украинских СМИ.

В трактовке киевских властей российский президент «несанкционированно» проник в оккупированный Крым и запустил «несанкционированное» движение по «несанкционированному» мосту. Поезд, который по версиям невесть откуда взявшихся украинских железнодорожных экспертов, должен был упасть вместе с переправой в море, промчался над морем в Тамань, оставив аналитикам шанс  на новые буйные фантазии.

Пассажирский поезд «Таврия» на Крымском мосту

В команде Зеленского решили не оставлять событие без ответа, и вот уже украинский президент открыл восстановленный мостовой переход  через речку Чечва, что вновь соединил два села: Пийло и Довге Калуське, что в Ивано-Франковской области. Путин, знай наших!

Зеленский открыл мост через реку Чечва

Зеленский открыл мост через реку Чечва

Одновременно украинская прокуратура собралась привлечь к уголовной ответственности пассажиров поездов в Крым, а сотрудники сайта «Миротворец» принялись вносить их в базу то ли диверсантов, то ли оккупантов. А поскольку Россия собралась запустить 11 пар поездов, работы у «Миротворца» будет не просто много, а очень много. Как и у всех виртуальных органов власти Крыма, протирающих штаны и юбки в Херсоне и Киеве.

Хотя, кроме открытия гуцульского моста, у Зеленского был повод щеголять перед народом. Еще бы, в результате газовых переговоров в Берлине и обнуления российско-украинских газовых взаимных претензий, «Газпром» выплатил «Нафтогазу» почти три миллиарда долларов в соответствии с  решением Стокгольмского суда.

Зеленский отметил в соцсетях: «Еще одна победа. Для кого-то, может, и маленькая. А для страны – большая... Деньги уже на украинских счетах – согласно достигнутых договоренностей».  Кстати, украинские граждане победе-то радовались, но в комментариях вопрошали, а какое отношение к ней имеет Зеленский?

И вот в этом кроется загадка, не дающая покоя вышеупомянутым киевским экспертам, которые, отложив мост и тепловозы, пытаются поднять целый список вопросов. Случившееся это «перемога» или «зрада»? Кто реально выиграл в случившейся комбинации «мирового соглашения» с «Газпромом»? Стоило ли дальше выуживать из России следующие исковые миллиарды? Что будет с транзитом, после пуска двух «потоков»? Почему определяющим фактором решения экономического спора стала политика? Ответов пока нет.

Зато есть реакция. Например, глава фракции «Слуга народа» в Раде Давид Арахамия захотел зарплату в 100 тысяч гривен. Его обоснование своего желания просто вводит в ступор: «Зарплата депутата должна быть выше, если общество имеет более высокие ожидания, чем это было раньше». Это при почти 10 млн гастарбайтеров, падении производства на 7,5%, введении фискальных чеков для ФОПов, ожидаемом сокращении рабочих мест и перспективе запрета на ввоз спасительного для миллионов «выборовших на майдане свою европейскость» европейского секондхенда.

Давид Арахамия захотел побольше денег

Давид Арахамия захотел побольше денег

Но всё же главнейшим событием недели остаётся состоявшийся обмен пленными и задержанными, что было особенно болезненно для свидомитов, так как были освобождены сидевшие пять лет «беркуты» и политические заключённые, которых бандеровщина держала в тюрьмах по обвинениям в вымышленных преступлениях.

Несмотря на давление улицы, политиканов местных и импортных, у Зеленского решили договоренности в Париже не срывать, хотя, как отмечали некоторые политики (тот же Макс Бужанский) в офисе президента струсили, и первыми состоявшийся факт обмена признали в ДНР  и ЛНР.

Дарья Мастикашева освобождена и обменяна

Дарья Мастикашева освобождена и обменяна

Обмен ещё долго будут обсуждать, оценивать, осуждать и приветствовать. Можно не сомневаться, что уже через пару дней заговорят об ужасах плена «новые сенцовы и балухи», да и плевать – сегодня надо радоваться за свободного и живого Мехти Логунова, за Рафаэля Лусварги, за Дарью Мастикашеву, за «беркутовцев», одесситов, харьковчан, жителей Донбасса. Новый год они встретят свободными благодаря тому, что Киев обменял одних украинцев на других украинцев.

На фото. Харьковский учёный Мехти Логунов – 85-летний политзаключённый Украины – освобождён и отправлен к месту обмена

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru