Информационно-аналитическое издание

МОН – мина украинского направленного действия

Любомира Мандзий
Версия для печатиВерсия для печати

Нацистская идеология при президенте Порошенко получила режим наибольшего благоприятствования. Потомки жителей западной Украины, воевавших на стороне Гитлера во Второй мировой войне, стали почитаться носителями «европейских ценностей». Факельные шествия неонацистов на улицах Киева стали заурядным явлением. Это притом, что сама Германия, разбросавшая свои семена по миру, давным-давно денацифицирована. Казалось бы, после падения Порошенко пора и Украине начинать этот необходимый для себя процесс – денацификацию, хотя бы исподволь! Зеленский мог бы это понимать: его дед – участник Великой Отечественной. Мог бы, но не понимает.

На ключевой пост в министерстве образования и науки (МОН) временно исполняющей обязанности министра 25 марта 2020 года кабмин назначил Любомиру Мандзий. Во времена Порошенко дама занималась нацификацией одной отдельно взятой области – Львовской. Успешно занималась. Теперь под её чуткое руководство попадает вся Украина, все регионы. Растёт чиновница!

Ещё до президенства Порошенко в государственные структуры  – как в центры управления, так и в их интимные ключевые глубины – внедрялись «профессиональные украинцы», если и не оголтелые приверженцы бандеровской идеологии, то с пониманием к ней относящиеся. При Порошенко все эти структуры радикализировались. В первом «Зе-правительстве» (премьер – Гончарук) дело было переоформлено тоньше, во главу процессов на культурно-идеологическом направлении ставились уже не радикально оголтелые, хотя и «с пониманием относящиеся» к бандеровщине. Во втором «Зе-правительстве» (премьер Шмыгаль) видится желание отойти на позиции времён Порошенко.

Кабмин – это премьер-министр Денис Шмыгаль и его друг, «министр без портфеля» Олег Немчинов. Он, как мы на то уже обращали внимание, был гауляйтером карательных войск в Донбассе в 2014-2017 годах. В 2017-м Немчинову дали синекуру – внедрили в идеологическую сферу. При Порошенко он стал фигурой в Министерстве молодёжи и спорта Украины.

В 2019-м правительство перетряхнули. Немчинов выпал из тёплого кресла. А при Шмыгале взлетел выше прежнего. Поставлен на ключевой пост: влияет, в частности, на кадровую политику. И вот Любомира Мандзий в разгул эпидемии коронавируса получила высокое назначение в МОН с подачи своих галичанских земляков – Шмыгаля и Немчинова. Констатируем: во втором «Зе-правительстве» активно формируется «галичанское землячество». С неизвестными целями. Снова.

В правительстве Гончарука Любомира Мандзий была заместителем министра образования. С портфелем министра тогда красовалась птичка из гнезда Сороса Анна Новосад. Мандзий её сменила в качестве «временно исполняющей». Пани призвана разгрести кучи дел, накопившихся после отставки Анны Новосад, разгребёт – дальше видно будет. Не исключено, она просто рабочая лошадка, которая везёт всё, что ей велят. В багаже Мандзий есть давняя кандидатская диссертация «Правящая политическая элита Украины: сущность и этапы становления». Защитиа – 2003 год. Словосочетание «украинская элита» звучит как оксюморон, как «ледяной огонь», как «белая чернота». Надо сказать, тема исследования «украинской элиты» в нулевые годы была не самой оригинальной. Например, в Санкт-Петербургском государственном университете в 2002-м кандидатскую диссертацию «Трансформации политической элиты Украины» защитил российский учёный Виталий Броников. Ключевое суждение последнего любопытно и имеет прямое отношение к нашей теме: «Украинская элита, в силу своей периферийности, не сумев понять глубинную логику посткоммунистического трансформационного процесса, специфику различных моделей реформ, апробированных другими модернизирующимися странами, предпочла путь прямого заимствования из-за рубежа конкретных подходов и решений. И хотя Россия выступила в качестве основного «донора» реформистских идей, в целом элита Украины ориентирована на полномасштабное развитие сотрудничества с Западной Европой и Центрально-Восточной Европой». Автор как учёный указал на трещину в идеологическом пространстве молодого государства. Этот же автор (примечательно, что написано без малого 20 лет назад) отмечает ещё одну трещину, работающую на разрыв Украины: «Стремление центральной власти ограничить административную и экономическую самостоятельность областей является ответной реакцией Киева на любые проявления региональной специфики. Насколько это может привести к развалу государства – вопрос. Но то, что это неуклонно ведет к ухудшению экономического и социального положения населения (со всеми вытекающими последствиями) – очевидно». Оказалось – «не вопрос». Украина стала разваливаться при кризисе, спровоцированном Западом в 2014 году. Как переживёт страна нынешний «абсолютный шторм»? И переживёт ли – вот вопрос. То, что нынешние власти вольно или невольно прилагают к этому усилия – несомненно.

Назначение Мандзий на должность главной по образованию произвело эффект взрыва мины в тихом коронавирусном болоте. Открылось, что пани, возглавляя департамент образования Львовской обладминистрации в 2018 году, была соорганизатором конкурса детского рисунка «Украинские добровольцы в рядах дивизии "Галичина" 1943 – 1945». Тогда эту историю вытянул на свет и высмеял у себя в Facebook глава украинского еврейского комитета Эдуард Долинский: «Если вам от 14 до 18 и вы хорошо рисуете – поспешите. Львовский департамент образования и науки проводит конкурс рисунков на тему "Украинские добровольцы в рядах дивизии "Галичина" 1943 – 45». Если вы хорошо нарисуете эсэсовца или встречу рейхсфюрера Генриха Гиммлера с личным составом дивизии, то выиграете приз – 3 тысячи гривен». Тогда же «в честь 75-летия дивизии» Львовская ОДА провела марш с эмблемами эсэсовской дивизии выставку их оружия.

Примечательно, что бандеровская зараза выползла из Западной Украины и зримо проявилась на востоке Украины ещё весной 2013 года именно на родине Зеленского. 28 апреля 2013 года в Кривом Роге прошёл первый на востоке Украины марш в честь дивизии СС «Галичина» «по случаю 70-летия со дня её создания». Футбольные фанаты, разумеется, уже были в «теме».

Интересно, будут ли Украина Зеленского и его областные администрации в нынешнем мае 2020 года отмечать 75-летие окончания бесславной истории «Галичины»? Нацистское отребье сдалось американским и британским войскам 8-11 мая 1945 года. Мандзий снова проведёт конкурсы рисунков или в этот раз будет что-то масштабнее?

Аббревиатура МОН совпадает с аббревиатурой печально известной мины направленного поражения. Совпадение, конечно, случайно. Но придаёт означенной нами проблеме свежие краски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru