Информационно-аналитическое издание

Москва настаивает на участии представителей Юго-Востока Украины в международных переговорах

Версия для печатиВерсия для печати

Москва настаивает на участии представителей южных и восточных регионов Украины в международных переговорах, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам встречи с ангольским коллегой Жорже Ребелу Шикоти.

«В этой связи любые многосторонние форматы, которые игнорируют наличие возмущения на юге и востоке Украины тем, что делает по отношению к ним киевское руководство, игнорирование их не позволит работать в каком-либо формате. Мы за то, чтобы юг и восток Украины были бы представлены на таких мероприятиях», - сказал Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

Министр также настаивает, что представлять южные и восточные регионы Украины на возможных многосторонних переговорах по ситуации в этой стране должны одобренные политическими силами кандидаты в президенты. «Конечно, я не думаю, что те олигархи, которые были назначены губернаторами ряда регионов, будут достойны представлять юг и восток. Но есть критерий другого плана - и это кандидаты в президенты. Практически все ведущие политические сила страны одобрили кандидатуры на президентских выборах», - отметил министр, передает РИА «Новости».

«И как бы ни относиться к президентским выборам, все-таки кандидаты, кот были одобрены политическими партиями, представляют легитимные политические силы украинского государства», - добавил Лавров.

В то же время глава ведомства отметил, что новое руководство Украины после перемены власти в стране не сделало ни одного позитивного жеста в сторону юго-восточных регионов, жители которых уверены, что их интересы игнорируют.

«С момента захвата власти никаких позитивных жестов в сторону юга и востока Украины сделаны не были. Напротив, эти жесты были в большинстве своем негативные, начиная с истории об отмене закона о региональных языках, хотя это и не было подписано, но тем не менее сигнал был очень ясно послан на юг и на восток, и кончая заявлениями о том, что никакой федерализации, никакого особо статуса для русского языка, и вообще, мол, этнические русские не имеют никого отношения к украинской государственности», - сказал он.

По словам главы МИД, «все эти сигналы при отсутствии элементарного уважения по отношению к югу и востоку Украины воспринимались в этих частях страны как игнорирование их законных интересов». «И отказ от диалога воспринимался как сигнал к тому, что если они сами не позаботятся о своих правах, то никто о них не позаботится», - отметил Лавров.

Ранее он подчеркнул, что заявление о причастности Москвы к событиям в юго-восточных регионах Украины следует оставить на совести руководства Соединенных Штатов.

Перед этим российский МИД распространил заявление, в котором потребовал прекратить необоснованные обвинения в адрес Москвы в связи с событиями на востоке Украины.

В то же время американский публицист Стив Уайсман опубликовал на независимом сетевом ресурсе Reader Supported News результаты своего расследования о «второй «оранжевой революции» на Украине, в котором рассказал о гражданах США, «организовавших переворот в Киеве».

По материалам: odessit.ua

создание сайта: drupal-service.ru