Информационно-аналитическое издание

Митрополит Антоний: «Если у нас забирают храмы, мы не воюем, а строим новые»

Община села Броница (Крымное) после чина закладки нового храма
Версия для печатиВерсия для печати

Митрополит Антоний (Паканич) во время открытия выставки «Украинская Православная Церковь в служении Богу и людям», приуроченной к 30-летию дарования Патриаршей Грамоты о самостоятельности УПЦ МП, в частности, сказал: «Церковь остаётся Церковью, и даже если у нас забирают храмы, мы не воюем, а строим новые».

В этих словах отражается жизнь приходов УПЦ МП, продолжающих и при президенте Зеленском страдать  от откровенного и наглого бандитизма со стороны адептов ПЦУ Стамбульского патриархата. Изгнанные из своих храмов, общины всем миром строят новые и не остаются без поддержки Священноначалия.

Так, 10 ноября в селе Мьятин Ровенской области состоялось освящение нового храма святой великомученицы Параскевы Пятницы. Прежний храм был захвачен раскольниками-филаретовцами ещё в 2014 году.  Изгнанный приход временно приютил в своём доме один из прихожан, потом община смогла купить вагончик и обустроить в нём временный храм…

Православные села Мьятин молятся в новом храме

Православные села Мьятин молятся в новом храме

8 ноября 2020 года викарий Волынской епархии епископ Камень-Каширский Афанасий совершил чин закладки нового храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» в селе Броница (Крымное). Владыка освятил крест, краеугольный камень, фундамент будущего здания и заложил памятную капсулу. В фундамент также были заложены частицы мощей мучеников и камни, привезённые из Иерусалима и Святой горы Афон.

21 января исполнится два года с того дня, как сторонники фанарского томоса, выкрутив замки входной двери, завладели сельским храмом.  Настоятелю священнику Сергею Голодюку в сопровождении полиции тогда удалось забрать имущество общины УПЦ МП – церковную утварь, антиминс и всё необходимое для совершения богослужений. С тех пор богослужения совершались в одном из домов прихожан. Но скоро приход построит новую церковь.

Новый храм великомученика Георгия Победоносца уже построила и гонимая община села Долгошеи Ровенской области, также изгнанная раскольниками из ПЦУ из своей церкви в феврале 2019 года. Новый храм был построен селянами менее чем за год – 6 ноября состоялось его освящение, которое возглавил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении Священноначалия и духовенства Ровенской епархии.

Новый храм села Долгошеи переполнен

Новый храм села Долгошеи переполнен

Ещё две общины Волынской епархии УПЦ МП, изгнанные год назад пэцэушниками из своих храмов, уже молятся в новых. Это приход Свято-Покровского храма села Годомичи, который выстроил пока временный храм, и приход Свято-Успенского храма села Весёлое, который смог выстроить и благоукрасить новую церковь вместо отобранной церковными рейдерами из ПЦУ.

Состоялось освящение нового храма и в селе Мызово, что также Волынской области. После силового захвата националистами от религии их прежней церкви, православные стали совершать богослужения в одном из домов прихожан. Причём отец-настоятель протоиерей Анатолий Мацелик, отдавший приходу и храму двадцать лет своей жизни, практически сразу благословил собирать средства на строительство новой церкви. При этом, по словам прихожан, «батюшка постоянно призывал нас к миру, просил не ссориться с оппонентами, а хранить братскую любовь, и, главное, молиться, чтобы Господь дал силы осуществить задуманное».

Сбор денег проводили разными способами: на Рождество колядовали, в остальные дни ходили со сбором по домам в различных волынских сёлах. Помогал и благотворительный фонд «Фавор», объявивший экстренный сбор средств. За девять месяцев храм был построен. Причём на стройке селяне трудились целыми семьями.

Освящение нового храма села Мызово

Освящение нового храма села Мызово

Также и в селе Скобелка на Волыни 27 октября епископ Афанасий в сослужении местного и киевского духовенства освятил новый храм и совершил первую Божественную литургию.

«Лишённые храма, но не веры, оторванные от стен храма предыдущего, но остались с Господом, вместо земного выбрали духовное. Немало трудов было положено для того, чтобы в маленьком селе восстал новый храм. Пришлось пройти множество соблазнов и испытаний, которые увенчались общим духовным подъёмом и торжеством. С помощью благотворителей, упорным трудом настоятеля иерея Назария, всех прихожан, от маленького до самого старшего, которые приложили множество усилий при строительстве храма, что является свидетельством истины чистоты Святого Православия»,

–  комментирует это событие епархиальная пресс-служба.

Новый храм был возведён всего за четыре месяца!

Новый храм села Скобелка

Новый храм села Скобелка

Продолжается строительство нового храма и в Донецкой области в городе Кировское рядом с полностью разрушенным 23 августа 2014 года украинскими военными храмом святого праведного Иоанна Кронштадского. Тогда во время вечернего богослужения в ходе очередного обстрела с украинской стороны снаряд пробил крышу  и обрушил перекрытие на богомольцев. Результат: трое погибших, множество тяжело травмированных. А само здание было полностью разрушено и восстановлению не подлежало. Строительство нового храма началось ещё в 2017 году, он будет иметь почти такую же площадь – 350 квадратных метров, а высота с крестом составит 32 метра. В первых числах ноября начался монтаж каркаса купольной части.  Но и место прежней, разрушенной церкви, также не будет забыто – в планах обустройство летнего храма-галереи.

9 лет продолжалось противостояние православных раскольникам в селе Ошихлебы Черновицкой области. В 2014 году, одновременно с бесчинствами на киевском майдане, филаретовцы в масках, вооружившись палками, взломали двери и вошли в новый храм, который верующие строили возле старого храма с 1995 года. Причём террор прихода раскольники-филаретовцы начали ещё в 2005 году. Православные круглосуточно дежурили в храме, каждый вечер совершали крестные ходы вокруг него, оберегая от нападений сторонников «Киевского патриархата». Но против боевиков майдана простые селяне оказались бессильны. В настоящее время захваченное храмовое здание посещает приблизительно 4-5 человек. Большинство же осталисьь верными УПЦ МП и перешли в старый храм. 1 ноября митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий освятил обновлённый храм после ремонта.

«Золото, которое находят старатели, бывает с камешками и примесями, его надо очистить. Что делает ювелир? Через огонь пропускает его, вот вы сегодня в глазах Божьих являетесь тем самым дорогим золотом, которое очищено огнём испытаний»,

– отметил в своём архипастырском слове владыка Мелетий.

Отремонтированный старый храм села Ошихлебы на фоне нового, захваченного ПЦУ

Отремонтированный старый храм села Ошихлебы на фоне нового, захваченного ПЦУ

В селе Будераж Ровенской области православные теперь совершают богослужения в палатке, установленной возле захваченной адептами томоса церкви. Напомним, местный Свято-Покровский храм, начиная с мая 2019 года, пережил несколько попыток штурмов, в том числе и силовых, со стороны ПЦУ. Мужественные селяне стойко противостояли стамбульским рейдерам – даже на церковный двор их не допускали. Однако год назад – в ноябре 2019 года – бывший глава местной администрации (!) Кондрачук ломом (!) вскрыл входную дверь и завёл внутрь пэцэушников.

«После этих событий община УПЦ вынуждена была поставить палатку возле храма, ведь люди должны где-то молиться, с тех пор как начались конфессиональные противостояния, все ветви власти делают вид, что общины УПЦ МП не существует»,

рассказал протоиерей Василий Начев корреспонденту сайта Союз православных журналистов (СПЖ).

В то же время Управление культуры Ровенской области уже выдало официальное разрешение на реставрацию местной Свято-Покровской церкви, но не раскольникам из ПЦУ и не православным, а сельскому совету. А сельские чиновники 9 октября выдали пэцэушникам разрешение на изготовление технической документации на приватизацию земли под храмом.

«Оба документа – красивая иллюстрация того, что на самом деле происходит в украинском обществе и как нарушают конституционные права верующих Украинской Православной Церкви»,

– уверен протоиерей Василий Начев.

Православные села Будераж возле палатки, заменившей им храм, захваченный ПЦУ

Православные села Будераж возле палатки, заменившей им храм, захваченный ПЦУ

«Многие думают, если отобрать у христиан стены, то можно отобрать и веру, или просто морально сломать людей … но у христиан Бог не в стенах, а в душах и сердцах»,

– это слова из проповеди епископа Камень-Каширского Афанасия, произнесённой во время посещения гонимой раскольниками из ПЦУ общины села Жыдичин Волынской области. Архиерейское богослужение состоялось во временном Свято-Николаевском храме, переполненном богомольцами.

8 ноября с особой торжественностью и архиерейским богослужением отметила праздник великомученика Димитрия Солунского изгнанная из своего храма община села Новостав Волынской области. Праздничную Божественную литургию во временном храме возглавил управляющий Волынской епархией УПЦ МП архиепископ Волынский и Луцкий Нафанаил. Как сообщает епархиальная пресс-служба, «во время богослужения звучала усиленная молитва за мир в Украине и за единство мирового Православия. Также были вознесены молитвы за избавление от коронавирусной инфекции и здоровье медицинских работников. Была произнесена молитва во время губительного поветрия и смертоносной заразы»…

В  то же время приход захваченного адептами стамбульского томоса храма Рождества Пресвятой Богородицы села Пятигоры Ровенской области приступил к обустройству нового храма в заброшенном здании бывшего магазина. И им нужна помощь.

Община села Пятигоры возле здания магазина, который скоро станет храмом

Община села Пятигоры возле здания магазина, который скоро станет храмом

Так православные своей жизнью исполняют завет апостола Павла: «Не будь побеждён злом, а побеждай зло добром».

На заглавном фото: община села Броница (Крымное) после чина закладки нового храма

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru