Информационно-аналитическое издание

Митрополит Антоний: «Я не побоюсь называть это террором»

Святогорская Лавра
Версия для печатиВерсия для печати

Управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний (Паканич) в своем недавнем интервью телеканалу «112 Украина» так обозначил два основных вызова, которым противостоит  сегодня каноническая церковь: «Первый вызов – это неприкрытая дискриминация нашей церкви определенными средствами массовой информации, некоторыми спикерами, которые действительно разжигают межрелигиозную рознь, и это очень опасно»… Второй вызов – это запугивание нашей церкви. Это касается не только телефонных звонков. Поджоги, действительно, это очень страшно». На своей странице в Facebook митрополит Антоний написал: «Я не побоюсь назвать произошедшее террором».

Митрополит Антоний в эфире телеканала «112 Украина»

Митрополит Антоний в эфире телеканала «112 Украина»

В апреле были совершены четыре поджога православных храмов. На Вербное воскресенье, 12 апреля, во время праздничного богослужения подожгли один из корпусов Свято-Успенского мужского монастыря УПЦ МП  в селе Липки Ровенской области.  15 апреля  в результате поджога полностью сгорел старинный храм святой мученицы Параскевы, что в селе Лукавцы Черновицкой области.  21 апреля от поджигателей пострадал Гамалиевский женский монастырь священномученика Харалампия Шосткинского района Сумской области. В ночь на 24 апреля вспыхнул пожар в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре.

Черыре поджога храмов УПЦ МП меньше чем за две недели

Черыре поджога храмов УПЦ МП меньше чем за две недели

Поджигатели каждый раз действовали всё более изощренно. В Одессе только благодаря хорошей реакции насельников и профессионализму пожарных удалось предотвратить взрыв газа в одном из корпусов, расположенных рядом с местом одного поджога, а также воспламенение бочек с дизельным топливом, находившихся на складе рядом с  местом второго поджога. Всего монастырь подожгли в трёх местах. Полицией «оперативно»  задержан  бомж, которого когда-то приютили в обители, но выгнали за пьянство. Судя по всему, он  и ответит за этот теракт – ведь именно так можно квалифицировать поджог монастыря. Но ведь очевидно, что такой человек не в состоянии в одиночку организовать и совершить это преступление. Даже из мести – так озвучивают мотив преступления следователи. А националисты привычно издеваются: мол, в Одессе сами себя сожгли, как и 2 мая 2014-го…

Между тем широкий резонанс в обществе, похоже, помешал свидомым поджигателям продолжить свою войну с канонической церковью с помощью бутылок с зажигательной смесью. Пироманы притихли. Но только на время.

Затишья не наблюдается в информационной сфере. И здесь тоже разжигают костры. Несмотря на заявление главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко о том, что после Пасхи «у нас нет значительной вспышки заболеваемости на территории Украины», несмотря на многократные опровержения лживой информации, продолжает распространяться бесстыдное до наглости враньё в отношении УПЦ.  Пишут даже о том, что якобы все без исключения насельники Киево-Печерской лавры заразились  Сovid-19 и умерли. Все до одного.

Отец-наместник митрополит Павел (Лебедь) неоднократно лично опровергал эти домыслы, последний раз в видеобращении 2 мая.  Он в очередной раз рассказал: «В святой обители более 200, как я не единожды говорил, братий, заболели 68 человек. У 19 человек диагноз не подтвердился, 28 человек – позитивны, 25 были в больнице. На сегодняшний день 2 человека находятся в больнице, остальные на самоизоляции». Причем в числе 25 госпитализированных были и те насельники, «которые не имели диагноз коронавирус, но сердечный приступ и другие обыденные болезни». Выразив благодарность врачам, отец-наместник подчеркнул: «Господь милостив к нам, и мы уже практически все дома».

А ложь о том, что коронавирусная вспышка в Почаеве началась не в лавре, постоянно опровергает сам городской голова этого города Василий Бойко. Он не устаёт подчеркивать, что у наместника и насельников Почаевской лавры и вовсе не обнаружен Сovid-19, призывает «не делать политики из религии», потому что нынешняя эпидемия – «наша беда, всех». По поводу заболевших священников мэр ответственно заявляет, что они «не являются людьми, которые специально распространяют вирус. Наоборот, они заразились от прихожан, заразились от тех людей, которые были за границей на заработках, приехали сюда и не придерживались условий карантина, находились не в самоизоляции. Соответственно, таким образом эта инфекция и попала к нам в Почаев». Градоначальник Почаева сто раз прав: инфекция пришла не из храмов, а в храмы Западной Украины, от подхвативших коронавирус в Европе заробитчан, которые вернулись домой и, не соблюдая никаких условий самоизоляции, массово пошли в церкви. И в православные, и в униатские, и в раскольничьи заведения тоже.

Однако националисты продолжают твердить об «опасности», которую представляют монастыри и храмы УПЦ МП для украинцев и требуют их отобрать.  Обострилась ситуация и в отношении Святогорской лавры. За традиционное празднование Пасхи полиция возбудила уголовное дело, а областная администрация полностью закрыла подконтрольную Украине часть Донецкой области. Но это почему-то не помешало съемочной группе телеканала 1+1 приехать и снять «разоблачительный» сюжет. В то же время заместитель начальника управления организации и развития медицинской помощи населению департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Александр Педенко на брифинге, состоявшемся 4 мая, сообщил о том, что инфицированных COVID-19 среди жителей Святогорской Свято-Успенской лавры нет. То есть на пустом месте лепили «разоблачение». На сегодняшний день на территории всей подконтрольной Украине части Донецкой области «корона» выявлена всего у 100 человек, 66 из которых – в Мариуполе, на втором месте бывший Артёмовск (ныне Бахмут) – 9 случаев. Что касается Святогорска, там по состоянию на 9 мая зафиксирован всего один случай заражения коронавирусом, причём 8 мая, то есть спустя две недели «карантинного срока» после празднования Пасхи. Выходит, информационное беснование вокруг Святогорской лавры было очередной попыткой дискриминации УПЦ и ничем более.

Коронавирусная истерия лжи на Украине принимает всё более причудливые формы. Так, секретарь Черновицко-Буковинской епархии УПЦ МП  архимандрит Никита (Сторожук) прочитал на местном сайте «Молодой буковинец» о том, что он не просто сам заражен COVID-19, но и активно распространяет инфекцию. Немало удивившись, батюшка  отправился в редакцию, чтобы выяснить, откуда появились такие сведения. И тут выяснилось, что сами солгавшие журналисты работают не на удалёнке – и это в наиболее заражённом регионе, который в народе прозвали «украинским Уханем».

Главный редактор «Молодого буковинца» так и не смог объяснить, откуда узнал о «болезни» отца Никиты, но попытался перейти в наступление, заявив, что не обязан проверять источники информации. Это, видимо, новые «стандарты» украинской журналистики. В свою очередь, в лабораторном центре МОЗ Украины в Черновицкой области официально подтвердили, что секретарь Черновицко-Буковинской епархии архимандрит Никита (Сторожук) не числится среди больных COVID-19. Если вы думаете, что «Молодой буковинец» опубликовал опровержение или извинился перед отцом Никитой, то ошибаетесь.

А в Хмельницкой области мэр города Нетишин Александр Супрунюк официально по телевизору обвинил УПЦ МП и её прихожан в «неадекватном поведении», нарушении карантинных норм  и даже назвал их «биологическим оружием».  Совершенно бездоказательно. И эту наглую ложь принялись тиражировать в числе прочих и всеукраинские СМИ. 5 апреля полиция составила протокол на настоятеля Свято-Успенского храма УПЦ МП, что в Хмельницком якобы на богослужении присутствовали более десяти человек. Видимо, местные полицейские решили подыграть своему одиозному градоначальнику. Однако Хмельницкий районный суд, тщательно рассмотрев все доводы, пришел к выводу о невиновности священника – на самом деле карантин не был нарушен. Думаете, мэра и полицию привлекли к ответственности за неправомерные действия и разжигание религиозной ненависти? Как бы не так!

Оказалась недостоверной и информация о вспышке заражения коронавирусом в Ризоположенческом мужском монастыре с. Томашовка Киевской области. Откровенная ложь распространялась  среди местных жителей путем рассылки электронных сообщений, в которых  указывалось, что COVID-19 якобы заразились 13 монахинь, а несколько из них находятся на лечении в медицинских учреждениях. На самом деле в обители заражённых нет вообще – была проведена официальная проверка. И что, кто-то извинился или кого-то привлекли за клевету?

Ризоположенческий мужской монастырь с. Томашовка Фастовского района Киевской области

Ризоположенческий мужской монастырь с. Томашовка Фастовского района Киевской области

Может показаться, что карантин лишил раскольничью ПЦУ возможности захватывать православные храмы. Но это не так. В ночь 4 мая раскольники предприняли очередную попытку захвата православного Архангело-Михайловского храма села Задубровка Черновицкой области.

Архангело-Михайловский храм села Задубровка Заставновского района Черновицкой области

Архангело-Михайловский храм села Задубровка Заставновского района Черновицкой области

Рано утром этого же дня  отошел ко Господу мужественный настоятель этого храма протоиерей Леонид Деликатный. Церковные рейдеры использовали эту трагедию как повод для бандитизма. Они обесточили село, заблокировали въезд, а затем несколько десятков боевиков во главе со «священником» ПЦУ Гагалюком пошли на штурм храма. Селяне прибежали на защиту кто в чём был, многие в тапках и ночных рубашках. Бандитствующие пэцэушники не стеснялись избивать беззащитных людей – трое попали в больницу, но только после того, как полиция разблокировала село.

Полиция прекратила очередное поибоище в Задубровке

Полиция прекратила очередное поибоище в Задубровке

Пострадавшие от бандитов ПЦУ в Задубровке

Пострадавшие от бандитов ПЦУ в Задубровке

Пострадавшие от бандитов ПЦУ в Задубровке

Характерно, что во время срезания замков у захватчиков сгорела болгарка, потом они стали крушить  двери ломом, но они не поддавались. Пытались газом травить прихожан, круглосуточно молящихся внутри храма. Приехала полиция. К часу ночи побоище удалось прекратить. Вновь отстоявшие свой храм православные пели «Христос Воскресе» и говорили о второй Пасхе. Уголовное дело в отношении беспредельщиков заведено по статье «мелкое хулиганство».  Напомним, всё это происходило в Черновицкой области, наиболее пострадавшей и продолжающей страдать от «короны» – здесь выявлены 2324 случая заражения по состоянию на 11 мая, больше, чем в других регионах Украины. Черновицкие медики просят о помощи, не хватает защитных средств и аппаратов ИВЛ, но ПЦУ, невзирая на чрезвычайную ситуацию, идёт громить и захватывать православный храм! И украинские СМИ в большинстве своём молчат об этом.

Руководитель информационно-просветительского отдела УПЦ МП митрополит Климент (Вечеря), комментируя последние события вокруг поджогов храмов,  подчеркнул, «что есть “пожары” и в информационной сфере, клевета, грубые обвинения, звучащие в адрес УПЦ МП»… «И есть определенная система, есть люди, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране, в нагнетании этой ситуации». На этом фоне демонстративная отстранённость президента Зеленского от творящегося беспредела и прямого нарушения Конституции Украины выглядит странно. Отговорка власть имущих, что церковь отделена от государства гаранту конституционных прав граждан не поможет: речь ведь идёт не о вовлечении власти в дела церковные (а она-то как раз со времён Порошенко в них вовлечена), а о грубом попрании прав верующих, о преступлениях и дезинформации, о разжигании религиозной розни. И коль власть молчит и бездействует, значит она содействует преступникам.

На заглавном фото. Святогорская лавра, вокруг которой ненавистники православия тоже плетут сети лжи

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru