Информационно-аналитическое издание

Мнимая свобода: жители Украины не могут купить российские вакцины

Мнимая свобода: жители Украины не могут купить российские вакцины
Версия для печатиВерсия для печати

Эпидемия коронавируса на некоторое время отодвинула на второй план все остальные заболевания. С момента введения карантина на Украине три месяца не работали прививочные кабинеты и календарный план прививок в очередной раз был сорван.

Ситуация и раньше была непростой. На Украине бушует эпидемия туберкулёза и кори, а в Евросоюзе уже обеспокоены возможностью вспышки полиомиелита. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 50% украинских детей не имеют полного курса ревакцинации от дифтерии. С 2010 по 2018 год в стране было зафиксировано 56 случаев дифтерии, а только в 2019 году таких больных было выявлено 21 – в Ужгороде, Киеве Тернопольской и Луганской областях. При этом в момент появления первого заболевания противодифтерийной сыворотки в стране было всего 200 ампул. Хорошо, что распространение заболевания удалось вовремя локализовать.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил: «Мы видим снижение показателей семейной иммунизации в целом на 5%. А то, что касается ситуации по иммунизации на корь, краснуху и паротит, она является критической. Снижение на 20%». Заявил – и заявил, украинские чиновники любят заявлять. А делать-то что?

Осенью, по сообщениям тех же чиновников от медицины, стране угрожает новая вспышка кори, а также эпидемия гриппа. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко предупреждает, что для того, чтобы предотвратить сочетание коронавирусной инфекции с гриппом, «нам надо готовиться к массовой вакцинации против гриппа в этом году». Но вакцины от гриппа для нынешнего сезона пока ещё нигде нет, и она будет платной. К чему же готовиться?

Пока в верхах заявляют о необходимости вакцинации, дела с вакцинами на Украине обстоят неважно. Иммунолог из Харькова доктор медицинских наук Андрей Волянский на своей странице в Facebook крайне негативно отозвался о деятельности детского фонда ООН ЮНИСЕФ, занимающегося поставкой вакцин на Украину. После запрета импорта вакцин и сывороток из России Уляна Супрун передала поставку всех медпрепаратов ЮНИСЕФ и ПРОООН, и с той поры в страну с большим опозданием поступают самые дешёвые вакцины индийского производства. Цена индийской АКДС всего $0,2, именно поэтому её и закупают для Украины.

Волянский пишет: «ЮНИСЕФ сидит на закупках вакцин (получает бюджетные деньги в размере 300-400 млн гривен в год) с 2015 года. Полтора года вакцины просто не завозились, с лета 2016 года пошел поток индийских. В 2015 году была прокручена афера по сбросу в Украину под видом гуманитарной помощи нескольких миллионов трехвалентной ОПВ, подлежащей утилизации в апреле 2016 года... КПК куплена за деньги 2017 года, две другие вакцины - 2018 года. Бюджет 2019 года в июле 2020 года ЮНИСЕФ еще не начинал тратить».

Что касается прививок от дифтерии, коклюша и столбняка, то после отказа от проверенной временем и эффективной российской АКДС страну наводнила индийская вакцина, производства Serum Institute of India Pvt, Ltd, отличающаяся множеством побочных реакций в виде болезненного уплотнения в месте инъекции, высокой температуры, интоксикации, судорог. Многие родители отказываются от этой прививки, узнав о тяжёлой реакции на неё. И срок годности даже этих вакцин уже подходит к концу.

Волянский сообщает, что с февраля 2020 года Минздрав закрыл информацию об остатках вакцин, а только индийской АКДС с истёкшим сроком годности накопилось более миллиона доз. «В общем, катастрофа вакцинопрофилактики в Украине продолжается под уверенным руководством ЮНИСЕФ...» - резюмирует учёный.

Кроме индийских вакцин в стране имеются и вакцины известных западных фармацевтических компаний, но их цена доступна далеко не всем. Получить прививку Пентаксима, Тетраксима или Инфанрикса (французского и бельгийского производства) можно либо в частных клиниках, либо купив эти вакцины самостоятельно в аптеках. Только вот цены на них кусаются. Цена одной дозы Пентаксима колеблется от 930 до 1160 грн. ($34-42), Тетраксима – от 600 до 950 грн.($22-35), Инфанрикса – от 700 до 1400 грн.($25-50), а таких доз для первичной вакцинации необходимо три. Покупка вакцин и сывороток в России запрещена. Даже тех зарубежных препаратов, которые просто фасуются в России в коробки. Интересно, что в Москве цена одной дозы Пентаксима в 2-2,5 раза ниже, чем на Украине – 1268 руб., или 425 грн. Цена на российскую АКДС производства компании Микроген вообще смешная – всего 186 руб. (62 грн.). Но жители Украины лишены возможности их покупать!

Срок годности части западных вакцин, которые поступили в страну и за бюджетные, и за частные средства, также подходит к концу. Андрей Волянский сообщает, что «1 июня 2020 года мы списали по истечении срока годности полторы тысячи доз замечательных французских вакцин Гексаксим и Пентаксим, через 2 недели придется утилизировать еще две тысячи доз вакцин Тетраксим и Пентаксим» и предлагает скидки: Тетраксим – 700 гривен, Пентаксим – 1000 гривен». Беда в том, что для многих родителей такие цены непосильны. Вот и приходится либо рисковать здоровьем детей и прививать их бесплатной индийской вакциной или вообще отказываться от прививки в надежде на то, что болезнь пройдёт мимо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru