Информационно-аналитическое издание

Молодежное правительство Крыма: достойная смена или предвыборный PR? (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I

Наш рассказ окажется неполным, если в нем не будут отражены точки зрения о молодежном правительстве тех, для кого, собственно, и создавался этот орган, – молодежи Крыма. Поэтому мы решили спросить об интересующей нас теме представителей нескольких влиятельных в Крыму молодежных общественных организаций. Ответы молодых политиков и лидеров общественных организаций представлены ниже.

Владимир Бобков, лидер Всекрымской молодежной общественной организации «Молодые»:

- По моему глубокому убеждению, на сегодняшний день в стране под названием Украина при упоминании всего, связанного с молодежью (будь то молодежное жилищное кредитование, молодежное правительство или что-то еще), как правило, со стороны государства исходят формальности и фикции. Мы понимаем, что находимся накануне парламентских выборов и понимаем, что молодежь каким-то образом нужно включить в электоральный процесс, – нужно рассчитывать хотя бы на часть молодежи, которая должна поддержать, ясное дело, правящую партию. Поэтому естественно, что раскручиваются подобные сценарии.

Что касается конкурса в молодежное правительство, то, насколько я знаю, несколько ребят из нашего движения принимали участие, но добраться до финала им не удалось.

В целом же говорить о том, что это будет реально действенный совещательный орган при Совмине, на мой взгляд, как минимум смешно. Как известно, из года в год все меньше и меньше полномочий остается у реального органа власти – Верховного Совета Крыма. Поэтому вряд ли стоит надеяться на то, что какое-то молодежное объединение лидеров будет реально влиять на ситуацию в Крыму.

Другое дело, что рассматривать эту инициативу нужно как возможность для молодых людей начать свой общественный путь: попытаться показать себя на ниве общественной деятельности, пройти систему отборов. Во время этих отборов, естественно, растут профессиональные качества участников, их ораторское мастерство и т.д. С этой точки зрения для самих ребят -  это безусловный плюс. Однако насколько это окажется плюсом для крымской молодежи в целом – на этот счет огромнейшие сомнения.

Иван Мезюхо, председатель Крымской республиканской организации ВМОО «Союз молодых политологов Украины»:

- Само по себе создание Молодежного правительства является позитивным шагом власти в отношении молодежи полуострова. В теории такой инициативой Совет министров демонстрирует намерение руководства автономии вести диалог с крымской молодежью через ее лучших представителей.

Я полагаю, что от создания Молодежного правительства при председателе Совета министров Крыма выигрывает как власть в лице Партии регионов, так и непосредственно молодежь Крыма. Для власти создание данного совещательного органа перед выборами в парламент страны является отличной технологией по «омоложению» своего электората. Для молодых людей, участвующих в данном проекте, – неоценимый опыт, новые знания и умения. Для молодежи Крыма в целом – возможность быть услышанными через лучших своих представителей. Кроме того, надо отметить, что данный проект является долгосрочным, как утверждают представители власти, и таким образом, можно утверждать, что результаты этого проекта направлены не только на увеличение электоральных очков Партии регионов в преддверии выборов в Верховную Раду Украины.

Представители Крымской республиканской организации Союза молодых политологов Украины принимали участие в нескольких этапах формирования Молодежного правительства. И с большим удовольствием спешу сообщить вам, что наш представитель Анна Коноплева заняла пост министра культуры в Молодежном правительстве. От имени всего руководства крымского отделения нашей организации я желаю Анне успехов в реализации ее интересных задумок в рамках данного молодежного проекта.

Оценивать деятельность Молодежного правительства Крыма можно будет лишь спустя год после его работы. Сегодня мне сложно говорить об эффективности данного совещательного органа, так как пока не до конца понятен формат работы Молодежного правительства. Однако очень бы хотелось смотреть на будущее с оптимизмом!

Александра Дворецкая, активистка независимого студенческого профсоюза Симферополя «Студенческое действие» (не путать с украинской националистической организацией «Студенческое братство» - автор):

- Идея вовлечения молодежи в общественную жизнь, повышения уровня гражданской активности, политической сознательности, конечно, не может не радовать. Исполнение только всегда хромает… так и здесь – попытка создать из «студенческих бюрократов» Молодежное правительство.

Любой совещательный орган действует лишь для одного – легитимирует принятие решения того, с кем совещаются. Так, любое антимолодежное, антистуденческое решение будет завизировано «лучшими из лучших». Так было с постановлением Кабмина №796 или с решением городского совета о «комендантском часе», когда совещательные органы – молодежные советы, желтые профсоюзы или студенческое самоуправление соглашаются на сужение прав людей, которых они якобы представляют. Ну и, конечно, не может не радовать глаз рекламный щит Партии регионов с гордой надписью: «Молодежное правительство».

Моя организация не принимала участие в формировании Молодежного правительства, т.к. не считает, что подобный орган может формироваться властью сверху и реально быть независимым в вопросах принятия решений. Более того, это правительство не представляет эту самую молодежь. Я пробежалась по списку и поняла, что ни один из этих людей не представляет мое мнение. Так, являясь активисткой Независимого профсоюза «Студенческое действие», скажу, что реальная защита может быть только в том случае, если ты знаешь проблемы, – а здесь с этим туго…

Думаю, что первое, чем займется (нет, чем занимаются за них) Молодежное правительство, – это раскручиванием себя. Что ж, хоть молодежи жить мешать не будут. Жалко тут, конечно, налогоплательщиков. Они-то весь этот цирк оплачивают.

Владислав Ганжара, председатель общественной организации «Крымская молодежная ассоциация политологов»:

- Я оцениваю инициативу Совета министров Крыма по созданию Молодежного правительства исключительно в позитивном ключе. Я считаю, что данная инициатива – это важнейший шаг на пути построения диалога между современной молодежью и действующей властью.

Молодежное правительство Крыма создано в соответствии с Программой Автономной Республики Крым «Молодежь Крыма» на 2012–2016 годы, которая направлена на реализацию молодежной политики в автономии. Оно будет формироваться ежегодно, таким образом, каждый год все больше крымской молодежи будет вовлечено в социальную практику и диалог с властью. Говорить о том, что это предвыборный проект не представляю возможным. Хотя данный проект действительно принесет политические дивиденды партии власти, в силу того, что является реальным показателем реализации конструктивной молодежной политики в Автономной Республике.

Я принимал участие в конкурсе по формированию Молодежного правительства и в результате вошел в состав данного органа в качестве молодежного министра социальной политики. Кроме того, в конкурсе участвовали и другие члены моей организации, особенно хотелось бы отметить моего заместителя Ани Григорян, которая претендовала на пост министра образования и науки, молодежи и спорта. Она достойно прошла все этапы конкурса, однако с минимальным отрывом уступила своей сопернице в финальном этапе.

Учитывая тот факт, что я являюсь членом Молодежного правительства и буду непосредственно влиять на его работу, хочу сказать, что приложу максимум своих возможностей для того, чтобы Молодежное правительство внесло свой вклад в социально-экономическое развитие Крыма и стало действующим механизмом взаимодействия между молодежью и властью.

* * *

Как видим, однозначной оценки относительно Молодежного правительства Крыма в среде социально активной молодежи полуострова не наблюдается. Но есть согласие в части того, что проект будет играть «на регионалов» во время выборов и что для участвовавших в конкурсном отборе ребят проект станет неоценимым опытом и принесет пользу в их дальнейшей самореализации.

Хочется надеяться, что Молодежное правительство Крыма будет работать оперативно и эффективно, в противном случае повторять этот эксперимент власти могут и отказаться. А между тем сама идея возродить молодежный совещательный орган весьма интересная и насущная. Будем ждать итогов совместного заседания молодежного и «взрослого» правительств Крыма, намеченного на начало сентября!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru