Информационно-аналитическое издание

«Молниеносная энергия штриха» – это о Горяеве

Художник Виталий Горяев
Версия для печатиВерсия для печати

14 апреля исполняется 110 лет со дня рождения известного художника Виталия Николаевича Горяева (1910–1982). График, карикатурист, иллюстратор, глазами которого миллионы советских детей и взрослых увидели «Трёх толстяков», «Тома Сойера» и «Гекльберри Финна», а также героев Пушкина, Гоголя, Достоевского, родился в Кургане. Великолепный рисовальщик, оригинальный живописец, выдающийся иллюстратор был и наставником творческой молодежи, интересной личностью. Произведения Горяева хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, ГМИИ им. А.С. Пушкина, в десятках ведущих музеев России и за рубежом.

Рисовал Виталий с детства. Прожил в Кургане всего 10 лет. Потом семья Горяевых жила в Чите, где юноша рисовал карикатуры в газете «Забайкальский рабочий».

В 1929 г. прибыл в Москву. Выступал в цирке и писал стихи, которые показал Владимиру Маяковскому. Тот сказал, что поэта из Горяева не получится. А вот рисунки на полях этих стихов поразили Маяковского, и он заключил: «Ты художник. Тебе нужно учиться». И отвёл в Высший художественный технический институт. К слову, Горяев даже поучаствовал в оформлении выставки «20 лет работы Маяковского», которая открылась практически перед смертью поэта.

Через год учёбы Горяев перевёлся в Полиграфический институт. Его преподавателями были прославленные графики Д. Моор и В. Фаворский, а также живописцы А. Герасимов и А. Дейнека.

По окончании вуза Виталий Горяев пришёл на работу в популярный журнал сатиры и юмора «Крокодил», в котором с середины 1930-х годов проработал больше 25 лет. За эти годы он создал свой особый, узнаваемый индивидуальный стиль, для которого характерна «тонкая, изящная, выразительная линия в сочетании с ярко-декоративным и лаконичным цветовым решением листов». Чаще всего художник изображал быт и нравы «акул капитализма», а также жизнь и борьбу простых людей в странах капитала, борьбу народов за мир и независимость. Но были у него карикатуры и на нашу жизнь, например с улыбчивым отсылом к гоголевскому «Тарасу Бульбе»:

В. Горяев. «А поворотись-ка, дочка!»

В. Горяев. «А поворотись-ка, дочка!»

Первые военные работы Горяева датируются осенью 1939 г., когда его военным корреспондентом направили на Западную Украину и Западную Белоруссию, которые вошли в состав СССР. Большинство тех листов подписаны одинаково: «Западная Украина». Тогда художник выполнил много жанровых рисунков и акварелей, которые в 1940 г. были представлены на выставке в Москве. В начале Великой Отечественной войны В. Горяев работал в «Окнах ТАСС», затем был главным художником журнала «Фронтовой юмор», выходившего на Белорусском фронте. Был награждён орденом Красной Звезды и медалями.

С 1950-х годов стал много заниматься книжной иллюстрацией.

За иллюстрирование приключений американского сорванца Тома Сойера Горяев взялся, можно сказать, вслепую. Однако его иллюстрации к произведениям Марка Твена, несомненно, лучшие в мире по умению воссоздать эпоху и тепло передать характер прославленных юных героев книг писателя. А ведь художник рисовал страну, которую никогда не видел! Первое путешествие в Новый Свет Горяев совершил только в конце 1950-х – очень хотел увидеть реку Миссисипи.

В. Горяев проиллюстрировал практически все книги детской поэтессы Агнии Барто, которая предоставила графику «карт-бланш» на иллюстрирование своих сочинений.

Отметим работы Горяева к книге Ю. Олеши «Три толстяка», к которой художник подступался дважды. В более позднем издании график добавил новый взгляд на образы Тибула, как бы сложенного из острых «горяевских» узлов и линий. А образ Суок стал более живым.

В. Горяев. Суок, «Три толстяка». 1969 г.

В. Горяев. Суок, «Три толстяка». 1969 г.

Один из критиков о творчестве Горяева заметил: «Молниеносная энергия штриха».

Однако в Академии художеств кандидатуру Горяева отклоняли больше десяти раз! Народный художник СССР (1981), лауреат Государственной премии СССР (1967) академиком так и не стал. Известный критик Владимир Кеменов, тогда главный искусствовед Академии художеств, считал Виталия Горяева «слишком левым и авангардным».

Горяев был внешне похож на Хэмингуэя, в Америке его постоянно путали со знаменитым писателем. Американские друзья хотели организовать ему встречу с Хэмом, но не получилось, писатель умер.

«Его лицо для меня — глаза пытливые и умные, внимательно смотрящие, голубые глаза. Эта седина и его улыбка», – говорил о коллеге Горяеве народный художник СССР Таир Салахов.

За свою жизнь Виталий Горяев сделал десятки тысяч рисунков, набросков, зарисовок. Его иллюстрации к произведениям Пушкина, Гоголя и Достоевского вошли в золотой фонд отечественной книжной графики.

Известны графические листы Горяева по письмам Пушкина. А в целом, как считает искусствовед, лёгкие, словно альбомные рисунки Горяева из пушкинской серии сохраняют аромат великой Александровской эпохи, эпохи победы в Отечественной войне 1812 г. и первого бурного расцвета и искусства Российской империи. Создается впечатление, что художник рисовал юного Пушкина-лицеиста с натуры.

В. Горяев. «Егоза Пушкин». Перед вступлением в лицей

В. Горяев. «Егоза Пушкин». Перед вступлением в лицей

«Пришлось пока отказаться от прямого иллюстрирования и сделать серию портретов Пушкина – они биографичны, и в этом смысле могут соответствовать произведениям поэта. В них — изменчивые, почти неуловимые движения состояния лирического героя Пушкина», – писал художник.

В. Горяев. Пушкин

В. Горяев. Пушкин

Иначе построены горяевские иллюстрации к «Петербургским повестям» и «Мёртвым душам» Гоголя и романам Достоевского.

В. Горяев. Иллюстрация к «Петербургским повестям» Н. Гоголя

В. Горяев. Иллюстрация к «Петербургским повестям» Н. Гоголя

Через шесть лет после иллюстрирования гоголевских «Петербургских повестей» Горяев снова обратился к Гоголю, который был ему очень близок своей гротескностью и остроугольностью.

Работа над «Мёртвыми душами» длилась около десяти лет. «Я далеко не ходил, – вспоминал Горяев. – Атмосфера губернского города: улицы, дома, торчащие заборы – всё это взято просто из Хотькова, в котором Гоголь, наверное, бывал, когда жил в Абрамцеве у Аксакова».

В. Горяев. Портрет Николая Гоголя

В. Горяев. Портрет Николая Гоголя

В одной из бесед о методе Гоголя Горяев привёл такое наблюдение: «Для меня Гоголь интересен своей цельностью, взаимоотношением вещей, способом утверждения детали. Очень скромной, маленькой, невероятно необходимой детали».

В некоторых местах своей гоголевской серии к «Мёртвым душам» Горяев смело усилил сатирическую часть повествования, порой доведя её до гротеска.

В. Горяев. Иллюстрации к «Мёртвым душам» Гоголя. 1976 г.

В. Горяев. Иллюстрации к «Мёртвым душам» Гоголя. 1976 г.

В. Горяев. Иллюстрации к «Мёртвым душам» Гоголя. 1976 г.

Есть и портрет «Насмешливый Гоголь». В нём мы узнаём того самого Гоголя, на могиле которого выбита цитата из пророка Иеремии: «Горьким словом моим посмеюся».

В. Горяев. «Насмешливый Гоголь»

В. Горяев. «Насмешливый Гоголь»

Горяев своей задачей считал необходимость передать несказанное: чувства, образы, осмыслить психологию героев, визуализировать их внутренний мир. Примечательны с точки зрения поиска образа горяевские портреты Достоевского.

В. Горяев. Портреты Ф. Достоевского

В. Горяев. Портреты Ф. Достоевского

Весьма сложен внутренний мир героев романа «Идиот». «Но как изобразить это в графике? Горяев нашел оригинальный, по своему убедительный путь решения задачи: он передает атмосферу романа, насыщенную страстями, взлётами и падениями человеческого духа, борьбой темных и светлых сил, идеально-высокого и низкого, борьбой-единством, ибо отталкивание тоже есть  форма взаимодействия», – писал критик В. Воронов в книге «Виталий Горяев. Графические серии. Пушкин. Гоголь. Достоевский».

При общей, легко узнаваемой горяевской стилистике персонажи иллюстраций к «Идиоту» различны, самоценны – и князь Мышкин, и Рогожин, и Настасья Филипповна Барашкова.

В. Горяев. Иллюстрация к «Идиоту» Достоевского. 1971 г.

В. Горяев. Иллюстрация к «Идиоту» Достоевского. 1971 г.

Цикл работ мастера к «Идиоту» Достоевского полностью хранится в Русском музее. В 2017 году в серии «Классика Речи» издательства «Речь», работающего в Санкт-Петербурге и Москве, вышел красивый том горяевского «Идиота». Иллюстраций в книге много, они очень разные: отдельные фигуры, сцены на разворот, портреты. Всего в книге 104 рисунка, кое-что в предыдущем издании 1971 г. («Художественная литература», в двух томах) не публиковалось.

Ф. Достоевский, «Идиот». Издание 2017 г.

Ф. Достоевский, «Идиот». Издание 2017 г.

Графика Горяева современна и сегодня, не устаревает, о ней выходят исследования специалистов. А его живопись стала открытием даже для профессионалов. Её почти нет в частных коллекциях, небольшая часть ещё при жизни была закуплена крупными музеями, а в основном она принадлежит семье.

В. Горяев. Ждут эвакуации. Холст, масло. 1964 г.

В. Горяев. Ждут эвакуации. Холст, масло. 1964 г.

Скончался художник 12 апреля 1982 г. в Москве.

В 1996 г. в его мастерской на ул. Беговой был основан Музей В.Н. Горяева в Москве – сыном Сергеем Горяевым (1958–2013), народным художником России (2003). Музей хранит в своих фондах более трёх тысяч произведений художника, а также фотографии и дневники. Сохранилось больше тридцати тетрадей, в которых Виталий Горяев зарисовывал свои впечатления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru