Информационно-аналитическое издание

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел: Донбасс и Одесса – вместе

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел посетил Донбасс
Версия для печатиВерсия для печати

Практически незаметно для украинской прессы прошёл визит Одесского владыки, Выскопреосвященнейшего митрополита Агафангела в Донбасс. Состоялся он во второй половине июня при огромном стечении боголюбивого народа и  светлой, божественной радости как мирян, так и духовенства со Священноначалием.

Митрополит Агафангел прибыл в кровоточащий гражданской войной Донбасс по приглашению мужественных владык: Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского и Высокопреосвященнейшего Митрофана, митрополита Горловского и Славянского. Отметим, что митрополит Иларион является выпускником Одесской духовной семинарии 1984 года. Он искренне любит Одессу и скорбит о нынешнем времени разделения, при котором стал невозможным приезд в любимый город у моря.

Посещение Донбасса одесским митрополитом началось с Краматорска. В этот город владыка приехал 17 июня, в День Святого Духа. Прямо с железнодорожного вокзала в сопровождении митрополита Митрофана он направился в местный Свято-Троицкий собор, где возглавил праздничную Божественную литургию. По окончании богослужения, которое прошло в большом кругу богомольцев, состоялся традиционный крестный ход вокруг храма.

Заслуживают внимания проповеди, которые произнесли в этот день владыки. Так, митрополит Святогорский  Арсений, наместник Свято-Успенской Святогорской лавры, отметил: «Днесь благодать Святаго Духа нас собрала под сводами этого собора, чтобы во главе с Высокопреосвященнейшим владыкой Агафангелом вознести наши молитвы о мире в Украине, о прекращении кровопролития,  об умягчении злых сердец лукавых человеков».

Визит Одесского Владыки Агафангела в Краматорск

Визит Одесского Владыки Агафангела в Краматорск

Визит Одесского Владыки Агафангела в Краматорск

Визит Одесского Владыки Агафангела в Краматорск

Визит Одесского Владыки Агафангела в Краматорск

Визит Одесского владыки Агафангела в Краматорск

Митрополит Горловский и Славянский Митрофан, помимо тёплых приветствий и благодарности  за визит и прекрасное богослужение, подчеркнул, что «митрополит Агафангел – ревностный поборник чистоты Православной Веры и церковного единства, усердный молитвенник за Украину и ее народ. Донбасс ценит Вашу любовь и заботу о наших страждущих братьях и сестрах, которые получали и до сих пор получают помощь от Вашей Одесской митрополии».

Одесская епархия начала помогать Донбассу с первых дней братоубийственной войны. Тогда в Одессу прибыли тысячи беженцев. В основном это были дети и инвалиды. Их всех разместили в местных санаториях и домах отдыха. Сердобольные одесситы тут же стали делиться с ними одеждой, продуктами, игрушками, всем необходимым для жизни. Увы, беженцы надеялись, что приехали в Одессу на несколько дней, в крайнем случае на несколько месяцев, но война не прекращается и по сей день, а люди увязли в своем гонении. Детей забрали осенью 2014 г. Инвалиды остались. Закончились средства, выделенные государством на содержание беженцев в санаториях, их выселили буквально на улицу. Несчастные больные люди вынужденно заняли пустующие и полуразрушенные здания. Они практически стали бомжами. И единственная организация, которая оказывает им помощь на постоянной основе, – это Одесская епархия УПЦ МП.

Также с первых дней войны православные одесситы стали отправлять в Донбасс гуманитарные конвои. Вот как сказал об этом в своем архипастырском слове митрополит Агафангел: «Донбасс и Одесса – вместе. Одесский регион первым пришёл на помощь Донбассу. Наши люди под пулями сопровождали гуманитарные грузы. Это было желание нашего сердца – разделить с вами эту скорбь, чтобы вы почувствовали, что вы не одиноки». Одесситы постоянно собирают такие объёмы помощи братьям и сестрам Донбасса, что её хватает и обездоленным местным жителям, хлебнувшим сполна горя при власти обогащающегося на их слезах Порошенко.  При епархии создан специальный социальный отдел, занимающийся помощью нуждающимся и отправляющий гуманитарные грузы в Донбасс. 

Одесская епархия УПЦ (МП) отправляет гуманитарную помощь Донбассу

Одесская епархия УПЦ (МП) отправляет гуманитарную помощь Донбассу

Одесская епархия УПЦ (МП) отправляет гуманитарную помощь Донбассу

«Уже пять лет продолжается братоубийственная война. И с одной, и с другой стороны гибнут граждане, братья-украинцы, исполняя волю тех, кто возглавляет партию войны и не хочет мира. Их дети не участвуют в войне ни на той, ни на другой стороне, они берегут их, а когда гибнут дети здесь, это не погружает их в скорбь и печаль», – сказал митрополит Агафангел. И особо подчеркнул следующее: «Война – это всегда горе и слезы, это гибель детей, это вдовы и сироты. Это всегда испытание, которое Господь даёт для того, чтобы в определённое время проверить нас на верность Ему. Владыка Арсений Святогорский как-то сказал в лавре: “Нам не надо мыть полы в храме, они омыты слезами нашего народа – тех, кто покинул эту землю, боясь потерять жизнь, родных и близких, и тех, кто под пулями и снарядами остался защищать свою землю, Веру Православную и храмы, которые Господь созидает руками человеческими на этой благодатной земле”». Сайт Горловской и Славянской епархии приводит текст архипастырского слова одесского владыки полностью.

На следующий день, когда в Донбассе отмечается праздник чудотворного образа Пресвятой Богородицы  «Непроходимая Врата», митрополит Агафангел возглавил  Божественную литургию в Свято-Сергиевском женском монастыре села Сергеевка Славянского района Донецкой области. Икона «Непроходимая Врата» – это местное название редкого  чудотворного образа «Непроходимая Дверь», история которого исходит со времен Великой Смуты.

Агафангел возглавил  Божественную литургию в Свято-Сергиевском женском монастыре села Сергеевка Славянского района Донецкой области

Агафангел возглавил  Божественную литургию в Свято-Сергиевском женском монастыре села Сергеевка Славянского района Донецкой области

Агафангел возглавил  Божественную литургию в Свято-Сергиевском женском монастыре села Сергеевка Славянского района Донецкой области

Агафангел возглавил  Божественную литургию в Свято-Сергиевском женском монастыре села Сергеевка Славянского района Донецкой области

Агафангел возглавил  Божественную литургию в Свято-Сергиевском женском монастыре села Сергеевка Славянского района Донецкой области

«Три года назад Богу было угодно, чтобы мы начали собираться в этой обители перед образом Божией Матери, именуемым „Непроходимая Врата“, для сугубой молитвы. История этой иконы, её появление и почитание связаны со смутным временем, когда также были вражда и нестроения. Христиане, не надеясь уже на то, что люди способны прекратить враждовать и помириться, молились Матери Божией о том, чтобы непреодолимое и было преодолено Её молитвой и Её силой, – сказал в своей проповеди митрополит Горловский и Славянский Митрофан, – мы сегодня с этой же надеждой обращаемся к Ней перед этой святой иконой: чтобы вражду, ненависть, гордыню, грех – всё то, что разделяет, но от чего люди не хотят отказаться, на чем они настаивают, продолжая приносить беду, скорбь и болезнь, Матерь Божия помогла победить Своим Божественным покровом, молитвой и благодатью, как Она это делала не раз в истории нашего народа».

«Война – это горе, это кровоточащая рана на Теле Христовом… Люди с одной и с другой стороны ложатся спать и встают под залпы. На обеих сторонах – верующие одной Церкви и граждане одной страны. Все страдают, потому что грех наполняет человеческие сердца. Зло нужно побеждать добром. Церковь молится о врагах своих, как учил нас Господь, – это уже слова из проповеди митрополита Агафангела, – мы верим, что наши молитвы, которые совершаются в святых храмах и обителях, услышит Господь, услышит Пречистая и остановится наконец эта никому не нужная братоубийственная война, придет мир на эту землю великих тружеников, которые здесь созидали настоящее и будущее нашей страны и хранили Веру Православную в непростое время».

Затем Владыка Агафангел посетил Святогорскую лавру и ее знаменитые скиты и подворья:  Андреевскую часовню на Святой Горе,  Свято-Никольский скит на меловой горе,  женский скит в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», где пребывает местночтимый кровоточивый образ Пречистой «Богородичанская Одигитрия». Побывал Одесский митрополит и во Всехсвятском ските, а также в селе  Адамовка, месте рождения святителя Иоанна (Максимовича). Сегодня здесь воздвигнут посвящённый этому святителю новых смутных времен двухъярусный храм, вокруг которого построен Свято-Иоанновский женский скит. Так завершилось  уже седьмое посещение митрополитом Агафангелом Святогорской лавры.

Визит Одесского митрополита в Святогорскую Лавру

Визит Одесского митрополита в Святогорскую Лавру

Визит Одесского митрополита в Святогорскую Лавру

Визит Одесского митрополита в Святогорскую Лавру

Визит Одесского митрополита в Святогорскую лавру

Одесский владыка участвовал во всех этапах восстановления монашеской жизни в этом святом месте. Он приезжал сюда до и во время гражданской войны в Донбассе. В лавру неоднократно доставлялась гуманитарная помощь из Одесской епархии. Ведь на её территории  и на полном обеспечении до сих пор остаются сотни беженцев.

Как сообщает пресс-служба Одесской епархии, при завершении посещения митрополит Агафангел сердечно поблагодарил архиереев Донбасса за прекрасную возможность помолиться у святынь этого края, молитвенно поддержать страждущий народ и призвать Божие благословение на этот благодатный край.

Визит митрополита Агафангела в Донбасс завершился в конце июня, а в начале июля в Канаду с визитом отправился президент Зеленский. Говорил о желании мира в Донбассе и просил вооружения для ВСУ…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru