Информационно-аналитическое издание

Мировые СМИ: шансы Зеленского на неудачу слишком высоки

Обзор СМИ
Версия для печатиВерсия для печати

Запад, вложив за последние пять лет немалые деньги в Украину, начинает переживать, а не пропадут ли денежки? Ведь до сих пор нет внятных ответов на вопросы: по какой дороге пойдёт и поведёт за собой страну новый президент Владимир Зеленский, прекратит ли войну, договорится ли с Россией – поводов для переживаний у западных «партнёров» предостаточно. Ответить на эти вопросы и пытались на прошедшей неделе западные СМИ. А скандальный украинский миллиардер Игорь Коломойский лишь накалил обстановку, посоветовав Зеленскому объявить в стране дефолт и не отдавать долги.

The Washington Post

A new president wants to transform Ukraine’s politics — and stay out of America’s

«С той самой поры, как украинский юморист Владимир Зеленский опередил в президентской гонке маститых политиков, западные наблюдатели ломают голову над тем, что же он за птица. Правда ли, что он тот самый пламенный борец с коррупцией из  телесериала? Или ставленник подозреваемого в коррупции олигарха, чей канал его и раскрутил? Продолжит ли он прозападную внешнюю политику Украины или позволит Москве собой манипулировать?» – ищет ответы на множество вопросов одна из самых популярных американских газет, однако отмечает, что инаугурационная речь Владимира Зеленского многих обнадёжила.

«Господин Зеленский призвал парламент без промедления отменить депутатскую неприкосновенность и принять закон, разрешающий преследование должностных лиц за незаконное обогащение. Он также объявил о досрочном роспуске Верховной рады. Но самое главное это то, что он не собирается отказываться от Крыма и Донбасса и будет настаивать на их возвращение. Хотя и объявил, что первым делом необходимо закончить войну», – перечисляет издание «плюсы» нового президента.

Washington Post одобряет и решение Зеленского отправить в отставку главного прокурора Юрия Луценко, который посмел «расследовать подозрения против кандидата от Демократической партии Джо Байдена (Joe Biden) и его сына Хантера (Hunter), – как представляется, под давлением личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани (Rudolph Giuliani), – и тем самым вмешался в президентские выборы 2020 года».

По мнению Washington Post, Зеленского нужно похвалить за то, что он не хочет вмешиваться во внутриполитические разборки Соединённых Штатов. Это показатель того, что здравого смысла ему не занимать, хотя, конечно, политическим опытом он похвастать не может, делает вывод издание.

Resett

Vladimir Zelenskij lover å gjøre slutt på krigen i Donbass

 

«20 мая Владимир Зеленский стал шестым президентом Украины. В своей инаугурационной речи перед Радой Зеленский заявил, что его главная задача – положить конец конфликту в Донбассе. Для начала он пообещал добиться прекращения огня и обменяться военнопленными. Затем президент заявил, что собирается распустить Раду и провести новые выборы», – рассказывает норвежское интернет-издание. Однако проблем перед новоизбранным президентом стоит немало.

«Перемирия и обмена военнопленных он, по всей вероятности, добьётся. Куда сложнее будет положить конец разногласиям в украинском обществе и создать Украину, в которой все граждане, независимо от их языка и культуры, равны, а без этого «сепаратисты» Донбасса и говорить с Киевом не станут», – уверены в Норвегии. Для этого нужно, прежде всего, отменить принятый накануне языковой закон, который превратил русскоязычных украинцев в граждан второго сорта. А затем – положить конец

незаконному захвату церквей на Украине, который начался после того, как Украинская православная церковь (УПЦ) осенью 2018 года порвала с Московским патриархатом. Церкви должны вернуться законным хозяевам.

Однако это вызовет возмущение среди националистов, которые «весьма агрессивны и с 2014 года действуют практически безнаказанно».

«Как показала захлестнувшая Украину серия политических убийств последних лет, бросать вызов галичанским националистам опасно для жизни», – отмечает издание.

«В довершение всех бед украинская экономика развалена. Помощи извне ждать неоткуда. У Европы полон рот своих хлопот. А администрации Трампа на Украину плевать, ведь Киев – банкрот. Единственная страна, которая может помочь, – Россия, однако силы, обосновавшиеся у власти после переворота 2014 года, сами оборвали связи с ней. Положение осложняется тем, что новый президент дал невыполнимые обещания: вернуть Крым и Донбасс, что нереально. Поэтому шансы, что Зеленский потерпит неудачу и  вскоре его возненавидят даже сегодняшние обожатели, остаются крайне высокими».

The Daily Beast

Ukraine’s New President Volodomyr Zelenskiy Vows Reform. Or Is It Revenge?

«Владимир Зеленский, украинский комик, ставший политиком,  принял присягу президента перед парламентом, который в основном враждебно настроен к нему. Именно поэтому в своей инаугурационной речи Зеленский первым делом заявил, что этот парламент распускает и объявил досрочные выборы. Главной своей задачей он считает прекращение войны в Донбассе и обмен всех пленных», – пишет американское интернет-издание.

Зеленский потребовал от парламента принять закон о снятии депутатской неприкосновенности и заявил об отставке высокопоставленных военных и сотрудников правоохранительных органов, включая министра обороны Степана Полторака, генерального прокурора Юрия Луценко и Василия Грицака, главу Службы безопасности Украины, отмечает издание.

Украинцы встретили это решение с восторгом. Однако The Daily Beast сомневается и не понимает, какова же истинная цель у  нового президента Украины? «Может быть, это будут не реформы,  а месть? Уж слишком похоже. Например, распоряжение о том, чтобы не выпускать из страны 180 должностных лиц из уходящего правительства президента Петра Порошенко. В этом списке сам Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и спикер парламента Андрей Парубий. Понятно, что за этим последуют судебные преследования. Однако заключение в тюрьму политических противников или преследование их в судебной системе вряд ли считается борьбой с коррупцией», – сомневается издание.

А за сменой власти последовало возвращение на родину ранее опальных политиков, среди них Игорь Коломойский и Андрей Портнов. Последний, едва вернувшись, подал несколько судебных исков в отношении бывшего президента, что явно является местью.

«И хотя Зеленский объявил войну коррупции, украинские олигархи слишком сильны. Если Зеленскому удастся всё это изменить, а не просто перетасовать колоду, он выполнит своё обещание и фактически разрушит коррупционную систему в этой стране», – констатирует The Daily Beast.

The American Interest

Russian-Ukrainian Relations in the Zelensky Era

«Выборы отнюдь не гарантируют честное и эффективное государственное управление, и украинцам это известно лучше, чем кому бы то ни было. Три предыдущих президента Украины победили на выборах вполне законно, но кончили бесславно: двоих отвергли избиратели в ходе голосования, а одного прогнала ревущая толпа. Такой регулярный цикл демократических выборов, за которым следует клептократическое и некомпетентное государственное управление, укрепил россиян в мысли о том, что Украина – страна сумбурная и неорганизованная. Многие поверили и в то, что она не в состоянии должным образом решать собственные дела», – пишет американский журнал, посвящённый вопросам внешней политики.

Издание отмечает, что сегодняшняя нищая Украина не может стать соблазном для граждан России. Однако если Украина вдруг изменится…

И тут начинаются американские фантазии на тему будущего Украины.

«Если Киеву удастся поставить на место украинских олигархов, побороть коррупцию, уменьшить разрыв в доходах и создать условия для всеобщего экономического роста, русские это обязательно заметят. Если в сознании россиян относительная свобода на Украине будет ассоциироваться не с анархией и произволом, а с определённой мерой справедливости и процветания, последствия для России могут быть колоссальными – они станут настоящим потрясением для режима», – уверяет издание. Причём «Зеленскому достаточно приложить лишь скромные усилия, чтобы продемонстрировать конкретные улучшения», а эти улучшения «подорвут усилия России по отрыву Украины от Европы» и развенчают миф о том, что Россия в состоянии сбить Украину с проевропейского пути.

Ośrodek Studiów Wschodnich

«В ходе избирательной кампании Зеленский не отказывался от идеи переговоров с Москвой, называл приоритетами возвращение военнопленных и окончание войны в Донбассе, а также говорил о своей приверженности прагматизму. Всё это, судя по всему, позволяет Москве надеяться на то, что события будут развиваться по одному из двух выгодных для неё сценариев», – сообщает Ośrodek Studiów Wschodnich im. Marka Karpia (Центр восточных исследований им. Марека Карпа), польский аналитический центр,  занимающийся анализом общественно-политических и экономических процессов, происходящих в России, Германии, Белоруссии, странах Балтии и на Украине.

Ośrodek Studiów предлагает первый сценарий развития событий, согласно которому Зеленский будет готов пойти на уступки Москве, например согласится на «легитимизацию сепаратистов, возобновление оказания экономической поддержки Донбассу  или предоставление региону ограниченной автономии, несмотря на то что децентрализация ослабит Украину».

Однако развитие событий по этому сценарию вызовет протест у радикальной части общества, что может усугубить внутренние конфликты. А это то, к чему и стремится Москва, уверяют польские аналитики.

Второй сценарий от Ośrodek Studiów заключается в том, что Владимир Зеленский заранее решит, что переговоры с Москвой ни к чему хорошему не приведут и будет продолжать «жёсткий курс своего предшественника Петра Порошенко и правительства Владимира Гройсмана». В этом случае разочаруется в новом президенте большая часть общества, которая ждёт окончания войны, а также те, кто надеялся на возобновление нормальных отношений с Россией. Общество опять будет расколото.

Итак, польский аналитический центр, проанализировав первые шаги Зеленского, сделал прогноз – новый президент Украины будет договариваться с Россией. Или не будет. Других вариантов нет.

Independent

The future is bright for Ukraine – but first Zelensky must face down the oligarchs, the west and Russia

 

Ежедневная британская газета сетует на то, что мировые СМИ позабыли про Украину и уделяют мало внимания этой стране в своих публикациях. Не то что пять лет назад, когда вся мировая пресса только и писала о том, что происходит в этой стране.

Виной же этому, считает издание, всё, что произошло после Майдана, стало разочарованием для Запада: «коррупция продолжилась, политические реформы забуксовали, решения вооружённого конфликта не было».

Independent пытается обратить внимание западных СМИ на то, что на Украине состоялись самые настоящие демократические выборы – свободные и честные.

А поскольку Запад вложил огромные деньги в эту страну за последние пять лет, нужно подумать, какие отношения сложатся с новым президентом, напоминает издание. Потому что сегодня вообще непонятно, куда эта страна пойдёт под его руководством, к тому же Владимира Зеленского ожидают большие проблемы.

«Население разных регионов Украины голосовали за Зеленского по разным причинам. Одни хотели окончания войны, другие – побыстрее попасть в Европу. И вряд ли он сможет выполнить все ожидания, что неминуемо вызовет разочарование у одной части общества. Кроме того, существует сопротивление со стороны олигархов. На Украине олигархи правили, опираясь на региональные силы и даже на частные полувоенные формирования. Зеленский пообещал изменить эту ситуацию, однако хватит ли у него на это сил? Кроме того, он может столкнуться и с народным недовольством, если экономическое положение в стране ухудшится», – перечисляет издание опасности, поджидающие неопытного в политике президента.

Если всё-таки Зеленский сможет справиться со всеми трудностями и остаться честным, то, считает Мэри Дежевски, Западу придётся признать, что эта страна должна сама решать свои проблемы и стать самостоятельной.

«Не только Россия должна будет признать Украину взрослой, независимой страной, но Европа и Запад тоже должны будут перестать пытаться считать Украину «своей», – подводит итог Independent.

Rzeczpospolita

Центральная польская газета обеспокоена заявлением Владимира Зеленского о проведении референдума по поводу переговоров с Россией и окончания войны в Донбассе.

«В том, что украинцы поддержат как саму идею голосования, так и переговоры, сомнений нет. Жителям страны, изнурённым продолжающейся вот уже пять лет войной, хотелось бы покоя. И большинство жителей Украины согласны на переговоры не только с Кремлём, но и с сепаратистами, лишь бы наступил мир. Но о каких переговорах вообще идёт речь?» – недоумевает издание.

«Уже существует появившийся пять лет назад так называемый нормандский формат, созданный именно для налаживания переговорного процесса. В его рамках контакты осуществляются при помощи посредников: Германии и Франции. Может быть, Зеленский хочет начать сейчас непосредственные переговоры с Кремлём, считая, что в беседе с глазу на глаз с Путиным он сможет добиться большего, чем при посредничестве канцлера Меркель и президента Макрона?»

Но в таком случае, по мнению Rzeczpospolita, Зеленского подстерегает большая опасность, ведь у него нет никакого политического опыта, а в таких серьёзных переговорах очень много «ловушек», в одну из которых новый президент обязательно угодит.

«Киев, например, отказывался вести переговоры непосредственно с сепаратистами. Но неизвестно, что думает по этому поводу Зеленский и вдруг он согласится вести переговоры с лидерами сепаратистов», – ужасается Rzeczpospolita. И ужас главной польской газеты понятен – так ведь на переговорах можно и войну остановить, а потом вообще развернуться на восток.

«В том, что украинцы хотят мирных переговоров, никаких сомнений нет. Сомнения появляются только по поводу компетентности главного переговорщика и его намерений», – беспокоится Rzeczpospolita, поскольку о намерениях нового украинского президента в Польше пока не известно.

Financial Times

Игорь Коломойский

 

«Новый президент Украины Владимир Зеленский должен последовать примеру Греции, отказавшись от жёсткой программы МВФ и объявив дефолт по внешнему долгу Украины. По моему мнению, мы должны относиться к нашим кредиторам, как Греция. Это пример для Украины. Сколько раз объявляла дефолт Аргентина? И ничего, реструктурировали», – заявил украинский олигарх Игорь Коломойский в интервью международной деловой газете, чем вызвал нешуточную тревогу на Западе среди тех, кто поддерживает Украину.

«57-летний Коломойский, одетый в футболку и блейзер, изъясняющийся на уличном сленге, напоминает об эпохе начала существования касты олигархов, диктовавшей Украине свои условия в последние 20 лет. Он начал путь в бизнесе, увеличивая фотографии в колхозах во время перестройки, затем сколотил первый миллион на торговле в 1990-е, после чего получил активы на миллиарды путём рейдерских захватов», – описывает Financial Times украинского миллиардера.

Коломойский уверяет, что не встречался с Зеленским более года, однако признаёт, что давал ему советы по телефону. Но при этом отрицает факт финансирования президентской кампании Зеленского, поскольку «его активы заморожены, а его канал до сих пор должен продюсерской компании комика восемь миллионов долларов».

«Если Зеленский будет слушать Запад и не будет делать собственные назначения, то он повторит судьбу Порошенко», – предупреждает Коломойский. Также он уверен, что Запад должен списать внешний долг Украины полностью «в качестве компенсации страданий страны во время её противостояния с Россией». Потому что, по его мнению, всё, что происходит, – это игра и геополитика Запада, судьба же Украины не волнует «западных партнёров», их волнует лишь возможность «навредить России, а Украина – предлог».

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru