Информационно-аналитическое издание

Мировые СМИ: пришла пора избавляться от Украины – обузы для Запада

Обзор мировой и западной прессы об Украине
Версия для печатиВерсия для печати

С каждой неделей в западной прессе всё чаще и громче раздаются голоса журналистов, а теперь уже и политиков, призывающих прекратить поддерживать Украину, которая на самом деле стала настоящей обузой и для ЕС, и для США. Американский журнал The American Conservative, не стесняясь, назвал Украину выдуманной «порабощённой нацией», обвинил американских граждан украинского происхождения в том, что это они распространили такую «сказку», призывая спасать Украину, хотя страна ни в каком спасении не нуждалась. Коротко настроение западной прессы можно охарактеризовать так – Запад устал. И уж очень не хочется ему иметь дело с разбушевавшимися бандами украинских нацистов, требующих продолжения войны, у Запада своих проблем хватает. Хотя, конечно, хватает и публикаций в поддержку продолжения конфликта на Украине – это связано, прежде всего, с интересами тех ведомств, которые продают украинскому государству свою военную помощь за деньги или за доступ НАТО в страну.

The Washington Post: США оказывают плохое влияние на Украину

Ukraine and Zelensky need help. U.S. officials are nowhere to be found

«После пяти месяцев у власти президенту Украины Владимиру Зеленскому в ближайшие недели грозит целый ряд вызовов. На кону судьбоносные для Запада решения, и любая разумная администрация США уже развернула бы активную дипломатию. Администрация же Трампа бездействует – если не хуже», – одна из самых известных газет США публикует статьи об Украине в каждом номере.

По мнению издания, вызовы, которые ожидают президента Украины в ближайшее время, это встреча с президентом России Владимиром Путиным и с лидерами Франции и Германии, переговоры по новой сделке о российском газовом транзите в Европу через Украину и заключение нового соглашения с МВФ, который уже предоставил Украине ряд кредитов ранее.

«Короче говоря, украинское руководство крайне нуждается в помощи США, их ближайшего союзника в противостоянии российской агрессии и проведении необходимых реформ. Увы, высокопоставленных американских чиновников в Киеве не видно», – переживает Washington Post и обвиняет в этом Дональда Трампа и его личного адвоката Рудольфа Джулиани. Именно они виноваты в том, что в Киеве в настоящее время нет американского посла. Да и у временного поверенного в делах в Киеве Уильяма Тейлора проблемы – «в ближайшее время ему предстоит давать перед Конгрессом показания о том, как Трамп и Джулиани пытались надавить на Зеленского, чтобы украинский президент начал расследование против демократов».

Заместитель помощника госсекретаря по Украине Джордж Кент заявил, что сейчас Украину вывели из его компетенции. А Курт Волкер, с 2017 года представляющий Соединённые Штаты на мирных переговорах, также покинул свой пост, напоминает издание о том, какие потери понёс Киев на дипломатическом фронте.

«Таким образом, Зеленский брошен на произвол Владимира Путина, который ценой мирного урегулирования видит фактическое расчленение Украины, и президента Франции Эмманюэля Макрона, который ясно дал понять, что хотел бы отменить санкции ЕС против России. Между тем Зеленский испортит себе репутацию в финансовых столицах, если не порвёт с Коломойским. Но в Вашингтоне нет никого, кто бы донёс до него эту мысль. И если вдруг Зеленскому удастся преуспеть, то это будет победа вопреки разлагающему влиянию США», – делает вывод Washington Post. Остаётся только пожалеть Зеленского, который остался без всевидящего ока американских кураторов.

The Christian Science Monitor: Украина привлекает американских авантюристов

Ukraine: Why does it keep coming up in the Trump White House?

«Для большинства американцев Украина является странным, хотя и не совсем незнакомым местом. Всего несколько лет тому назад эта страна мало кому была известна, сегодня же она стала центральной темой скандалов, охвативших Белый дом», – сообщает американская еженедельная газета и напоминает про скандалы, связанные с именами политиков в связи с их деятельностью на Украине – это Пол Манафорт и сын Джо Байдена Хантер Байден.

А всё потому, подчёркивает издание, что американские политики и чиновники не понимают, «какими издержками и потерями может обернуться  занятие бизнесом в этой стране».

«Сегодня Украина политически нестабильна, насквозь коррумпирована и притягивает к себе своекорыстных авантюристов. Постсоветская Украина всегда была коррупционной, а олигархи всегда стремились заручиться поддержкой и покровительством на Западе», – заявил политолог и эксперт по Украине из Университета Оттавы Иван Качановский в интервью The Christian Science Monitor.  По его словам, после событий в 2014 году Украина превратилась в вассальное государство Соединённых Штатов, а  американские политики стали считать, что им всё позволено в этой стране, своими поступками они просто насмехаются над украинской независимостью. Впрочем, и  Манафорт, и Байден, связавшись с Украиной, многое потеряли – один свободу, второй – репутацию, отметил эксперт. Да и украинцы не довольны тем, что в их страну едут американские политики с сомнительными целями.

«Очень многие украинцы испытывают разочарование. В отличие от России, которая достаточно богата и смогла вырваться из-под западной опеки, прочертив свой собственный курс, у Украины выбор невелик. Остаётся только надеяться, что американцы научатся лучше разбираться в украинских реалиях и не будут повторять прошлые ошибки», – делает вывод Качановский.

The Financial Times: грандиозные планы Зеленского вызывают опасения на Западе

Международная деловая газета, пишущая о событиях в мире бизнеса и финансов, задаётся вопросом: кто такой Зеленский? «Реформатор, способный преобразовать страну, или политик, обязанный людям, преследующим более серьёзные интересы? И это не новый вопрос – украинцы уже стали задавать его ещё до того, как их президент оказался втянутым во внутриполитический скандал США после его телефонного разговора с Трампом», – отмечает издание.

Новое правительство кроме окончания войны и искоренения коррупции, обещает рост ВВП на 40% и создание новых рабочих мест в различных отраслях экономики. Судя по всему, это не просто слова: в последний месяц Верховная рада каждый день принимает новые законопроекты, причём некоторые даже без обсуждения и рассмотрения. Однако быстрое реформирование экономики и судебной системы может дать возможность олигархам оказывать влияние на депутатов при разработке изменений в законы, вставляя в них нужные олигархам поправки, предупреждает Financial Times. И напоминает о связи нового президента Украины и миллиардера Игоря Коломойского, который в настоящее время добивается отмены национализации своего банка, несмотря на то что в этом случае МВФ откажется от новой программы кредитования Украины.

«По мнению же западных экспертов, поправки в принятый парламентом законопроект о радикальной реформе судебной системы страны внушает опасения, что Зеленский сможет монополизировать власть, назначая в суды своих сторонников, хотя представители правящей партии уверяют, что поправки только укрепят верховенство закона в стране. Вот только в Европе не сильно в это верят и уже выразили своё беспокойство по этому поводу. Ведь именно Верховному суду Украины предстоит принимать окончательное решение по делу Коломойского и его банка», – пишет Financial Times.

The Nation: за развязывание войны в Донбассе несут ответственность демократы США

Старейший журнал Соединённых Штатов опубликовал на своём сайте запись телевизионной программы «Джон Бэчелор Шоу», в которой ведущий Джон Бэчелор беседует с профессором Нью-йоркского и Принстонского университетов, специалистом в области истории России Стивеном  Коэном (Stephen Cohen) о телевизионных дебатах между кандидатами в президенты США от Демократической партии. По мнению Стивена Коэна, именно демократы несут ответственность за то, что происходит сегодня на Украине, хотя, судя по всему, они не чувствуют за собой никакой вины, позволяя во время дебатов агрессивные высказывания.

«При президенте Обаме Белый дом стал смотреть на Украину, как на свою колонию, которую необходимо забрать у России, в результате такая политика обернулась катастрофой после того, как Вашингтон поддержал государственный переворот», – уверен профессор. И не последнюю роль во всём этом, по его мнению,   сыграл Джо Байден, именно он втянул Украину, а заодно и Соединённые Штаты в многолетнюю гражданскую войну в Донбассе.

Коэн подчеркнул, что лучше бы демократы сегодня не раздували скандал с телефонным разговором между Трампом и Зеленским, а вспомнили, какие события положили начало вооружённому конфликту на востоке Украины.

 «Мне хотелось бы, чтобы вышел хоть один кандидат и сказал: нам надо налаживать отношения с Россией, мы являемся ядерными супердержавами, мы сейчас создаём ядерное гиперзвуковое оружие, которое представляет собой гораздо большую опасность, и концепция противоракетной обороны неэффективна. И нам надо сделать так, чтобы это оружие никогда не было применено», – отметил Коэн. Но вместо этого они говорят о том, что «Трамп – марионетка Кремля».

По мнению профессора, такие высказывания могут себе позволить «люди, разбирающиеся во внешней политике хуже семиклассников».

«Не отстают от политиков и американские СМИ, которые очень много пишут о России, однако всё, что они пишут, не соответствует действительности. И ни одно американское СМИ не напишет, кто виноват в том, что на Украине шестой год идёт война, а деньги американских налогоплательщиков благополучно исчезают в этой стране, как в чёрной дыре», – делает вывод издание.

El País: Американцы просто хотели заработать на Украине

En busca de poder y dinero en Ucrania

En busca de poder y dinero en Ucrania

«Украина – это страна богатая ресурсами, но, в то же время, самая бедная в Европе. После распада Советского Союза страна управлялась олигархическими кланами, которые много лет жили за счёт остатков «большого пирога» – наследия СССР, доставшегося Украине. Вот это богатое наследие, на котором наживались местные олигархи, и стало магнитом для иностранных спекулянтов и западных бизнесменов, которых влекло с одной стороны, богатство нищей страны, а с другой – возможность обойти любые законы. Так на Украине оказался среди прочих американцев Хантер Байден, сын бывшего вице-президента Джо Байдена, который сегодня является одним из главных политических соперников Трампа», – пишет испанская газета El País, корреспондент которой работает в Киеве.

То, что украинская фирма взяла на работу сына американского политика, на Украине считается нормой – это делается для того, чтобы наладить связи с Западом, отмечает издание.

«Нахождение кого-то вроде Манафорта в украинских политических кругах не было неожиданностью. У олигархов также есть свои лоббисты в Вашингтоне. Каждый вкладывает большие суммы денег, чтобы иметь крепкие связи с американской элитой», – рассказывает автору статьи, корреспонденту El País в Киеве Марии Р. Саукильо депутат Верховной рады Александра Устинова.

Так в 2014 году на Украине и появился Хантер Байден, его отец Джо Байден тогда как раз был ключевым сотрудником администрации Барака Обамы по Украине и лучшего человека для налаживания связей с Западом трудно представить, объясняет Устинова. Ну а американские политики, чиновники и их родственники просто хотели заработать.

Мария Р. Саукильо напоминает, что и у самого Рудольфа Джулиани, личного адвоката Трампа, был свой бизнес в Киеве и в других городах Украины. По её мнению, именно с помощью Джулиани Виталию Кличко удалось стать мэром столицы Украины. 

«События на Украине развиваются, как в сюжете приключенческого фильма, в котором каждый день появляются новые подробности. При этом эта страна единственная в Европе, в которой идёт война. Но тем не менее страна борется с коррупцией, а примером для неё служит американская демократия», – делает вывод  El País.

The American Conservative: Западу пора избавляться от Украины, ставшей обузой

Time to Extricate From Ukraine

«В последнее время Украина находится в центре всеобщего внимания, поскольку демократы готовятся объявить импичмент президенту Дональду Трампу. Однако намного важнее её роль в причинении ущерба российско-американским отношениям, результатом чего стала новая холодная война в миниатюре, с которой США должны покончить. Сегодня Киев превратился в обузу для Трампа, но если мы проявим беспечность, он может превратиться в геополитическую угрозу для всех», – неожиданно сообщает американский журнал The American Conservative, который издаётся Институтом американских идей (American Ideas Institute).

Издание напоминает, что Украина получила независимость в 1991 году, однако это не пошло ей на пользу – «ВВП сократился на 60%, а коррупция разрослась пышным цветом». И все эти годы независимости за влияние на Украину боролись ЕС, США и Россия.

Дошло до того, что в 2014 году Запад поддержал государственный переворот, который стал не только началом гражданской войны на востоке Украины, но и началом новой фазы противостояния Запада и России.

The American Conservative считает, что Украина – это одна из выдуманных «порабощённых наций», а выдумали эту сказку американцы – этнические украинцы, не думавшие о безопасности США, а только об  «этнической солидарности». Их призывы «спасать Украину» нашли отклик у традиционных ястребов, которые всегда ищут врага – с этого и  начались неразумные попытки включить Украину в состав НАТО.

Автор статьи Дуг Бэндоу (Douglas «Doug» Bandow), старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute), пытается донести до читателей простую мысль – Украина никогда не имела никакого значения для безопасности США. Наоборот, включение этой страны в состав НАТО усилит опасность конфронтации с ядерной державой.

«Украина ни за что не оказалась бы там, где она есть, без поддержки  Соединённых Штатов», – уверен министр обороны из администрации Обамы Эштон Картер (Ashton Carter). Поэтому теперь именно Вашингтон должен помочь решить эту украинскую проблему, тем более что и Европа давно проявляет беспокойство в связи с Украиной.

«Постоянное военное лобби в Вашингтоне будет возражать. Украинские ультранационалисты ещё громче будут называть Зеленского предателем. Восточная Европа будет говорить об умиротворении России. Однако такой компромисс определённо лучше, чем нескончаемый конфликт», – делает вывод The American Conservative.

The National Interest: Варианты будущего для Украины

Известный американский журнал, посвящённый военно-политической тематике, рассматривает варианты будущего, которое ждёт Украину после того, как Россия откажется от Украины как от канала выхода на европейские рынки. Ведь тогда Украина потеряет свою значимость и для всей Европы.

Автор статьи Николас Гвоздев (Nikolas K. Gvosdev), американский учёный, специализирующийся на российско-американских отношениях, доктор философии Оксфордского университета в Великобритании, предлагает два возможных сценария развития ситуации при президенте Зеленском.

Первый сценарий он называет оптимистическим и предполагает, что Зеленскому удастся сохранить поддержку народа Украины, с помощью которой он сможет осуществить смелые реформы и справиться с коррупцией и олигархами в стране. Тогда Украина получит уникальный шанс на возрождение экономики. После чего эта страна выполнит все условия для вступления в ЕС и в НАТО, а уже «к середине следующего десятилетия обгонит своих постсоветских соседей по темпам развития и приблизится к  странам Центральной Европы».

Второй сценарий не такой оптимистичный и не обещает «светлого будущего» Украине. Согласно второму сценарию, после того как заработают газопроводы в обход Украины, эта страна окажется на обочине Европы.

«Население Украины продолжит покидать страну, коалиция «Слуги народа» в Верховной раде распадётся, а в украинском обществе усилится процесс поляризации, особенно из-за того, что Зеленский начнёт переговоры с Россией. Власти откажутся от экономических реформ, которых требует Запад, отдавая предпочтение популистским мерам, которые дадут лишь кратковременный  эффект», – обещает доктор философии. Но и это ещё не всё. По его мнению, в ЕС к тому времени произойдут политические изменения, Меркель уйдёт с политической сцены, а все остальные европейские политики будут только рады скинуть с себя груз украинских проблем. Санкции в отношении России будут отменены, Крым признают российским, Европа захочет нормализовать свои отношения с Россией. Всё это вызовет лишь небольшое разочарование у западных политиков, но не более того, потому что на самом деле Украина никому на Западе не нужна.

«Конечно, между двумя этими сценариями лежит целый спектр возможных вариантов развития событий. Однако американскому политическому руководству следует задуматься над тем, что может сделать администрация Зеленского и западные страны для того, чтобы будущее было больше похоже на первый, а не на второй сценарий», – предупреждает The National Interest.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru