Информационно-аналитическое издание

Мировые СМИ: Зеленский между Трампом и Байденом

Зеленский между Трампом и Байденом
Версия для печатиВерсия для печати

На прошедшей неделе Украина вышла на первое место в мировых новостях, вернув себе на время былую популярность. При этом она умудрилась оказаться в центре скандала, который разразился за тысячи километров от её границ. После того как была опубликована стенограмма телефонного разговора американского президента Дональда Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским, мировые СМИ получили новую пищу для сенсаций опять же с участием Украины и её президента. Европейские издания возмущены жалобой Зеленского на то, что Европа помогает слишком мало, американским журналистам явно понравилось, с каким подобострастием отвечал Трампу президент «ничего не значащей страны», ну а сам пан Зеленский теперь пытается выкрутиться, не поссорившись ни с республиканцами, ни с демократами. Что из этого получится – увидим. Реалити-шоу продолжается…

The Washington Post: Американцы много нового узнают о том, что делал Байден на Украине

Democrats’ double standard

По мнению одной из самых авторитетных американских газет нельзя было даже начинать расследование, связанное с телефонным разговором между двумя президентами. Джо Байден допустил огромную ошибку в тот момент, когда решил, что с помощью поднятого скандала он избавится от конкурента.

«Такое расследование нанесёт гораздо больше вреда Байдену, чем президенту. История о его конфликте интересов будет в центре новостей весь 2020 год вплоть до выборов. Миллионы американцев узнают, что сын Байдена Хантер занял должность в украинской газовой компании спустя всего несколько недель после того, как его отец посетил в 2014 году Украину и призвал её правительство увеличить добычу газа. Хантер Байден – не специалист по Украине и по газодобыче. Это вызовет подозрения не только у республиканцев. Независимые эксперты по правовому обеспечению профессиональной деятельности непременно скажут, что здесь налицо серьёзный конфликт интересов», – сообщает The Washington Post.

Издание отмечает, что до этого никто в Соединённых Штатах не задумывался о том, чем занимается сын Джо Байдена. Теперь же всем стало интересно, а ведь «более 20 лет профессиональная деятельность Хантера зачастую была тесно связана с политической деятельностью его отца. Это и Вашингтон, и Украина, и Китай». Получается, что Джо Байден использовал своё служебное положение для того, чтобы его сын мог получать нереальные зарплаты, ничего не делая, в тех странах, на правительство которых Байден-отец имел влияние.

«Республиканцы в Сенате не позволят отправить Трампа в отставку, а вот демократические избиратели на праймериз могут прийти к выводу, что Байден со своими проблемами – это отвлекающий раздражитель, который им совершенно ненужен. Парадокс состоит в том, что расследование демократов в большей степени навредит Байдену в ходе президентской гонки, нежели Трампу», – делает вывод The Washington Post.

The Washington Post: США должны и дальше помогать Украине

Автор другой статьи в том же американском издании напоминает, что за прошедшие пять лет Соединённые Штаты уже предоставили Украине военную помощь на сумму более миллиарда долларов. Конечно, признаёт издание, помогали и европейские страны, давая кредиты и другие виды помощи. Но сегодня нельзя останавливать эту помощь, что бы ни происходило в самом Белом доме, какие бы скандалы ни разгорались внутри самих Соединённых Штатов.

«Пока Конгресс занимается расследованием действий Трампа, единое федеральное правительство должно продемонстрировать Путину и миру, что в войне с Россией США находятся на стороне Украины. Мы должны вместе с европейскими странами оказать давление на Россию, потребовав от неё выполнение минских договорённостей, призванных защитить суверенитет Украины, и дать понять, что Украина не является разменной монетой – ни на геополитической шахматной доске, ни в стремлении американского президента добиться политической выгоды», – похоже, автор не совсем знаком с Минскими соглашениями и с тем, что происходит далеко за океаном. Но главное прозвучало – призыв помогать и дальше. Ещё больше оружия и денег, чтобы продолжать войну, не сомневается Washington Post.

Foreign Policy: Зеленский говорил подобострастно, но так и положено разговаривать представителю ничего не значащей страны

Welcome, Ukrainians, to the American Swamp

Американский журнал, пишущий о политике, подробно разбирает телефонный разговор Дональда Трампа и Владимира Зеленского, делая акцент на том, что и как отвечал президент Украины.

По мнению издания, Зеленский говорил «подобострастно, по возможности уклончиво, хваля собеседника, соглашаясь, когда согласие оправданно, и воздерживаясь от выражения явного несогласия».

«Дважды он сказал, что Трамп «совершенно прав». Один раз он согласился с Трампом «на 100%». Потом он сказал: «Не просто на 100%, в действительности на 1000%». Без особой на то нужды Зеленский сказал Трампу: «Я должен признаться, что многому мы научились у вас. Вы показали нам пример, и мы переняли у вас многие навыки и знания, воспользовавшись ими на наших выборах». Он даже прибегает к стандартному трампизму, когда говорит, что хочет «осушить болото» в своей стране. Это слова смиренного просителя, который хочет снискать расположение хозяина», – анализирует журнал ответы украинского президента. Впрочем, по мнению Foreign Policy, так и должен разговаривать президент «ничего не значащей страны» с самым влиятельным человеком в мире.

Когда Трамп разражается стандартной критикой в адрес европейцев, Зеленский снова ему поддакивает. «Могу вам сказать, что я разговаривал с Меркель, мы с ней встречались. Виделись мы и с Макроном. Я им сказал, что они недостаточно делают по вопросам санкций, могли бы больше. Если посмотреть логически, нашим крупнейшим партнёром должен быть ЕС, но на деле США гораздо важнее. И я вам очень благодарен, потому что Соединённые Штаты очень много делают для Украины. Гораздо больше ЕС».

Foreign Policy поддерживает позицию Зеленского. По мнению издания, «Германия и Франция закрывают глаза  на вопиющие российские нарушения норм международного права в отношении Украины, а сейчас активно пытаются заставить эту страну принять так называемую формулу Штайнмайера по прекращению войны в Донбассе, которая, по сути дела, даст Москве право вето в вопросах внутренней и внешней политики Киева».

The Guardian: На Зеленского может давить только сын да ещё противоборствующие партии США

Trump scandal: Ukraine fears it could become Russia of 2020 election

По мнению известного британского издания, Украина рассчитывала на политическую и военную помощь со стороны Соединённых Штатов. А вместо поддержки эту страну могут использовать «в качестве предмета политической игры в предстоящей битве за импичмент и на выборах 2020 года».

The Guardian, ознакомившись со стенограммой телефонного разговора, также отмечает, что Зеленский уж слишком пытался угодить президенту США, даже называл его «великим учителем» и вслед за ним критиковал европейских лидеров.

Зеленский заверил Трампа, что следующий украинский прокурор будет «на 100% моим человеком» и будет «разбираться в ситуации», связанной с Байденом и компанией Burisma.

Кроме того, в разговоре с Трампом он специально подчеркнул, что во время поездки в Нью-Йорк останавливался в Трамп-тауэр. Считается, что иностранные делегации останавливаются в отелях, принадлежащих Трампу, пытаясь добиться его расположения, поясняет издание.

«Украинские дипломаты и сам Зеленский пытались преуменьшить масштабы скандала. В среду утром, отвечая на вопросы российских журналистов в Нью-Йорке, Зеленский опроверг заявления о том, что в ходе телефонного разговора 25 июля Трамп оказывал на него давление. «На меня никто не может давить, потому что я президент независимой страны, – сказал он. – На меня может давить только мой сын, которому шесть лет», – пишет The Guardian. Однако, по мнению издания, украинскому президенту всё равно придётся выдержать давление со стороны противоборствующих партий США, и это будет нелёгкое испытание.

Dagens Nyheter: Слишком много иностранцев пытались заработать на Украине

Anna-Lena Laurén: Hunter Biden var bara en av många utlänningar i den ukrainska eliten

Шведская газета напоминает, что Хантер Байден – это лишь один из многих иностранцев, которые хотели поправить своё материальное положение за счёт Украины.

«Почему американский гражданин вроде Хантера Байдена оказался в правлении украинского нефтегазового предприятия? Байден – лишь один из множества иностранцев, занимающих некую должность на Украине. Они должны были повысить легитимность и уменьшить коррупцию. Результат оказался так себе», – сообщает Dagens Nyheter.

Издание отмечает, что в 2014 году, став президентом (и в том же году Байден-младший стал членом правления Burisma), Порошенко создал правительство, в котором было много иностранцев. Министром финансов стала американка Наталья Яресько, министром экономики – Айварас Абромавичюс из Литвы, министром здравоохранения – Александр Квиташвили, а заместителем министра внутренних дел – Эка Згуладзе, оба из Грузии. А бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили назначили губернатором одного из крупнейших и важнейших украинских городов – Одессы. При этом всем им выдали украинское гражданство. И это при том, что на Украине запрещено иметь двойное гражданство, но на иностранных министров это правило не распространялось.

Впрочем, ничего хорошего из этой затеи не вышло, вскоре все они покинули Украину, а Саакашвили даже пришлось выгонять.

«Поэтому не стоит удивляться тому, что, посадив Хантера Байдена в правление, Burisma в первую очередь хотела навести лоск на собственный фасад. Компания принадлежала Николаю Злочевскому, который был министром при коррумпированном президенте Викторе Януковиче. Самым быстрым способом улучшить репутацию в новой реальности, возникшей после революции на Майдане, для Злочевского было пригласить в компанию иностранцев, особенно из американского истеблишмента», – объясняет Dagens Nyheter своим читателям тонкости украинских реалий.

В результате Хантер Байден навредил репутации своего отца Джо Байдена, даже если заявления Трампа и несправедливы. В любом случае Украина в результате оказалась в центре неприятного скандала, хотя сам Зеленский не имеет к этому никакого отношения. Однако ему приходится изворачиваться изо всех сил, чтобы не испортить отношения ни с Трампом, ни с демократами, констатирует издание.

Der Tagesspiegel: Германия достаточно помогла Украине

Verhandlungen, Sanktionen und Geld

Немецкая газета пытается поспорить с Владимиром Зеленским, который в телефонном разговоре с Дональдом Трампом пожаловался, что Украина получила слишком мало помощи от европейских стран.

«В телефонном разговоре речь шла об Украине, но президент США Дональд Трамп мимоходом жёстко высказался о канцлере Ангеле Меркель. Ангела Меркель хотя и говорит об Украине, «но ничего не делает», сказал Трамп украинскому президенту Владимиру Зеленскому», – пишет Der Tagesspiegel.

Немецкое издание не отрицает, что в немецкой политике действительно очень много говорят об Украине. Но ведь не только говорят. Начиная с 2014 года Германия, как  и Франция, выступает посредником в конфликте на Украине, и это они помогли разработать Минские соглашения, которые должны были остановить войну в Донбассе. А то, что война до сих пор идёт, – это уже не их вина.

Der Tagesspiegel напоминает, что, кроме минских договорённостей, Ангела Меркель сама непосредственно принимала участие в разработке санкций против России, которые были введены в 2014 году. И это именно канцлер Германии настояла на том, чтобы реализация Минских соглашений стала условием для снятия европейских санкций. Что касается новых мер наказания России, то их отклоняет федеральное правительство, «которое на протяжении ряда лет сталкивается с требованиями снятия существующих антироссийских санкций», Ангела Меркель тут не при чём.

Может быть, Владимир Зеленский ставит в вину Германии то, что она не оказывает его стране военную помощь, как Соединённые Штаты, задаётся вопросом автор статьи Клаудиа фон Зальцен. И напоминает, что экспорт оружия из Германии в другие страны запрещён законом. Однако и без того Германия – это один из основных спонсоров Украины, ведь за пять лет Украина уже получила из Германии 1,4 миллиарда евро.

«Только на сотрудничество в сфере развития, по данным федерального правительства, было выделено свыше 500 миллионов евро. Плюс кредит в размере 500 миллионов евро и 110 миллионов евро гуманитарной помощи. Ещё 200 миллионов Украина получила от ЕС», – оправдывается Der Tagesspiegel.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru