Информационно-аналитическое издание

Мировые СМИ: Скандалы – скандалами, но главное – успеть купить украинские чернозёмы

Зеленский встретился с Трампом
Версия для печатиВерсия для печати

И вновь Украина не сходит с первых полос мировых СМИ. И опять эта «популярность» связана с очередным скандалом, в котором оказалась замешана Украина, причём против своей воли. В Соединённых Штатах разгорается война между претендентами на пост президента, а, как известно, «паны дерутся – у холопов чубы трещат». На фоне громких политических скандалов почти не слышен совет польского издания – успейте купить украинские чернозёмы. Впрочем, кому нужно, совет услышат…

The Wall Street Journal: скандал набирает обороты

В Соединённых Штатах всё сильнее разгорается скандал вокруг телефонного разговора президентов США и Украины, эта тема сегодня стала главной во всех американских изданиях. Раздаются требования опубликовать стенограмму этого телефонного разговора. Но никто не задумывается о том, что это создаст опасный прецедент.

«Неужели мы действительно хотим, чтобы все вокруг знали подробности личных разговоров Трампа с мировыми лидерами?» – задаёт вопрос одна из самых влиятельных газет США в редакционной статье.

Трамп признаёт, что он попросил нового президента Украины Владимира Зеленского провести расследование в отношении Джо Байдена (Joe Biden) в рамках борьбы с коррупцией на Украине. Безусловно, этого нельзя было делать, считает Wall Street Journal, поскольку это была попытка втянуть президента другой страны в американскую внутреннюю политику, что впоследствии может обернуться политическими проблемами.

И хотя Трамп уверяет, что никаких разговоров об «услуге за услугу» не было, но почему-то только вмешательство Конгресса позволило разблокировать финансовую помощь Украине, заблокированную Трампом.

Тем не менее Wall Street Journal считает – обнародовать такие разговоры нельзя.

«Представьте себе, что случилось бы, если бы общественность узнала подробности телефонных разговоров Кеннеди во время Карибского ракетного кризиса или разговоров Никсона в период арабо-израильской войны 1973 года. Мы ступаем на опасную тропу, если чиновники нашей разведки считают, что они могут свободно использовать закон о защите осведомителей каждый раз, когда им не нравится президент или его политика. Мало кто из журналистов, ухватившихся за тему телефонного разговора Трампа с Зеленским, удосужился вспомнить о том, что демократы и предвыборный штаб Клинтон спонсировали обвинения против Трампа, чтобы одержать над ним победу в 2016 году. Те обвинения так и остались неподтверждёнными. И в результате никаких убедительных доказательств сговора Трампа и России найдено не было», – говорится в статье.

Да и сторонникам Байдена следует помнить: после поднявшегося скандала наверняка начнётся проверка вмешательства самого Байдена в дела Украины. А о том, что такое вмешательство было, сегодня знают многие.

The Washington Post: Украина между молотом и наковальней

«Украина не выступает военным союзником Америки. Её экономические связи с Соединёнными Штатами не играют существенной роли. Но вот уже второй раз с 2016 года эта страна оказывается в центре крупного вашингтонского скандала», – сообщает одна из самых популярных американских газет.

Мало того что на Украине шестой год идёт гражданская война, теперь и вся страна попала в войну между американскими политиками и оказалась между молотом и наковальней. Это произошло после того, как президент США Дональд Трамп призвал Киев начать расследование в отношении сына Джо Байдена, который является главным конкурентом нынешнего президента на грядущих выборах.

Украина привлекает к себе внимание благодаря необычному сочетанию свободных денег, коррупции с долгой историей и конкурентных выборов. А ещё на Украине уверены, что советы политиков из США действительно ценные и готовы платить за них большие деньги. Вот так американские политики и стали зарабатывать на Украине, отмечает The Washington Post.

А в далёком 2014 году одна газовая компания под названием Burisma приняла в совет директоров сына Джо Байдена – Хантера Байдена. Позже эта компания попалась на отмывании денег и на коррупционных схемах, было даже возбуждено несколько уголовных дел, которые вскоре чудесным образом закрылись.

При этом Джо Байден сегодня уверяет, что ничего об этом не знал. Остаётся только добавить, что Хантер Байден получал зарплату в 50 тысяч долларов ежемесячно в нищей Украине.

Сегодня, отмечает издание, Трамп и его адвокат Джулиани пытаются «вывести украинские деловые отношения Хантера Байдена в публичную сферу».

Трамп уже признал, что в телефонном разговоре с Зеленским поднимал тему Байденов.

«Речь шла в основном о коррупции, о коррупционном беспределе, о том, что мы не хотим, чтобы наши люди, такие как вице-президент Байден и его сын, стимулировали коррупцию на Украине, – где её и так хватает», – пересказал Трамп содержание того разговора журналистам.

The New Yorker: Зеленский оказался в эпицентре скандала

 

Американский еженедельник рассматривает сложившуюся ситуацию с точки зрения интересов Киева.

«Разгорающийся в США скандал поставил администрацию Зеленского в Киеве в неловкое положение. Похоже, что позиция администрации Зеленского заключается в следующем: выслушать Трампа, не отвергая сразу никакие просьбы, но и не бросаясь со всех ног их выполнять. Сохранить такое равновесие непросто. Получается, что Трампу нельзя сказать нет, но и нельзя сказать да», – пишет издание.

«Они же не могут не брать телефонную трубку. Здесь надо вести долгую игру», – прокомментировал ситуацию сенатор-демократ из Коннектикута Крис Мерфи (Chris Murphy).

Издание отмечает, что помощник Зеленского Андрей Ермак даже предложил поднять все вопросы, волнующие Трампа, по официальным каналам.

 «Если завтра наши американские партнёры выразят желание узнать, что делается по тому или иному делу, логичнее всего будет организовать встречу двух генеральных прокуроров, на которой они смогут обсудить все вопросы сотрудничества между Соединёнными Штатами и Украиной», – заявил Ермак.

The New Yorker отмечает, что Зеленский и его команда хотят держаться от этой истории как можно дальше.

«Если назревает большой скандал, то это американский скандал, а не украинский. А если стоять слишком близко к ударной волне в момент взрыва этого скандала, то можно пострадать. Зеленский пришёл к власти как человек со стороны, получивший мандат на разрушение того политического порядка, который глубоко укоренился на Украине. И если он окажется в центре американского политического скандала, то в лучшем случае это будет сбивать с толку, а в худшем закончится катастрофой. А если он окажется в эпицентре политической борьбы, а тем более расследований американского конгресса, это никоим образом не будет способствовать его интересам», – предупреждает издание.

NRK: Зеленский начал всерьёз борьбу с коррупцией

На Украине наконец-то приступили к борьбе с коррупцией, говорится в восторженной статье, опубликованной на сайте норвежской национальной общественной телерадиовещательной компании Norsk Rikskringkasting (NRK).

Статья посвящена отмене депутатской неприкосновенности на Украине, за что проголосовало 373 депутата Верховной рады.

«Режим политического иммунитета действует во всех трёх славянских странах – России, Белоруссии и Украине. Он был введён для того, чтобы действующая власть не могла пользоваться правовой системой для преследования своих политических противников. Но большинство украинцев считают, что политика и парламент во многих случаях становятся безопасной гаванью для бесчестных людей», – объясняет NRK.

Перемены, по мнению издания, стали возможны только после смены политической элиты. И хотя многие критикуют Зеленского и его партию за отсутствие политического опыта, однако украинцы именно поэтому проголосовали за него и за партию «Слуга народа». Страна ждала новых политиков, не связанных с коррупционной культурой.

«Бывшего президента Порошенко и его соратников неоднократно обвиняли в бесчестных играх. Сейчас украинские СМИ задаются вопросом, смогут ли привлечь к ответственности бывшего президента и бывшую политическую элиту», – пишет NRK.

Foreign Policy: Зеленскому теперь главное – не испортить достижения Порошенко

Ukraine’s Democracy Is (Almost) All Grown Up

Американское издание, посвящённое вопросам политики, славит предыдущего президента Украины, который, оказывается, сделал всё для того, чтобы Украина стала почти настоящей демократической страной. Теперь, по мнению издания, для Зеленского главное – не испортить всё то, что сделал Пётр Порошенко, а осторожно идти по его следам – у него ведь нет никакого политического опыта, может и «дров наломать».

«Несмотря на своих многочисленных критиков, бывший президент Пётр Порошенко консолидировал украинское государство, нацию, демократию и экономику; повернул страну в сторону Запада; спас Украину от наёмников и русских войск. Он построил армию, реформировал регулярную полицию и упорядочил полицию безопасности, очистил глубоко коррумпированный банковский сектор, стабилизировал валюту, открыл средства массовой информации и рационализировал цены на энергоносители. Он курировал реформы образования и медицины и поощрял возрождение украинского языка и культуры,  получил независимость Украинской православной церкви от Московского патриархата и передал власть и ресурсы местным органам власти», – перечисляет Foreign Policy всё, что сделал Порошенко на посту президента.

Впрочем, издание признаёт, что кое-какие недостатки у Украины всё-таки пока существуют, но не перечисляет, в отличие от заслуг Порошенко.

Проблема Зеленского только в том, отмечает издание, что он обещал немедленные позитивные изменения и искоренение коррупции, поэтому у населения могут возникнуть некоторые разочарования, поскольку добиться быстрых результатов будет сложно.

«Хотя партия Зеленского «Слуга народа» и получила большинство мест в парламенте, президенту не стоит забывать, что украинский народ слишком легко свергает неэффективные правительства. А поэтому главное для него – следовать идеям, проводимым ранее Петром Порошенко, и тогда при поддержке Запада и наличии удачи Украина вступит в клуб настоящих демократий», – констатирует Foreign Policy.

Atlantic Council: вокруг Украины одни враги

Американский аналитический центр любит давать не просто советы, а конкретные указания Киеву. Предлагаем вашему вниманию ещё один список советов для Украины, которые, на этот раз, касаются окончания войны в Донбассе.

Оказывается, по версии Atlantic Council, спешить с переговорами в нормандском формате Зеленскому не следует, хотя вся страна и ждёт окончания войны. Каждый саммит несёт в себе угрозу для нового президента, предупреждают из-за океана.

Первыми в списке угроз обозначены лидеры Германии и Франции, которые являются авторами тех самых минских договорённостей, навязанных Украине.

Также Atlantic Council напоминает, что «Ангела Меркель, которая в 2015 году ещё была способна занять жёсткую позицию по отношению к Путину, серьёзно потеряла уровень влияния в Германии. Более того, её правительство в коалиции с социал-демократами всё активнее призывают к улучшению отношений с Россией и демонстрируют желание ослабить санкции».

С Францией дела обстоят ещё хуже. «Чего стоит только одна немецко-французская инициатива вернуть Россию без каких-либо условий в Парламентскую ассамблею Совета Европы. А перед саммитом президент Франции вообще пригласил президента России к себе в гости, что дало повод начать разговоры о возможном присоединении России к G7», – напоминает Atlantic Council. И предупреждает, что к Макрону вообще стоит присмотреться повнимательнее и не доверять.

«В компании ослабленной Ангелы Меркель и Владимира Путина неопытный украинский президент, вероятно, попадёт под давление со стороны западных партнёров. Они будут настаивать на том, чтобы он был «благоразумным», «показал добрую волю», принимая условия, которые покажут «ощутимый прогресс», и который заодно будет означать ослабление позиции Украины», – рисует страшные картины заговора всей Европы против маленькой Украины Atlantic Council. И делает вывод: «В переговорах с немцами, французами и русскими шансы Зеленского не в его пользу».

Rzeczpospolita: Польша должна успеть купить украинские чернозёмы

Польская газета Rzeczpospolita опубликовала интервью президента Польско-Украинской торговой палаты, экс-министра экономики Польши Яцека Пехоты, в котором экономист призывает не пропустить момент начала продажи украинских чернозёмов.

По его словам, объявление о снятии моратория на продажу земли является очень хорошим сигналом из Киева и главное – не проспать самые выгодные варианты.

«Мы призываем компании, работающие в агропродовольственном секторе, подумать о работе на украинском рынке. Неоспорим тот факт, что в Украине прекрасные условия: здесь есть знаменитый чернозём и благоприятный климат для выращивания», – расписывает польский экономист прелести украинского рынка земли, а значит, Польша должна «принять участие в успехе Украины», инвестировав средства в сельское хозяйство.

И пусть польских предпринимателей не пугает разгул коррупции в соседней стране, отмечает экс-министр. Он признаёт, что, действительно, многие в Польше напуганы масштабной коррупцией на Украине, но новое правительство пообещало решить эту проблему.

«Украина последовательно создаёт антикоррупционные структуры, дерегулирует экономический оборот, внедряет европейские стандарты. Ожидается, что в ближайшее время начнёт действовать независимый антикоррупционный суд», – убеждает Rzeczpospolita.

Но самое главное, что внушает оптимизм, – весь этот процесс контролируется западными институтами. Сегодняшняя «молодая правящая команда под руководством западных специалистов – это очень хороший сигнал», уверен Пехота.

Впрочем, он вынужден уточнить, что не следует ожидать полной победы над коррупцией, она всё равно останется, поскольку «сложнее всего изменить менталитет людей» даже под руководством Запада. Однако с этой неприятностью следует просто смириться и, если есть возможность, при каждом случае жаловаться в антикоррупционные организации. Украинские чернозёмы того стоят.

New Europe: Европа должна прекратить финансовую помощь Украине, пока не уйдёт Аваков

«Выбрав на пост президента Владимира Зеленского, электорат Украины сказал громко и ясно: старую клептократию, которая господствовала на Украине в течение трёх десятилетий, нужно раз и навсегда отправить на свалку истории. К сожалению, Зеленский не услышал vox populi – голос украинского народа», – пишет главная газета Евросоюза New Europe.

По мнению издания, Зеленский допустил большую ошибку, оставив на посту министра внутренних дел Арсена Авакова, человека, за которым тянется список коррупционных и не только преступлений, человека, олицетворяющего собой символ коррупции и украинской правоохранительной мафии.

К тому же министр использует свой контроль над полицией, Национальной гвардией, добровольческими батальонами и националистическими уличными бандитами, чтобы укрепить свою власть и запугать как высших чиновников, так и украинский народ.

Несмотря на то, что вокруг его имени постоянно возникали всевозможные коррупционные скандалы, в которые были втянуты его ближайшие соратники и даже сын Александр, министр всё так же остаётся на своём посту.

«Если Европа серьёзно относится к борьбе с коррупцией на Украине, она должна дать чёткий сигнал Зеленскому – финансовая помощь должна быть ограничена до тех пор, пока не произойдёт увольнение Авакова и Холодницкого и пока не появится хоть какой-то прогресс в расследовании убийств Шеремета и Гандзюка.

Европейские политики закрывали глаза на правонарушения Порошенко и не должны позволять Зеленскому превращаться во второго Порошенко», – делает вывод New Europe.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru