Информационно-аналитическое издание

Москва не планирует денонсировать договор о дружбе с Украиной

Версия для печатиВерсия для печати
Россия не планирует денонсировать Большой договор (о дружбе, сотрудничестве и партнерстве) с Украиной. Об этом говорится в ответном письме министра иностранных дел России Сергея Лаврова на соответствующий запрос депутатов Госдумы, пишет газета «Известия».
 
Отвечая парламентариям, в частности заместителю председателя комитета ГД по делам национальностей Валерию Рашкину, министр выразил озабоченность по поводу «антироссийских действий нынешних украинских властей». «Вместе с тем предлагаемая инициатива о денонсации упомянутого договора в нынешних условиях представляется преждевременной и не вполне обоснованной», — цитирует газета главу МИД.
 
Лавров считает, что основной задачей в настоящее время является развитие дружественных связей между двумя государствами. Разрыв соглашения, по его мнению, вряд ли поспособствует решению проблем в российско-украинских отношениях, которые накопились благодаря усилиям Киева.
 
Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной был подписан в мае 1997 года. В конце 2008 года документ был пролонгирован еще на 10 лет.
 
Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет РФ в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором, Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.
 
По материалам:  lenta.ru
создание сайта: drupal-service.ru