ссылка

Море молодости Тамары Миансаровой

Увеличить шрифт
А
А
А

Теперь, спустя десятилетия, без глубокого волнения не могу слушать песню «Кохана», которую моя мама пела со сцены в женском ансамбле Белгородского трикотажного объединения. Мы в начале 1960-х переселились из Харькова (УССР) в соседний Белгород (РСФСР) и в моей семье звучало много песен на украинском языке. Наш народ любит мелодичные песни, что называется, для души. А в те времена на Украине творила плеяда молодых композиторов, бравших за сердца многих слушателей Советского Союза. Ярчайшим в этом ряду был Игорь Поклад, написавший и трогательную песню «Кохана» на слова Игоря Бараха. Она была в репертуаре нескольких популярных исполнителей, в мужском («Коханий») и женском вариантах, но для нашей семьи наиболее впечатлявшим стало лирическое сопрано певицы Тамары Миансаровой, одной из самых популярных артисток эстрады тех лет.

Лишь совсем недавно я наткнулся на запись 1970 года, фрагмент телефильма-концерта «Солнечная баллада» (ТО «Экран»). Оказывается, в том году певица неожиданно исчезла с экранов телевидения, а уже отснятая «Солнечная баллада», составленная из музыкальных видеосюжетов Миансаровой, так и не была показана телезрителям.

Слушаем сегодня:

Коханий! Мій кришталевий цвіт.
Коханий! Тобі я дарую світ.
Коханий! Сонце і небо,
Море і вітер – це ти, це ти.

Вот как певица исполнила в том же фильме ещё один шедевр И. Поклада (слова Ю. Рыбчинского) – «Глаза на песке» («Верни глаза его!..»):

Песни на слова Рыбчинского на русском и украинском языках были весьма популярны в советское время, остаётся лишь недоумевать, как же и почему этот процветавший в СССР человек вырастил сына-русофоба и активного необандеровца?

А тогда воистину «у нас была прекрасная эпоха», как сказал писатель. В Киеве творили прекрасные мелодисты Игорь Поклад и Александр Билаш. Да-да, тот самый Билаш, автор известных, всенародно любимых песен «Два кольори», «Ясени» и других.

Многие песни, исполнявшиеся Миансаровой, – «Чёрный кот», «Рыжик», «Топ, топ, топает малыш», «Ай-люли», «Летка-енка», «Море молодости» – стали шлягерами, их распевали все.

По-своему она пела и знаменитую «Пусть всегда будет солнце», за которую в 1963 году была удостоена звания лауреата Международного фестиваля песни в Сопоте. Должно быть, певица производила на публику в Польше особое впечатление – в 1966 году польским телевидением был снят киноконцерт «Поёт Тамара Миансарова», на выступлении в Гданьске в Большом зале верфи певицу стоя приветствовали шесть с половиной тысяч зрителей! На улицах её узнавали, обнимали, в прессе стали называть «соловей Москвы», а на одной из местных парфюмерных фабрик выпустили духи «Тамара». А в начале 1980-х польским журналом «Панорама» Тамара Миансарова наряду с Эдит Пиаф, Карелом Готтом и Шарлем Азнавуром была признана среди наиболее популярных певцов за четверть века.

Валентина Чайкина, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории музыки Сибирского института искусств имени Дмитрия Хворостовского (Красноярск), на наш вопрос, заданный к юбилею певицы, дала такой ответ: «Одной из самых любимых мною песен в исполнении Тамары Миансаровой является песня “Давай никогда не ссориться” (автор слов и музыки – Ю. Цейтлин). Часто её слушаю... Удивительно тёплый тембр голоса у этой певицы! И поёт она как будто всё время на улыбке: такая естественная и безыскусная манера пения меня всегда сильно впечатляет».

Многим памятна песня Аркадия Островского на стихи Льва Ошанина «А за окном то дождь, то снег» из цикла «А у нас во дворе», в исполнении Майи Кристалинской, однако со своими интонациями её поёт Тамара Миансарова:

Тепло, забавно, солнечно и улыбчиво, с детской искренностью изображает спустя полвека Т. Миансарову актриса Аглая Шиловская – в наши дни, в телевизионном шоу «Точь-в-точь».

Мы помним, сколь величественно и драматично исполняла песню «Течёт река Волга» грандиозная Людмила Зыкина. Миансарова делала это совсем иначе – лирично и мягко.

* * *

5 марта исполняется 90 лет со дня рождения эстрадной певицы Тамары Григорьевны Миансаровой (в девичестве Ремнёвой) (1931–2017), всесоюзно любимой уроженки Украинской ССР – города Зиновьевска, позднее носившего имя Кировоград, а в новейшие времена переназванного в Кропивницкий.

Т. Миансарова была не только заслуженной артисткой УССР (1972), но и народной артисткой России (1996), профессором Российской академии театрального искусства.

Выросшая в семье артистов, в четыре года вышедшая на сцену, встретившая Великую Отечественную войну десятилетней в Минске, претерпевшая тяготы оккупации Тамара Миансарова после окончания музыкальной школы при Белорусской консерватории закончила в 1957 г. Московскую государственную консерваторию им. Чайковского по классу фортепиано у знаменитого Льва Оборина. Однако со второго курса факультативно занималась вокалом под руководством профессора Доры Белявской. Поработав концертмейстером в ГИТИСе, стала петь на эстраде.

Но после ярчайшего международного сценического взлёта 1960-х неожиданно попала в опалу и в 1970-е годы возвратилась на Украину, 12 лет работала в Донецкой филармонии, от которой в ту пору гастролировал и мегапопулярный певец Валерий Ободзинский. Т. Миансарова выступала по всей Украине, пела в шахтёрских городах и посёлках, в клубах горняков и даже в конторах шахт. Более благородной и отзывчивой публики, по словам певицы, она не встречала. И очень дорожила вручённым ей нагрудным знаком «Шахтёрская слава».

В 1980-е годы вернулась в Москву, преподавала в ГИТИСе, работала в Доме творчества молодёжи «На Таганке» и Московском институте современного искусства.

Тамара Миансарова – автор музыки к песням «Моя Россия», «Песня о песнях» и «Руки». В 1994 году с Оркестром театра эстрады под управлением В. Старостина записала песню «Как будто вчера» (музыка М. Райко, слова Б. Шифрина). И по приглашению известного американского телеведущего Олега Фриша выступила в США.

В 2004 году на «Площади звёзд» в Москве была установлена именная звезда певицы Тамары Миансаровой.

В 2012 году была издана книга воспоминаний певицы «Тамара Миансарова. И в жизни, и на сцене». В ней автор признаётся: «Вы спросите меня, почему я так подробно пишу о войне. А я отвечу. Знаете почему? Потому что таких, как я, видевших всё своими глазами и лично переживших то, что пережила я, остались единицы. Я рассказываю это, потому что многие из живущих сейчас не знают по-настоящему, что значит слово ПЛОХО. На одну только минуту, и пусть это не покажется вам жестокостью, представьте своего ребенка в сквере между повешенными, и вы поймёте, что надо беречь, и какие ценности действительно ценности. Война была кошмарным, порой стоящим жизни уроком, но этот урок был усвоен нашим поколением, и мы многое в своей дальнейшей жизни меряли именно этой горькой памятью... Только благодаря высокому и очеловеченному искусству мы преодолевали беды, болезни, войны. Это происходило потому, что высокое искусство созвучно высоким струнам человеческого духа, его чистоте и требовательности к самому себе».

21 февраля 2014 года Тамара Миансарова подписала вместе с Василием Лановым, Иосифом Кобзоном, Элиной Быстрицкой и космонавтом Александром Волковым призыв к президенту Украины Виктору Януковичу «применить всю власть и силу, которая есть в Ваших руках, чтобы навести порядок в стране». Но он не внял. Итог известен.

В конце жизни Тамара Миансарова три года была прикована к постели из-за перелома шейки бедра и перенесённого инсульта. Перенесла две операции, жила бедно, но благотворительный фонд «Артист» нашёл и оплачивал сиделку. Почти утратила зрение, не могла вставать – выскакивал сустав.

Известная советская певица ушла из жизни 12 июля 2017 года в Первой Градской больнице из-за воспаления лёгких, была похоронена на Троекуровском кладбище.

Кажется, удивительный голос певицы за десятилетия не менялся. Послушаем в завершение запись с юбилейного концерта Т. Миансаровой 2005 года, где она исполняет, как и в молодости, хит из репертуара болгарской певицы Лили Ивановой (музыка О. Цанкова, слова Д. Василева, русский текст О. Гаджикасимова). Небезынтересно тут отметить, что популярную, замечательную Л. Иванову Миансарова победила в конкурсе вокалистов «Дружба», прошедшем в 1966 г. в шесть туров в разных социалистических странах; выиграв в четырёх турах, Тамара Миансарова завоевала первое место.

192
Поставить лайк: 1474
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/more-molodosti-tamary-miansarovoy