Информационно-аналитическое издание

Мировые СМИ: каждый украинский президент выполнял заказ местных олигархов

Обзор СМИ – об Украине
Версия для печатиВерсия для печати

В эти дни мировые СМИ пытались разгадать тайну постоянных неудач, преследующих Украину, размышляли о том, как корректней дать понять Киеву, что в НАТО Украине дверь закрыта, и удивлялись странностям политической жизни в этой загадочной стране, в которой в политику пошли артисты и спортсмены, а названия их партий почему-то больше напоминают команды собаководов. При всём разнообразии изданий, авторов и мнений многие сходятся в одном – нового президента Украины ждут большие проблемы…

Nowa Europa Wschodnia

 

Польский журнал, посвящённый проблемам Восточной Европы, пишет о том, что послы Израиля и Польши в Киеве направили письмо по поводу героизации военного преступника Шухевича и установлению ему памятников. Однако, удивляется издание, раньше Израиль не обращал внимания на то, как на Украине растёт и крепнет культ военных преступников.

По мнению Nowa Europa Wschodnia такая активность связана с очередной избирательной кампанией.

В то же самое время на востоке Украины в Харькове разворачивается ещё одно противостояние – по поводу требования вернуть проспекту Жукова его имя. Одновременно с этим правые радикалы снесли бюст Жукову в Харькове. И это также происходит на фоне подготовки к предстоящим парламентским выборам.

Польский журнал сетует на то, что власти Украины не собираются избавляться от сомнительных героев типа Бандеры и Шухевича. Зато против сноса советских памятников в Польше не имеют ничего против. При этом Nowa Europa Wschodnia не видит разницы между памятниками Бандере и памятниками героям Великой Отечественной войны, судя по всему, поляки были бы рады, чтобы на Украине снесли все памятники сразу.

«Если оценивать не содержание политики предыдущего руководства и Института национальной памяти под управлением Владимира Вятровича, а лишь её форму, можно сказать, что она была целостной и последовательно проводилась по всей стране, позволяя отойти от советского видения истории в особенности там, где оно особенно укоренилось, то есть в восточных регионах Украины. Сейчас эту сферу, видимо, передадут в ведение местных властей, а те будут возводить памятники Бандере и Шухевичу на западе и Жукову на востоке страны. Это будет способствовать новому расколу и политическим манипуляциям, к которым охотно обращаются украинские политики в предвыборный период», – делает вывод Nowa Europa Wschodnia. Вятрович может гордиться: в кои-то веки его похвалили поляки за то, что советские памятники «целостно» и «последовательно» сносились по всей Украине.

El País

Владимир Зеленский представляет новое поколение во власти

Испанская газета пишет о том, что новый президент Украины Владимир Зеленский представляет опасность для «кремлёвской пропаганды». Вдохновенно пишет, издалека оценивая украинские перспективы.

«За несколько недель пребывания на своём посту новый президент начал деактивировать (пока, правда, только жестами и словами) российскую пропаганду, которая была запрограммирована на слабого политика Петра Порошенко и его радикальных националистов. А избрание президентом Зеленского на всём постсоветском пространстве рассматривают как приход к власти нового поколения, свободного от травм СССР», – уверяет газета, не уточнив, что это за травмы.

Похоже, что автор статьи совсем не знаком с тем, что происходит на Украине, потому что вполне серьёзно пишет: «Современная, демократическая Украина, которая укрепляет свои позиции в отношении коррупции и терпима по отношению к различным языковым и культурным группам, которые её составляют, лишит Кремль аргументов в оправдание своей имперской политики».

Зато El País  жалеет нового украинского президента, ведь «трудности, с которыми сталкивается Зеленский, огромны – он неопытен, у него нет солидной партии, которая бы поддержала его», а в это время в Москве ждут, какой следующий шаг совершит бывший шоумен. Впрочем, издание настроено необоснованно оптимистично в отношении Украины и верит, что «успех Зеленского может побудить и жителей Крыма, и сепаратистов в Донецкой области критически взглянуть на события 2014 года, когда на Украине был националистический хаос, и жители Крыма и Донбасса решили, что лучше уйти». И Крым с Донбассом обязательно передумают и захотят вернуться, когда «Украина расцветёт, когда восстановится экономика, эти регионы просто пожалеют, что ушли».

А самое главное, что будет привлекательного на Украине – это уровень свободы и демократии, подводит итог El País.

Остаётся только посоветовать редакции не пожалеть денег и отправить автора статьи в командировку на Украину, с заданием написать ещё одну статью после поездки. 

Parlamentní listy

«Украина сейчас бурлит и пытается измениться. Результаты президентских выборов оказались невероятными, поскольку подавляющее большинство населения явно отвергло Порошенко и его пятилетнее правление. А ведь эти пять прошедших лет были просто сказочными для некоторых. Можно было совершать любое преступление, включая даже убийство, можно было совершать любые военные преступления в зоне вооружённого конфликта, потому что за спиной всех этих преступлений стоял Запад и волшебные слова «Россия – агрессор». За эти слова прощалось буквально всё», – пишет политолог Тереза Спенцерова, ведущая еженедельную колонку обзора политических событий Восточной Европы в чешском издании.

«И все пять лет власть в Киеве наживалась на иностранной помощи украинской демократии и особенно на войне. Поэтому Порошенко и не спешил с её окончанием: закончится война – закончится и поток западной помощи. А коллективный Запад Порошенко во всём этом поддерживал с удовольствием, особенно когда слышал крики «Россия – агрессор», тогда готов был выделить ещё несколько миллионов помощи».

И вдруг эта сказка для избранных неожиданно закончилась, потому что простым украинцам надоело смотреть на это и они выбрали нового президента, пусть и бывшего шута.

Однако Тереза Спенцерова относится скептически к тем, кто уповает на очередное украинское чудо, потому что, по её мнению,   «каждый украинский президент выполнял заказ местных олигархов». И от того, что в кресле президента теперь сидит артист, ничего не изменится. Ведь олигархи в стране не исчезли, они просто поменялись: те, кого преследовал Порошенко, вернулись на родину, те, кто были соратниками Порошенко, уедут и будут ждать своей очереди у «кормушки».

«Получается, что Украина в каком-то смысле проклятая страна», – делает неожиданный вывод политолог.   

El Mundo

Зеленский в роли учителя Голобородько, ставшего президентом

Испанская газета отмечает, что управлять государством оказалось в реальности намного сложнее, чем это было в популярном сериале, где Зеленский сыграл учителя, ставшего волею судьбы президентом. В своей предвыборной кампании знаменитый украинский шоумен обещал стране радикальные перемены, окончание войны на востоке, борьбу с коррупцией и честное правительство. Однако в реальности всё оказалось не так, как в кино, когда ты сам можешь написать сценарий. В настоящей жизни, кроме сценария, ещё необходима поддержка парламента и работа правительства.

В итоге «президент Владимир Зеленский не в состоянии выполнить ни одно из своих предвыборных обещаний, и это стало его первым разочарованием на посту главы государства Украина». 

К тому же первые шаги нового президента во власти несколько сбивают с толку. Конечно, Зеленский не первый актёр в истории, который стал президентом, был, например, Рональд Рейган. Но другие не приводили с собой в правительство сценаристов, комиков, артистов. Зеленский же назначил на государственные должности продюсера своего сериала, руководителя студии звукозаписи, сценариста продюсерской компании и т.д., отмечает El Mundo.

Что же касается его обещаний во время предвыборной кампании, то все они были по большей части популистскими.

«Прошло три недели, и режим Петра Порошенко уже частично похоронен, но старые проблемы живы и прекрасно себя чувствуют, а главная среди проблем – война. Однако Зеленский не столько говорит о развёртывании войск, сколько об открытии телевизионных каналов на украинском языке, которые будут бороться с кремлёвской пропагандой. И даже предложил провести референдум по поводу окончания войны в Донбассе, чем ещё больше настроил против себя националистов и радикалов», – говорится в статье.

Так что ничего лёгкого в ближайшем будущем Зеленского не ждёт, обещает испанская газета.

Певец Вакарчук ведёт в парламент партию «Голос»

И ещё одна статья в том же испанском издании рассказывает о том, что Украина – это странная страна, в которой к власти идут одни шуты.

«Жил-был президент одной страны – бывший шут. А ещё раньше – знаменитый боксёр стал мэром столицы. Теперь и рок-звезда собирается принять участие в парламентских выборах 21 июля. Это всё про Украину, где смена руководства происходит так часто, что уже не хватает политиков-профессионалов и на помощь приходят певцы, артисты и спортсмены», – пишет испанская газета El Mundo.

Ну а для того, чтобы самый рассеянный избиратель не перепутал ничего при голосовании, новый президент Владимир Зеленский назвал свою партию «Слуга народа», так же, как и его старый телесериал, в котором он сыграл запоминающуюся роль президента. Бывший боксёр Виталий Кличко назвал свою политическую силу «Удар», вероятно, тоже для того, чтобы не перепутали. После чего у певца  Святослава Вакарчука и выбора-то не было, поэтому он назвал и свою партию «Голос».

«И теперь украинским избирателям придётся выбирать между самой остроумной шуткой, сильнейшим ударом или самой запоминающейся песней», – прогнозирует El Mundo.

Atlantic Council

 

Американский аналитический центр узнал причину всех бед Украины. Не зря же в этом центре собраны лучшие аналитики и эксперты США. Причина банальна – фамилии украинцев  «неправильные».

Взять, например, нового президента Зеленского – никто не знает, как правильно писать его фамилию  на английском языке. Журналисты писали и Zelensky, и Zelenskyi и даже Zelenskyy. Последнюю версию выдвинула президентская администрация в качестве официальной версии для английского языка.

Автор статьи Питер Дикинсон (Peter Dickinson) – внештатный научный сотрудник Atlantic Council уверяет, что такая путаница с украинскими фамилиями происходит постоянно.

«Но не со всеми фамилиями. Например, такие как Shevchenko, транслитерируются без каких-либо проблем, но многие по своему написанию настолько неопределённы, что используются самые разные варианты». 

Научный сотрудник (даром, что внештатный) и разгадал причину сплошных неудач Украины: непонятные фамилии украинцев ведут к безвестности страны на международной арене. А эту безвестность умело использует Россия.

«Кремль умело эксплуатирует неосведомлённость внешнего мира об этой стране, продвигая всевозможные лживые идеи и концепции. Многие самые нелепые обвинения Москвы основаны на том, что Украина для внешнего мира – это загадка Сфинкса. Эта достойная сожаления реальность даёт кремлевским пропагандистам возможность дискредитировать Украину так, как они пожелают», – уверены в Atlantic Council. Странно, что не додумались до того, что все украинские фамилии были придуманы в Кремле. Но зато придумали, что делать и как поправить дела на Украине! Не зря же центр – аналитический. Всё гениальное просто – нужно все украинские фамилии писать однообразно. И имена заодно тоже.

После чего представления об Украине как «о загадочном и зачастую непонятном месте, где даже имена людей допускают разное толкование», исчезнут.

И тут Дикинсон приводит в пример новое написание название столицы Украины Киева. Он уверен, что переход с написания Kiev на Kyiv будет большим успехом в борьбе за национальную идентичность.

Похоже, что в НАТО закончились свои проблемы, и аналитики с научными сотрудниками остались без работы.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru