ссылка

Москаль заявил о массовом отзыве венгерских паспортов у жителей Закарпатья

Увеличить шрифт
А
А
А

Правительство Венгрии вынуждено обратно забирать паспорта, которые ранее были выданы жителям Закарпатья. Об этом сообщил экс-глава Закарпатской областной государственной администрации Москаль.

По его словам, такая ситуация связана с тем, что часто их получали не этнические венгры, а граждане Украины с «липовыми» документами.

«Если кто-то хочет паспорт этой страны, то получает направление в университет, где дают сертификат, что он пишет, читает и свободно разговаривает на венгерском языке. Второе – или бабушка, или мать были гражданами Венгрии. Если справку можно в архиве за взятку купить, что родители жили в 1939-44 годах на территории Закарпатья, то выучить венгерский, поверьте мне, почти невозможно. Это надо делать с детства. Это самый трудный язык в Европе», — сказал он.

Москаль отметил, что для закарпатцев процедура такая же, однако здесь у официального Будапешта возникли проблемы.

«Сначала Венгрия не знала, что мы корумпируем. Сейчас идут суды один за одним. Дали возможность сдавать экзамен на знание венгерского языка председателям сельских, поселковых, городских советов, а также принимать от них присягу и тому подобное. Оказалось, что больше половины паспортов было выдано тем, кто не является этническими венграми, не знают языка, проживают в Киеве или еще где-то», – рассказал он.

«Сегодня полиции дано указание – если человека останавливают, он показывает венгерский паспорт, но не говорит и не понимает венгерского языка – документ забирается.

Есть такой «Вестник президента Венгрии», потому что принимает в гражданство президент. Делает это тихо, чтобы у человека не было проблем. Но зато две-три страницы в каждом выпуске – «лишить гражданства такого-то, такого-то…». То есть афишируют на все 100%», — подытожил он.

По материалам: novorosinform.org

1544
Поставить лайк: 9
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Диаспора требует не только украинских паспортов, но и власти

Добыча газа под Святогорском: экономика или политика плюс коррупция?

Украина по Оруэллу: пришло время и для министерства правды

Почему Киев не слышит протестующих одесских моряков?

Суд постановил: в Киеве вместо проспекта Бандеры будет Московский

«Слуги народа» грозят тюрьмой за сокрытие российского паспорта

«Большая стройка» на Украине оказалась большой аферой

Россия приросла миллионом украинцев

Они пока увлечены лишь имитацией страны

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/moskal-zayavil-o-massovom-otzyve-vengerskih-pasportov-u-zhiteley-zakarpatya