Информационно-аналитическое издание

«Морской бриз»: провокационные маневры НАТО у границ России

«Морской бриз»: провокационные маневры НАТО у границ России
Версия для печатиВерсия для печати

Окончание. Начало ЗДЕСЬ

Авиационный компонент нынешних украинско-американских учений «Морской бриз» включал 19 летательных аппаратов, в числе которых американский патрульный самолёт-разведчик Р-8 «Посейдон». С виду всё выглядело достаточно солидно. Но это в пресс-релизах и заявлениях военного руководства. Практика учений оказалась скромнее и носила по большей мере показной характер. Истребители F-16 из 31-го авиационного крыла, взлетев с итальянской авиабазы Авиано, совершили рейд в район учений. С авиабазы Милденхолл, что в Великобритании, прилетали КС-135 Stratotanker. Также в районе учений были отмечены ударные беспилотники MQ-9 Predaitor с Мирославецкой военной базы в Польше и самолёт MC-130J Commando II из 352-го крыла специальных операций.

Американский патрульный самолёт-разведчик Р-8 «Посейдон»

В районе учений P-8 «Посейдон» работал со своим эсминцем. Попытка этого самолёта-разведчика подойти вплотную к государственной границе России была пресечена российским истребителем СУ-27. Вертолёт ВВС Украины выполнил непонятную стрельбу по морской мишени…

Но данная авиационная составляющая «Морского бриза» дала возможность сделать командующему ВВС США в Европе и Африке генералу Джеффу Харриджиану громкое заявление: «Проведение операций в Чёрном море обеспечивает стабильность во всем регионе. Наше совместное присутствие укрепляет отношения с нашими союзниками и партнёрами, одновременно отправляя сообщение любому противнику, что мы привержены коллективной обороне и готовы ответить в сложной обстановке». Трудно поверить в искренность слов американского генерала, если накануне командующий ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа проговорился об истинных целях Sea Breeze 2020: «Это учение мы проводим с 1997 года между Украиной и США, и для украинской стороны это один их главных инструментов вступления Военно-морских сил в НАТО».

Чем Россия может ответить на замысловатые провокационные маневры у своих границ? Трудно поверить, что натовцы и флотоводцы Украины не знают состав российских сил и средств в этом регионе, готовых отразить агрессии любого масштаба. Согласно открытым данным, только Черноморский флот России имеет в своем составе:

•        30-ю дивизию современных надводных кораблей в составе ГРКР «Москва», сторожевиков «Сметливый», «Ладный», «Пытливый», «Адмирал Григорович», «Адмирал Макаров», «Адмирал Эссен»;

•        197-ю бригаду десантных кораблей в составе семи больших десантных кораблей;

•        4-ю отдельную бригаду подводных лодок в составе субмарин «Ростов-на-Дону», «Новороссийск», «Старый Оскол», «Краснодар», «Великий Новгород», «Колпино», «Алроса»;

•        69-ю бригаду кораблей охраны водного района, включающую малые противолодочные корабли, тральщики;

•        41-ю бригаду ракетных катеров, укомплектованную РКВП «Бора», «Самум», МРК «Мираж», «Вышний Волочек», «Орехово-Зуево», «Ингушетия»;

•        295-й Сулинский дивизион ракетных катеров.

А еще корабли 184-й бригады ОВРа, отдельный дивизион патрульных кораблей, 170-й дивизион тральщиков… Плюс истребители и фронтовые бомбардировщики, противокорабельные ракетные комплексы «Бал», ракетные комплексы С-400 «Триумф», ЗРПК «Панцирь-С1». Российские береговые и морские ракетные комплексы могут держать на прицеле любой иностранный корабль, проходящий через Босфор и Дарданеллы…

Береговой ракетный комплекс «Бал»

Не надо быть большим специалистом, чтобы понять: даже мизерной части перечисленных выше сил и средств хватит, чтобы прекратить военно–морскую клоунаду у берегов Одессы. Но учения НАТО дают России прекрасную возможность отработать действия корабельных ударных групп, истребительной и бомбардировочной авиации, береговой обороны на полуострове Крым и в Краснодарском крае.

Как отмечают военные обозреватели, с началом «Морского бриза» на Черноморском флоте в повышенную боевую готовность были приведены силы и средства разведки, системы ПВО, береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Действия кораблей и авиации НАТО в ходе See Breeze находились под полным и постоянным российским контролем. По информации Минобороны России, только 20 июля более 10 самолетов морской авиации ЧФ совместно с фрегатами «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович» отработали уничтожение кораблей условного противника. При этом расчеты фрегатов выполнили по «противнику» электронные пуски ракетным комплексом «Калибр-НК».

Сторожевые корабли «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович»

Сторожевые корабли «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович»

Сторожевые корабли «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович»

Но всё же угрожают России подобные учения, возможны ли провокации? Этот вопрос я задал военному обозревателю ТАСС полковнику в отставке Виктору Литовкину.

Военный обозреватель Виктор Литовкин

«В какой-то мере да, – говорит Виктор Николаевич. – На американских кораблях есть крылатые ракеты большой дальности "Томагавк", которые могут достигать российских баз РВСН в европейской части страны. Но вряд ли Черноморский флот России позволит американцам нанести удар по нашей территории. Во-первых, мы постоянно отслеживаем действия группировки кораблей НАТО и их прихвостней. Во-вторых, мы имеем возможность испытывать на западных кораблях свои системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), разведки и изучать их материальную часть и тактику их действий, что пригодится в нужный момент. По поводу систем РЭБ могу напомнить эпизод, который произошел несколько лет назад, когда наш самолет Су-24МР, пролетая над американским эсминцем "Дональд Кук", включил систему РЭБ "Хибины" и наглухо выключил всю электронику корабля. Говорят, после этого несколько десятков моряков эсминца написали рапорт о списании на берег, так как "американское правительство не в состоянии обеспечить их безопасность". Так что спасибо господам натовцам, что они помогают тренировать наших моряков и лётчиков, а заодно и ракетчиков.

Кстати, во время нынешних натовских учений по береговым целям отстрелялись "Калибрами-НК", правда, в электронном виде, наши черноморские фрегаты "Адмирал Эссен" и "Адмирал Григорович". Это было еще одно предупреждение натовцам и их вассалам.

Что касается участия Украины в нынешних учениях, то она выглядела в них в качестве статиста. У ВМС Незалежной нет кораблей, на которых она могла бы отойти от берега хотя бы на 200 миль, артиллерийским катерам это очень рискованно, могут перевернуться на крутой волне, что заставило и других участников "Морского бриза» в знак солидарности топтаться в северо-западной части Черного моря.

Залихватские заявления украинского командующего ВМС контр-адмирала Неижпапы о том, что Украина готова к войне с Россией и атаке на Крымский мост, в этой ситуации вызывают только насмешку. С таким флотом Украину, конечно же, в НАТО никто принимать не собирается. Хотя дело не только в составе ВМС. Просто Украина не может вступить в альянс, пока имеет территориальные претензии к России по поводу Крыма и ведет братоубийственную войну против собственного народа на востоке страны, в Донбассе. Что остается в этой ситуации Киеву? Так же как и страны Балтии, только лебезить перед кураторами из Вашингтона и Брюсселя, выпрашивая у них ничего не значащие подачки. И невнятное участие Незалежной в маневрах "Си Бриз" лишний раз это доказывает».

О том, что Россия в состоянии дать адекватный отпор Украине и США в Черном море заявил даже китайский эксперт Дювен Лонг в издании Sohu. Его мнение: американо-украинские учения в Черноморской акватории «Си Бриз» носят в отношении Москвы провокационный характер. Китаец предположил, что Вашингтон с партнерами решил поиграть мускулами перед Москвой, однако может и доиграться: «Противник должен понимать, что, если есть угроза вторжения по суше, по морю, и по воздуху, Россия полностью способна справиться с этим».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru