Информационно-аналитическое издание

Митрополит Онуфрий заявил об угрозе закрытия храмов УПЦ в частях ВС Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Храмы канонической Украинской православной церкви в частях вооруженных сил Украины находятся под угрозой закрытия, заявил в пятницу митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий на годовом Епархиальном собрании.

"Как стало известно, директиву Генштаба вооруженных сил Украины с грифом "для служебного пользования" не допускать капелланов Украинской православной церкви в военные части получили все командиры еще весной 2018 года. К сожалению, надо сказать, что все военные и другие ведомственные храмы УПЦ находятся под угрозой закрытия. Хочу заверить, что ни один из настоятелей таких храмов не останется без места служения и без помощи со стороны епархиального управления", - говорится в докладе митрополита Онуфрия, полный текст которого публикует сайт УПЦ.

Глава УПЦ отметил, что "все эти события и решения являются следствием сложных процессов, начатых государственной властью относительно создания в Украине так называемой поместной церкви".

Ранее украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.

Согласно опросу центра социальных исследований "София", более 50% жители Украины считают, что власти страны нарушают принцип разделения государства и церкви.

В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.

В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос" об автокефалии" новосозданной структуры.

По материалам: РИА Новости

создание сайта: drupal-service.ru