Информационно-аналитическое издание

Могильник ядерных отходов под Харьковом: миф или реальность?

Версия для печатиВерсия для печати

Не раз приходилось отмечать геополитическую важность Харькова для киевского режима и его заокеанских хозяев. Он стал главной тыловой базой т.н. АТО и ООС в Донбассе, активно задействован в энергетических войнах с Россией и находится под пристальным присмотром НАТО. Неудивительно, что именно здесь может появиться очередной могильник ядерных отходов.

Устроить ядерный могильник практически у границы с Россией – что может быть лучше в деле геополитического противостояния на данном этапе? Сопоставление ряда изложенных фактов в вышеприведенном материале с нашими предыдущими исследованиями на эту тему дают основание полагать, что информация о могильнике основана на реальных фактах.

Как пишет издание, недавно Агентство США по международному развитию (USАID) возобновило приостановленные в 2017 году переговоры о строительстве на территории Харьковской области хранилища ядерных отходов. Главным лоббистом строительства данного хранилища оказался Игорь Райнин, экс-губернатор области, а ныне – руководитель администрации президента Украины.

Чтобы прояснить ситуацию, следует напомнить читателям, что в СМИ в основном известно о строительстве скандального могильника ядерных отходов под Киевом – в Чернобыльской зоне (ЦХОЯТ). На самом деле подобных хранилищ планируется четыре. Основной – это скандальный ЦХОЯТ, который, так сказать, постоянно берет информационный огонь на себя, оказывается в центре коррупционных скандалов и пр. Однако, помимо этого могильника, на Украине быстрыми темпами идет строительство ещё трех могильников, предположительно на территориях самих АЭС. Информация о них не особо распространяется. Однако периодически о ходе их строительства и всего связанного с этим комплекса работ извещается на официальных сайтах АЭС и «Энергоатома».

Уже сам масштаб этих строек дает повод усомниться в том, что могильники эти будут исключительно для отработанного ядерного топлива АЭС Украины. Собственно, этого никогда прямо не говорили не только сами атомщики, но киевские политики. Проект этот исключительно политический и антироссийский. И если строительство уже известных могильников на Украине поначалу обеспечит потребности здешних АЭС, то почему бы для масштабных захоронений ядерных отходов со всего мира не построить его под боком у России? Тем более что все законодательные и технические условия для этого есть!

* * *

По информации Politikus.ru, сейчас заокеанские советники предлагают украинским депутатам поделить ядерные отходы согласно их активности на четыре класса, размещённые в хранилищах соответствующего типа, — поверхностные, приповерхностные и геологические хранилища двух уровней. Благодаря этому возможно будет классифицировать отходы и сократить стоимость их утилизации. Дело в том, что только предполагаемая стоимость строительства ЦХОЯТ обойдется Украине до $1,4 млрд. А по расчетам экспертов ЕС на утилизацию в уже построенных могильниках радиоактивных отходов по старой классификации Украине необходимо будет около $750 млрд.

На сегодня Верховная рада уже приняла ряд изменений в законы по вопросам обращения с радиоактивными веществами. Но что характерно – депутаты не голосуют за изменения в компенсациях за риски населению, проживающему в зонах, близких к ядерным объектам. Что наводит на ряд весьма тревожных размышлений. В деле геополитической борьбы с Россией киевский режим не раз показывал, что готов жертвовать собственными гражданами в угоду западным интересам. Лишь бы получать за это определенный гешефт и преференции в бизнесе и политике. Так почему бы не пожертвовать харьковчанами? Тем более что по своим политическим взглядам жители первой столицы Советской Украины всегда были чужды нынешнему режиму.

Самое плохое для харьковчан в этом вопросе то, что именно этот город по ряду технических характеристик наиболее готов к постройке такого могильника. Следует напомнить, что харьковский «Турбоатом» и всемирно известный в советское время «Физтех» (ННЦ ХФТИ) максимально задействованы в проекте ядерных могильников.

Как мы уже писали, еще в октябре 2015 г. Holtec International и НАЭК «Энергоатом» подписали меморандум о взаимопонимании в рамках строительства ЦХОЯТ. Именно «Турбоатом» по технологиям Holtec делает теперь контейнеры для хранения ОЯТ системы HI-STORM-190. Участие завода в этом проекте постоянно расширяется. Так, в сентябре 2017 г. между ОАО «Турбоатом» и НАЭК «Энергоатом» была подписана программа участия по поставкам оборудования для АЭС Украины на пятилетний период с 2018 по 2022 год. Кроме того, предприятие подписало меморандум с Westinghouse Electric по повышению эффективности оборудования и повышению мощности действующих энергоблоков АЭС Украины. Общая сумма контрактов составила 5,5 млрд. грн.

К слову, директор «Турбоатома» Виктор Субботин – давний бизнес-партнёр нынешнего главы порошенковской АП Игоря Райнина. В том числе и по коррупционным схемам. Поэтому привлечь завод к строительству могильника под Харьковом, как и ряд других строительных подрядчиков, для чиновника такого уровня, как Райнин ничего не стоит. Тем более что под это дело Запад будет обильно давать кредиты, которые здесь всегда не прочь с усердием «попилить».

По линии ННЦ «ХФТИ» в американских атомных экспериментах работают харьковские ученые. Ещё в апреле 2016 г. был подписан меморандум о взаимопонимании между США и Харьковской областью, где в качестве одного из направлений было отмечено сотрудничество в научно-образовательной и научно-технологической сферах, включая передачу технологий. Примером именно такого сотрудничества является проект создания подкритической ядерной установки «Источник нейтронов», разработанный харьковскими учеными-ядерщиками. Проект, направленный на усовершенствование утилизации радиоактивных отходов, – то, что нужно янки для строительства ядерного могильника и других проектов в атомной энергетике Украины.

* * *

Плюс к этому именно харьковские ученые задействованы в проекте по замене российского ядерного топлива на топливо Westinghouse. Стоит напомнить, что еще в далеком 1999 году при ННЦ «ХФТИ» был создан Центр проектирования активных зон. Его основная цель – научное сопровождение внедрения ядерного топлива Westinghouse на украинских АЭС. Финансируют и контролируют этот проект полностью американцы. Согласно информации ученых, ещё в 1993 году было решено, что поставщиков и строителей ядерной установки выберут по законам и правилам США. Поэтому подрядчиков выбрала и подписала с ними контракты американская сторона. Стоимость услуг, выполнения работ и поставки товаров также определялись американской стороной без привлечения ХФТИ. Оплата тоже проводилась американской стороной, а украинские средства не использовались.

На секретный объект при сопровождении телекамер в марте 2016 года приезжал тогдашний посол США Дж. Пайетт, чтобы лично проверить работу харьковских ученых. В 2014 г. было заявлено, что проект в целом закончен и готовится к запуску. А в феврале 2018 г. был запущен. Теперь же решается вопрос, как практически применять созданную установку.

Для американцев сотрудничество с харьковчанами – хороший способ апробировать свои наработки. А в случае чего – виноватыми сделать последних. Тем более что город считается пророссийским, противником колониального статуса нынешней Украины и создания здесь военных баз НАТО.

В этом же плане немаловажным аргументом размещения здесь могильника ядерных отходов является постоянное усиление американского влияния на регион и натовского присутствия. Создан пресловутый харьковский офис в Вашингтоне для налаживания бизнес-связей с региональной элитой (а по сути – подкупом!). С момента госпереворота В Харькове обосновались натовские инструкторы. От Харькова до Белгорода немногим более 70 км. А от Харькова до зоны военных действий – около 300 километров. Естественно, для натовцев это тоже своего рода опыт. Да и возможность для всевозможных антироссийских провокаций у границ РФ. А строительство могильника можно отнести именно к таковым!

Стоит напомнить, что для представителей НАТО регион оказался интересным не только в плане противостояния с народными республиками Донбасса, но и как хорошая база для подготовки офицерского состава. Для подготовки военных кадров по натовским стандартам и программам задействовали легендарный в советские времена Харьковский национальный университет Воздушных сил им. И. Кожедуба. С момента госпереворота постоянными гостями университета стали представители стран-членов НАТО. За это время трижды представители иностранных делегаций посещали университет в составе делегации экспертов НАТО. В это же время по натовским программам «избранные» военнослужащие университета стали проходить обучение в Великобритании, Канаде и Венгрии. А остальных представители альянса обучают в Харькове.

* * *

Плюс к этому Харьков – идеальное место для размещения ракет средней и малой дальности. Нашумевшее предложение Дональда Трампа о выходе США из Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД) из-за «несоблюдения его условий российской стороной» и «разработки этого оружия Китаем», как известно, осудили не только в Москве и Пекине. От него отмежевались и главные европейские союзники США.

А вот Киев горячо поддержал. Министр П. Климкин сразу же дал понять, что Украина в случае прекращения действия договора по РСМД готова предложить размещение этого оружия на своей территории. Для таких политиков, как Климкин, любой способ выслужиться перед хозяином с помощью очередной антироссийской мерзости стал уже визитной карточкой. Хуторянское мышление этих горе-националистов постоянно дает им пищу на тему собственного большого значения в нынешней глобальной схватке, затушевывая ряд болезненных комплексов национальной меншовартості. Естественно, идея размещения РСМД на Харьковщине идеально ложится в подобные расчеты.

Само собою миллионы харьковчан будут против этого. Тут даже нечего и гадать. А что нужно, чтобы смикшировать эту реакцию? Создать ещё большую угрозу и проблему. Именно таковой является могильник ядерных отходов. Тем более что строительство сможет во многом решить проблему с враждебно настроенным населением – он просто станет покидать эту территорию, как это раньше пришлось сделать сотням тысячам дончан вследствие войны. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору