Информационно-аналитическое издание

Молочные войны в стране молочных рек и кисельных берегов

Версия для печатиВерсия для печати

Стоимость молочной продукции на Украине, где работают более сотни крупных молочных комбинатов, стремительно растет вверх и не обещает остановки. Сегодня в среднем  литр молока стоит 18 грн., килограмм сливочного масла 160 грн., творога 90 грн., сметаны 47 грн.

Главной причиной дороговизны называют экспорт и сокращение поголовья скота.

Разрешение на поставки молочной продукции в Европу имеют 19 молокоперерабатывающих предприятий, для которых экспорт выгоднее наполнения отечественного рынка.

По данным Госстата, поголовье сократилось с 2,6 млн. в 2010 году до 2,1 млн. голов в 2016 году. При этом в сельскохозяйственных предприятиях за 6 лет поголовье сократилось с 589,1 тыс. до 484,6 тыс. голов, а в хозяйствах населения за аналогичный период с 2,04 млн. до 1,6 млн. голов. Ситуация удручающая.

А если к этому добавить отсутствие надлежащей господдержки  и условий, при которых заниматься молочным скотоводством было бы выгодно, то  и перспективы отрасли крайнее мрачные.

Не секрет, что значительную часть сырья для продукции (70%) представляет «населенческое молоко», которое сдают сельские жители и мелкие фермеры, для которых эти поставки единственная часть дохода.

И вот  молочный бизнес приблизился к европейским стандартам  (Регламент № 853/2004), которые предусматривают наличие трех сортов молока: экстра-класса, высшего и первого. Пока что в Украине на переработку поступает лишь около 10% молока, соответствующего таким классам.

По этим стандартам,  к которым так рвался свободный Киев и майдан, молоко, принимаемое от населения, считается второсортным, из которого возможно изготовлять лишь масло и сыр.

То есть перерабатывающие предприятия от приема такого молока по санитарным нормам обязаны отказываться. Теперь покупать молоко можно будет лишь у крупных молочных специализированных фермерских хозяйств с соответствующей лицензией.

Эта европейская «радость» должна была обрушиться на Украину уже в первый день нового 2018 года. Молочники заволновались, речь пошла о возможном массовом забое скота и неминуемом росте цен на молоко.

В этих условиях правительство решило продлить мораторий на запрет приема молока от населения до 1 июля 2018 года.

Однако  перенос сроков введения евростандартов вряд ли исправит за полугодие положение дел, так как заниматься ими вряд ли будут на серьезном уровне.

Потому правительство решило идти «проверенным способом проверок» и введением переходного периода, а требования, установленные к уровню загрязненности молока, будут отсрочены как минимум на 5 лет. Образно говоря, власть, с одной стороны, способствует монополизации отрасли, с другой - будет последовательно давить мелкий бизнес своими проверками. А это, кстати, элемент коррупционной схемы, с которыми до истощения борется украинская власть.

Одновременно разворачивается информационная кампания, объясняющая жителям страны все ужасы и перспективы потребления «загрязненного народного молока», которое получают «неевропейской дойкой» руками.

Молоко экстра и первого класса, соответствующее требованиям европейского регламента, можно получать исключительно при использовании доильных аппаратов, без контакта с руками, а также при условии моментального охлаждения. Этого украинское село себе позволить не может, и потому шансы селян пока близки к уровню натурального хозяйства, а власти могут в принципе запретить такой способ дойки и содержания коров вне специализированных ферм. Значит – одни будут проверять, а вторые будут резать. Ну а молочка будет скакать вверх, вместе с нацией.

Соб. корр. «Одной Родины»