Информационно-аналитическое издание

Мировые СМИ: ракетное топливо на Украине несёт опасность Европе

Обзор иноСМИ по Украине
Версия для печатиВерсия для печати

Мировые СМИ до «нормандской встречи» не баловали Украину своим вниманием – в мире было достаточно других поводов для обсуждения. Не баловали, но и не забывали. Вернее – вспоминали.

Так популярный норвежский сайт напомнил, что Норвегия, оказывается, перечислила за последние пять лет сотни миллионов крон на «становление и развитие демократической Украины» и неплохо было бы поинтересоваться, на что потрачены эти деньги норвежских налогоплательщиков. Попутно замечая, что Украина никогда не станет полноправным членом НАТО.

А в далёкой Японии бьют тревогу, вспомнив, что на Украине осталось ракетное топливо из 38 межконтинентальных баллистических ракет в хранилище города Павлограда. Удивительно, что об этом переживают в Японии, в самой Украине даже на охрану этого хранилища скоро не будет денег.

Steigan: Украина – это непрекращающаяся трагикомедия

«В том, что на Украине выбрали в президенты юмориста, нет ничего удивительного, поскольку тамошняя политика – это непрекращающаяся трагикомедия», – сообщает популярный сайт Норвегии и вспоминает недавнее интервью The New York Times украинского миллионера Игоря Коломойского, в котором скандальный олигарх сделал ряд заявлений, повергших «патриотов» Украины в шок.

Surrealismens hovedkvarter: En ukrainsk oligark tramper i klaveret

Surrealismens hovedkvarter: En ukrainsk oligark tramper i klaveret

Прежде всего, это заявление о России, которая, по его мнению, «всё равно сильнее».

«Они в любом случае сильнее. Мы должны улучшить наши отношения. Люди хотят мира и нормальной жизни, они не хотят воевать. А вы, Америка, не только заставляете нас воевать, но даже не даёте нам на это денег», – цитирует издание Коломойского.

По мнению автора статьи, известного норвежского публициста Пола Стейгана (Pål Steigan), Коломойский прав, и с этим не поспоришь.

«Войну на Украине разожгли США при лауреате Нобелевской премии мира Бараке Обаме, поддержав в 2014 году государственный переворот на майдане, который устроили нацисты. США тогда посулили Украине членство в НАТО, а Брюссель – в ЕС. Ни одно из обещаний не выполнено и не будет выполнено никогда – пусть НАТО и рассматривает Украину как своего рода получлена, допуская её нацистские войска до своих учений», – уверен Стейган.

Он приходит к выводу, что в той катастрофе, которая разразилась на Украине, виноваты, прежде всего, Соединённые Штаты. Но не Трамп, которого сейчас все обвиняют, а все политики США, готовившие эту катастрофу на протяжении многих лет. Потом они поддержали нацистский майдан 2014 года, который стал началом конца Украины.

«Между тем украинская трагикомедия продолжает рвать страну на части, а спонсоры в США и ЕС делают вид, что не имеют к катастрофе ни малейшего отношения», – пишет Steigan.

Пол Стейган напоминает, что Украине помогала деньгами и Норвегия, жертвуя деньги своих налогоплательщиков на «становление демократии» в этой стране. Киев получил сотни миллионов крон, притом что Норвегия не имела ни малейшей возможности проследить, на что идут эти деньги. А деньги из Норвегии шли «украинским бандитам» при норвежском премьер-министре Эрне Сульберг (Erna Solberg).

«Не пора ли предать Сульберг суду за казнокрадство и растрату народных средств?» – делает вывод издание.

The National Interest: Вашингтон должен признать Крым российским и прекратить войну в Донбассе

Американский профессор Лайл Голдстайн, знаток России и Китая, в своей статье, опубликованной в американском аналитическом журнале, призывает поразмыслить, действительно ли существует угроза со стороны России, так ли уж нужна Украине американская помощь, и предлагает признать Крым российским.

The National Interest об Украине

The National Interest об Украине

«Если послушать американских дипломатов, Америка впервые за почти тридцать лет не сможет предоставить украинскому режиму в Киеве помощь в размере около полумиллиарда долларов, благодаря которой тот держится на плаву», – пишет The National Interest. И предлагает лучше помочь Киеву решить газовую проблему с Россией, потому что в случае прекращения транзита газа в украинском бюджете возникнет дыра, которую придётся «латать Вашингтону», и именно это и является настоящей проблемой.

Также профессор напоминает, что Россия по-прежнему сильна, несмотря на заверения аналитиков, что эта страна вот-вот развалится. Однако Россия стала только крепче от всех этих санкций, которые не достигли своей цели. А поэтому Лайл Голдстайн предлагает, трезво оценив ситуацию, «пересмотреть отношение к крымской дилемме».

По его мнению, аннексия Крыма прошла мирно и по желанию населения полуострова. А если углубиться в историю, станет понятно, что Крым всегда принадлежал России.

«Во имя Крыма русские пролили реки крови – как в Крымской войне, так и во Второй мировой», – напоминает автор статьи.

К тому же после распада Советского Союза границы до сих пор не установились и не установятся ещё несколько десятков лет, однако этот факт никак не угрожает безопасности или национальным интересам США. А вот мир уже устал от санкций, которые к тому же привели к расколу в рядах НАТО.

Лайл Голдстайн советует американским политикам задуматься, нужна ли финансовая помощь Украине. Все эти годы Вашингтон отправляет деньги на борьбу с коррупцией, однако за прошедшие десятилетия коррупция на Украине только растёт и крепнет. Не от американской ли помощи она крепнет, задаётся вопросом профессор. А дипломатам он советует приложить все усилия для того, чтобы побыстрее закончить войну на Украине и ни в коем случае не оказывать военную помощь, которая неминуемо приведёт к новому всплеску военных действий, после которых украинскую армию точно придётся спасть.

«А тем временем бессмысленное кровопролитие на востоке Украины продолжается», – констатирует The National Interest.

Mainichi Shimbun: Украина может отравить всю Европу

Одна из крупнейших японских газет опубликовала статью, в которой поднимается тема, малоизвестная на самой Украине. Оказывается, в городе Павлограде до сих пор хранятся ещё советские ракеты с ядерным топливом, срок хранения которых давно вышел.

На химический завод в Павлограде в середине девяностых годов привезли 54 ракеты РТ-23 для разборки и утилизации твёрдого ракетного топлива, которое находится в третьей ступени такой ракеты.

Эти третьи ступени межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РТ-23 и лежат в заводском хранилище при температуре 17 градусов выше нуля – температуру необходимо поддерживать на одном уровне постоянно.

За прошедшие годы на заводе смогли разобрать и утилизировать менее половины ракет – сегодня остаётся ещё ракетное топливо 38 ракет. У Украины нет денег на финансирование работ по утилизации ракетного топлива, однако поддерживать температуру всё равно необходимо, даже если за это и не платят.

«Несмотря на отсутствие денег, мы не можем не делать этого», – говорит ответственный за утилизацию топлива Владимир Львов.

«США пообещали обеспечить финансирование соответствующих работ. В 1992 году они начали оказывать помощь Украине и России. Проект получил название «Программа Нанна – Лугара» в честь разработавших его двух сенаторов. Благодаря этому в год выделялось 300 – 500 миллионов долларов. Программа стала символом примирения США и бывших советских стран. Но в 2003 году администрация Буша решила прекратить финансирование программы. В 2014 году администрация Барака Обамы возобновила финансирование, однако в конце 2018 года Дональд Трамп окончательно свернул "Программу Нанна – Лугара"», – рассказывает Mainichi Shimbun.

Сегодня на Украине хранится 1800 тонн неутилизированного ракетного топлива. Нет никакой надежды на то, что финансирование работ по его переработке вдруг возобновится. Скорее наоборот, это ракетное топливо может остаться без всякой охраны.

«В настоящее время существует опасность загрязнения окружающей почвы. Сложилась крайне опасная ситуация», – бьёт тревогу Mainichi Shimbun.

Впрочем, на Украине не переживают – в этой стране есть более важные проблемы, такие как парады вышиванок или борьба с русским языком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru