Информационно-аналитическое издание

Москва отказалась передавать Киеву осужденного Сенцова

Версия для печатиВерсия для печати
Россия отказала в выдаче Украине для дальнейшего отбывания наказания украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в в РФ на 20 лет колонии по делу о подготовке терактов в Крыму, сообщил в фейсбуке заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов. Он выложил фотокопию ответа Министерства юстиции РФ, в котором говорится, что Сенцов получил российское гражданство, после того как Крым вошел в состав России.
 
"Учитывая положение ч. 1 ст. 6 ФЗ ... "О гражданстве Российской Федерации", согласно которому российский гражданин, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России (...), отсутствие между Украиной и Россией международного договора, регулирующего вопросы двойного гражданства, а также в связи с тем, что Сенцов является российским гражданином, передача на Украину данного осужденного в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года невозможна", - говорится в ответе Минюста РФ.
 
По данным следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее на территории Крыма. Оно являлось структурным подразделением запрещенной в РФ организации "Правый сектор" и было нацелено на дестабилизацию органов власти республики и воздействие на принятие органами власти РФ решения о выходе республики из ее состава.
 
Сенцов обвинялся в организации террористического сообщества и участии в нем, совершение террористического акта и приготовлении к нему, а также в незаконном приобретение взрывчатых устройств и таком же покушении. Вину он не признал. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону года приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за создание на территории Крыма террористического сообщества.
 
Второй подсудимый Александр Кольченко был приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Ранее также были осуждены двое предполагаемых сообщников - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирния, которые заключили сделку со следствием. В начале мая текущего года Сенцов и Кольченко заполнили документы для экстрадиции на Украину. Как сообщали в апреле в пресс-службе Минюста РФ, решение о передаче Украине осужденных в РФ украинцев Сенцова, Афанасьева, Кольченко и Юрия Солошенко будут принимать суды тех регионов, где они содержатся в заключении, но только после того, как украинский суд подтвердит свое согласие с приговором. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что все необходимые для этого процедуры могут занять в общей сложности около полугода, а непосредственно процесс выдачи осужденных, таким образом, может состояться осенью.
 
По материалам:  interfax.ru
создание сайта: drupal-service.ru