Информационно-аналитическое издание

Море молодости Тамары Миансаровой

Море молодости Тамары Миансаровой
Версия для печатиВерсия для печати

Теперь, спустя десятилетия, без глубокого волнения не могу слушать песню «Кохана», которую моя мама пела со сцены в женском ансамбле Белгородского трикотажного объединения. Мы в начале 1960-х переселились из Харькова (УССР) в соседний Белгород (РСФСР) и в моей семье звучало много песен на украинском языке. Наш народ любит мелодичные песни, что называется, для души. А в те времена на Украине творила плеяда молодых композиторов, бравших за сердца многих слушателей Советского Союза. Ярчайшим в этом ряду был Игорь Поклад, написавший и трогательную песню «Кохана» на слова Игоря Бараха. Она была в репертуаре нескольких популярных исполнителей, в мужском («Коханий») и женском вариантах, но для нашей семьи наиболее впечатлявшим стало лирическое сопрано певицы Тамары Миансаровой, одной из самых популярных артисток эстрады тех лет.

Лишь совсем недавно я наткнулся на запись 1970 года, фрагмент телефильма-концерта «Солнечная баллада» (ТО «Экран»). Оказывается, в том году певица неожиданно исчезла с экранов телевидения, а уже отснятая «Солнечная баллада», составленная из музыкальных видеосюжетов Миансаровой, так и не была показана телезрителям.

Слушаем сегодня:

Коханий! Мій кришталевий цвіт.
Коханий! Тобі я дарую світ.
Коханий! Сонце і небо,
Море і вітер – це ти, це ти.

Вот как певица исполнила в том же фильме ещё один шедевр И. Поклада (слова Ю. Рыбчинского) – «Глаза на песке» («Верни глаза его!..»):

Песни на слова Рыбчинского на русском и украинском языках были весьма популярны в советское время, остаётся лишь недоумевать, как же и почему этот процветавший в СССР человек вырастил сына-русофоба и активного необандеровца?

А тогда воистину «у нас была прекрасная эпоха», как сказал писатель. В Киеве творили прекрасные мелодисты Игорь Поклад и Александр Билаш. Да-да, тот самый Билаш, автор известных, всенародно любимых песен «Два кольори», «Ясени» и других.

Многие песни, исполнявшиеся Миансаровой, – «Чёрный кот», «Рыжик», «Топ, топ, топает малыш», «Ай-люли», «Летка-енка», «Море молодости» – стали шлягерами, их распевали все.

По-своему она пела и знаменитую «Пусть всегда будет солнце», за которую в 1963 году была удостоена звания лауреата Международного фестиваля песни в Сопоте. Должно быть, певица производила на публику в Польше особое впечатление – в 1966 году польским телевидением был снят киноконцерт «Поёт Тамара Миансарова», на выступлении в Гданьске в Большом зале верфи певицу стоя приветствовали шесть с половиной тысяч зрителей! На улицах её узнавали, обнимали, в прессе стали называть «соловей Москвы», а на одной из местных парфюмерных фабрик выпустили духи «Тамара». А в начале 1980-х польским журналом «Панорама» Тамара Миансарова наряду с Эдит Пиаф, Карелом Готтом и Шарлем Азнавуром была признана среди наиболее популярных певцов за четверть века.

Валентина Чайкина, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории музыки Сибирского института искусств имени Дмитрия Хворостовского (Красноярск), на наш вопрос, заданный к юбилею певицы, дала такой ответ: «Одной из самых любимых мною песен в исполнении Тамары Миансаровой является песня “Давай никогда не ссориться” (автор слов и музыки – Ю. Цейтлин). Часто её слушаю... Удивительно тёплый тембр голоса у этой певицы! И поёт она как будто всё время на улыбке: такая естественная и безыскусная манера пения меня всегда сильно впечатляет».

Многим памятна песня Аркадия Островского на стихи Льва Ошанина «А за окном то дождь, то снег» из цикла «А у нас во дворе», в исполнении Майи Кристалинской, однако со своими интонациями её поёт Тамара Миансарова:

Тепло, забавно, солнечно и улыбчиво, с детской искренностью изображает спустя полвека Т. Миансарову актриса Аглая Шиловская – в наши дни, в телевизионном шоу «Точь-в-точь».

Мы помним, сколь величественно и драматично исполняла песню «Течёт река Волга» грандиозная Людмила Зыкина. Миансарова делала это совсем иначе – лирично и мягко.

* * *

5 марта исполняется 90 лет со дня рождения эстрадной певицы Тамары Григорьевны Миансаровой (в девичестве Ремнёвой) (1931–2017), всесоюзно любимой уроженки Украинской ССР – города Зиновьевска, позднее носившего имя Кировоград, а в новейшие времена переназванного в Кропивницкий.

Т. Миансарова была не только заслуженной артисткой УССР (1972), но и народной артисткой России (1996), профессором Российской академии театрального искусства.

Выросшая в семье артистов, в четыре года вышедшая на сцену, встретившая Великую Отечественную войну десятилетней в Минске, претерпевшая тяготы оккупации Тамара Миансарова после окончания музыкальной школы при Белорусской консерватории закончила в 1957 г. Московскую государственную консерваторию им. Чайковского по классу фортепиано у знаменитого Льва Оборина. Однако со второго курса факультативно занималась вокалом под руководством профессора Доры Белявской. Поработав концертмейстером в ГИТИСе, стала петь на эстраде.

Но после ярчайшего международного сценического взлёта 1960-х неожиданно попала в опалу и в 1970-е годы возвратилась на Украину, 12 лет работала в Донецкой филармонии, от которой в ту пору гастролировал и мегапопулярный певец Валерий Ободзинский. Т. Миансарова выступала по всей Украине, пела в шахтёрских городах и посёлках, в клубах горняков и даже в конторах шахт. Более благородной и отзывчивой публики, по словам певицы, она не встречала. И очень дорожила вручённым ей нагрудным знаком «Шахтёрская слава».

В 1980-е годы вернулась в Москву, преподавала в ГИТИСе, работала в Доме творчества молодёжи «На Таганке» и Московском институте современного искусства.

Тамара Миансарова – автор музыки к песням «Моя Россия», «Песня о песнях» и «Руки». В 1994 году с Оркестром театра эстрады под управлением В. Старостина записала песню «Как будто вчера» (музыка М. Райко, слова Б. Шифрина). И по приглашению известного американского телеведущего Олега Фриша выступила в США.

В 2004 году на «Площади звёзд» в Москве была установлена именная звезда певицы Тамары Миансаровой.

В 2012 году была издана книга воспоминаний певицы «Тамара Миансарова. И в жизни, и на сцене». В ней автор признаётся: «Вы спросите меня, почему я так подробно пишу о войне. А я отвечу. Знаете почему? Потому что таких, как я, видевших всё своими глазами и лично переживших то, что пережила я, остались единицы. Я рассказываю это, потому что многие из живущих сейчас не знают по-настоящему, что значит слово ПЛОХО. На одну только минуту, и пусть это не покажется вам жестокостью, представьте своего ребенка в сквере между повешенными, и вы поймёте, что надо беречь, и какие ценности действительно ценности. Война была кошмарным, порой стоящим жизни уроком, но этот урок был усвоен нашим поколением, и мы многое в своей дальнейшей жизни меряли именно этой горькой памятью... Только благодаря высокому и очеловеченному искусству мы преодолевали беды, болезни, войны. Это происходило потому, что высокое искусство созвучно высоким струнам человеческого духа, его чистоте и требовательности к самому себе».

21 февраля 2014 года Тамара Миансарова подписала вместе с Василием Лановым, Иосифом Кобзоном, Элиной Быстрицкой и космонавтом Александром Волковым призыв к президенту Украины Виктору Януковичу «применить всю власть и силу, которая есть в Ваших руках, чтобы навести порядок в стране». Но он не внял. Итог известен.

В конце жизни Тамара Миансарова три года была прикована к постели из-за перелома шейки бедра и перенесённого инсульта. Перенесла две операции, жила бедно, но благотворительный фонд «Артист» нашёл и оплачивал сиделку. Почти утратила зрение, не могла вставать – выскакивал сустав.

Известная советская певица ушла из жизни 12 июля 2017 года в Первой Градской больнице из-за воспаления лёгких, была похоронена на Троекуровском кладбище.

Кажется, удивительный голос певицы за десятилетия не менялся. Послушаем в завершение запись с юбилейного концерта Т. Миансаровой 2005 года, где она исполняет, как и в молодости, хит из репертуара болгарской певицы Лили Ивановой (музыка О. Цанкова, слова Д. Василева, русский текст О. Гаджикасимова). Небезынтересно тут отметить, что популярную, замечательную Л. Иванову Миансарова победила в конкурсе вокалистов «Дружба», прошедшем в 1966 г. в шесть туров в разных социалистических странах; выиграв в четырёх турах, Тамара Миансарова завоевала первое место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru