Информационно-аналитическое издание

Молочка – по праздникам и газ – впрок

Версия для печатиВерсия для печати

Экономический кризис на Украине затрагивает самые незащищенные слои населения, в первую очередь растущими ценами на продукты первой необходимости.

Заканчивается последний месяц лета, по итогам которого на молочную продукцию цены подросли в районе 3%.

Уже в первых числах сентября молочка для украинцев может подорожать еще на 5%, если сравнивать цены с июнем или июлем этого года. Таков прогноз Ассоциации производителей молока.

«Уже в сентябре цены на молоко и молочные продукты для потребителя вырастут на 5% по сравнению с июнем-июлем», – говорится в сообщении Ассоциации.

Основной причиной роста цен молочники называют нехватку сырьевого молока, которая образовалась на фоне сокращения поголовья крупного рогатого скота.

«Так, за шесть месяцев 2019 года только в промышленном секторе Украины вырезали 9,7 тыс. голов, из-за чего перерабатывающие предприятия недополучили более 160 тыс. тонн молока», – отмечают они.

«Дополнительно ухудшает ситуацию усиленное налоговое давление. Так, ставка НДС на молочные продукты в Украине наивысшая в Европе – 20% против 7% в Германии, 5,5%  – во Франции и 5% – в Польше», – напомнили в пресс-службе Ассоциации.

Уже сейчас производить молоко в стране невыгодно, за прошлый год прибыльность в сфере сократилась на 14,1%. В то же время объём производства упал до 10 млн тонн молока или на  2%.

Прогнозы экспертов говорят о дальнейшем спаде производства в отрасли.

Наряду с кризисными явлениями в продовольственной сфере, жителей Украины подстерегает отопительный период, значит, огромные цифры в квитанциях за отопление. И тут новая идея придумана НАК «Нафтогаз Украины». Теперь можно покупать голубое топливо «впрок».

Новая услуга «Нафтогаза» так и называется «Газовый запас». Щедрый «Нафтогаз» обещает бытовым потребителям продажу газа в сентябре по более низкой «летней» цене.

«Бытовой потребитель сможет закупить на этих условиях до 25 тысяч кубометров газа. Этот объем достаточен для обеспечения нужд домохозяйств в течение всей зимы. Воспользоваться предложением можно будет до 25 сентября. Отпускная цена «Нафтогаза» газопоставляющим предприятиям (газсбытам) в рамках этого продукта составляет 4874,42 гривни за тысячу кубометров (без НДС и стоимости транспортировки и распределения, по сути, газ сейчас стоит 6 гривен за куб)»,   – разъясняет новую схему «Нафтогаз».

Инструкция к новой услуге содержит также интересный пункт 8-м, согласно которому  ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» отводит себе право изменять условия, место и сроки проведения предложения, о чем будет сообщено на сайте ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины».

Судя по всему, украинцам придётся перенимать опыт китайцев, научившихся перевозить газ в пятиметровых полиэтиленовых пакетах.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru