Информационно-аналитическое издание

Митинг Хизб ут-Тахрир в Крыму: как это было (ФОТО)

Версия для печатиВерсия для печати

В четверг 6 июня сторонники незарегистрированной на Украине радикальной партии Хизб ут-Тахрир-аль Ислами провели в Симферополе митинг под названием «Одна умма – один флаг», посвящённый 89-й годовщине со дня упразднения Османской империи (Халифата).

Несмотря на судебный запрет в проведении акции, на неё собралось более тысячи человек. Но в руках они держали только два вида флагов – чёрные с белой арабской вязью (Райа) и, наоборот, белые с арабской надписью чёрного цвета (Ливаъ). В переводе на русский язык эти надписи означают: «Нет Бога кроме Аллаха, Мухаммад – Посланник Его». Также были развернуты транспаранты с лозунгами на арабском, английском и русском языках: «Только халифат защищает нашу религию и Пророка», «Мусульмане – один народ», «Халифат – щит Уммы», «Возвысь флаг, который возвысил тебя», «89 лет без Халифата – великая трагедия Уммы», «Капитализм – гнёт, ислам – справедливость» и др.

Примечательно, что ни одного национального крымско-татарского флага, равно как и государственной символики Украины или Автономной Республики Крым на митинге замечено не было.

Защитники хизбов грозят дойти до Евросуда

Перед началом митинга судебный исполнитель уведомил организаторов из числа активистов Хизб ут-Тахрир о том, что мероприятие было запрещено 5 июня по решению Окружного административного суда Крыма на основе иска властей.

Комментируя эту информацию, член Правозащитного движения Крыма Энвер Кадыров заявил: «Мы будем отстаивать своё право на мирные собрания, на мирные акции и намерены довести дело до Европейского Суда». Собственно, остаётся добавить, что Правозащитное движение Крыма зарекомендовало себя как организация, оказывающая постоянную юридическую поддержку деятельности Хизб ут-Тахрир в автономии.

В свою очередь, глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине Фазыл  Амзаев назвал мотивы о запрете митинга судом надуманными и очень сомнительными.

«На сегодняшний день местная и городская власть, изощряясь, предпринимает определённые попытки, чтобы под любым предлогом запретить проведение наших мероприятий», – посетовал лидер украинских хизбов.

Усиленная агитация и бахчисарайская дезинформация

Информация о митинге «Одна умма – один флаг» активно распространялась через печатные объявления, социальные сети, официальный сайт Хизб ут-Тахрир и подконтрольные организации информационные ресурсы – всекрымскую общественно-политическую газету «Возрождение» и интернет-портал «Вилаят-Крым».

«Подними флаг Посланника Аллаха – символ государства и единства Исламской Уммы», – с таким призывом обращались хизбы к крымским мусульманам в своих объявлениях.

Накануне митинга неизвестные расклеили в Бахчисарае листовки, в которых от имени Хизб ут-Тахрир сообщалось об отмене мероприятия. В ответ на это украинское отделение «ХБТ» распространило пресс-релиз, в котором извещалось о дезинформации и поддельных объявлениях (http://www.hizb.org.ua/ru/izdaniya/pres-relizi/1064-yalan.html).

Примечательно, что инцидент произошёл именно в Бахчисарае, который считается опорной точкой для крымско-татарского меджлиса и тесно связанного с ним Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК или крымский муфтият), которые отрицательно смотрят на рост активности Хизб ут-Тахрир в Крыму. Так, на основании анализа серии идеологических текстов «Хизб ут-Тахрир» муфтият обвинил исламистскую партию в разжигании межрелигиозной вражды и подготовке свержения государственного строя, в сектантстве и расколе крымского мусульманского сообщества.

Немецкий снаряд не помеха митингу

Утром, за несколько часов до начала несанкционированного митинга поступил анонимный звонок об обнаружении снаряда клумбе перед Дворцом культуры профсоюзов, где хизбы запланировали проведение митинга. Площадь оцепила милиция, движение на близлежащей улице было перекрыто, на место прибыли сапёры. Тем не менее, несанкционированный митинг «Партии исламского освобождения» состоялся в расположенной поблизости парковой аллее.

В комментарии журналистам вышеупомянутый Ф. Амзаев высказал убеждение, что известие о снаряде было спланированной провокацией с целью помешать мусульманам собраться на массовую акцию.

Однако позже стало официально известно о немецком артиллерийском снаряде времён Великой Отечественной войны, который сапёры извлекли из земли и увезли на полигон.

* * *

Как пояснил Ф. Амзаев, посредством митинга «Одна умма – один флаг» организаторы хотят донести до мусульман мысль о том, что «восстановление Халифата является обязанностью и ответственностью перед Аллахом». При этом он  подчеркнул, что исламское государство строится в тех странах, где мусульманское население составляет большинство. Видимо, эта оговорка была произнесена в целях парирования обвинений в угрозе территориальной целостности и суверенитету Украины, которые периодически звучат в адрес исламистской партии.

В словах ораторов, выступавших на митинге, традиционно присутствовала антизападная риторика, говорилось о дискриминации мусульман в мире, упоминалось об «арабской весне» и вооружённом противостоянии в Сирии, звучала резкая критика Мустафы Кемаля за его действия по упразднению Османской империи. Свои доводы выступающие подкрепляли цитатами аятов из Корана.

«Вот уже 89 лет прошло с тех пор, как руками вероломного преступника и иуды Мустафы Кемаля с помощью европейских государств во главе с Англией и при пособничестве арабских и турецких националистов, упразднили систему халифата», – напомнил собравшимся представитель Хизб ут-Тахрир Муслим Алиев.

«Мусульмане всего мира должны знать, что в разрушении халифата были заинтересованы, прежде всего, западные империалисты, западные колонизаторы и царская Россия, поскольку халифат представлял для них идеологическую угрозу и являлся препятствием их алчных интересов в колонизации мира», – эмоционально продолжил он.

Касаясь событий в Сирии, член исламистской партии обвинил мировые СМИ в умышленном искажении реальной картины происходящего и в замалчивании «преступлений режима и его пособников из России и Ирана».

«Так или иначе, вопреки всем материальным и информационным атакам Запада против ислама и мусульман в исламском мире активно распространяется идея о необходимости политического единства уммы, о необходимости возвращения мусульман к исламскому образу жизни во втором праведном халифате», –  воскликнул М. Алиев.

И заверил единомышленников, что «возвращение этого государства (халифата) вовсе не иллюзия, как говорят некоторые мусульмане; это неизбежность».

После этого было зачитано обращение к жителям Шама (Сирии), но… лишь на арабском языке – языке священных писаний мусульман.

Завершился митинг молитвой, после чего колонны со знамёнами и транспарантами организованно расходились по свободной от транспорта дороге.

Пушкин и Халифат: контраст с десятикратным превосходством

В то время пока более 1000 активистов и единомышленников Хизб ут-Тахрир вспоминали дату падения Османской империи, в центре Симферополя около 100 представителей русских организаций вместе с крымскими и городскими властями отмечали 214-ю годовщину со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и Международный день русского языка.

Вывод не требуется, комментарии излишни…

* * *

Напомним, митинг «Одна умма – один флаг» стал не первой массовой акцией радикальной организации Хизб ут-Тахрир в Крыму.

5 августа 2012 года организация провела в Симферополе митинг против легитимного режима Башара Асада и в поддержку вооружённых сирийских повстанцев, на котором присутствовало около 3 тысяч человек.

27 сентября 2012 года хизбы созвали мусульман на митинг в знак протеста против американского фильма «Невиновность мусульман», очернившего личность пророка Мухаммеда и тем самым оскорбившего чувства верующих. В нём участвовало, по разным данным, от 750 до 1500 человек.

20 ноября 2012 года члены Хизб ут-Тахрир провели пикет здания Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе, выступая против серии громких арестов своих однопартийцев в России, у которых в ходе обысков было обнаружено оружие, взрывчатка и экстремистская литература.

* * *

СПРАВОЧНО: политическая организация Хизб ут-Тахрир («Партия исламского освобождения») основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьёй шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. Её целью является восстановление исламского образа жизни и исламского государства халифат, в котором будут действовать законы шариата.

Штаб-квартира организации расположена в Лондоне. В некоторых источниках утверждается, что она была образована при поддержке английских спецслужб.

Деятельность Хизб ут-Тахрир запрещена в 29 государствах мира, в т.ч. в России,  Германии, странах Средней Азии и Ближнего Востока.

По разным данным, число активистов Хизб ут-Тахрир и симпатиков её идеологии в Крыму насчитывает свыше 10 тысяч человек. Много это или мало для полуострова, население которого вместе с Севастополем превышает 2 млн. человек – вопрос риторический.

создание сайта: drupal-service.ru