Информационно-аналитическое издание

Мировые СМИ: давайте забудем про Украину!

Обзор СМИ по Украине
Версия для печатиВерсия для печати

Неожиданно (или всё-таки ожидаемо?) западные СМИ стали призывать своих политиков остановиться и прекратить всевозможную помощь Украине. При этом авторы публикаций выдвигают самые разнообразные и при этом здравые аргументы: например, Украина никогда не была военным союзником Соединённых Штатов. И с этим не поспоришь. Готова ли сегодня Америка бороться за территориальную целостность страны на другом конце света, с которой её ничего не связывает, при этом рискуя ввергнуть весь мир в ядерную войну? – спрашивает американский журнал The American Conservative. А другой, не менее авторитетный, журнал США The National Interest пытается объяснить, что поставка вооружения на Украину противоречит здравому смыслу.

Впрочем, в этой стране многое противоречит здравому смыслу: например, количество террористов ИГИЛ*, которые нашли на Украине второй дом, купили украинские паспорта и могут теперь ездить по всей Европе. Не зря ведь кричали на майдане: «Украина  – цэ Европа!», получай, ЕС,  привет от Украины!

В Чехии же переживают – только не обещайте Киеву, что Украина вступит в ЕС, всё, что угодно говорите про территориальную целостность, только не обещайте!

Похоже, на Западе начинают понимать, что где-то они ошиблись и что-то пошло совсем не так, как виделось в 2014-м…

А ведь как хорошо всё начиналось…

The American Conservative: США не обязаны помогать Украине, она никогда не была нашим союзником

When Did Ukraine Become A ‘Critical Ally’?

 

Журнал, который издаёт Институт американских идей (American Ideas Institute), в своей статье уверяет: Украина никогда не была «важным союзником» Соединённых Штатов. И критикует известную американскую газету The New York Times, которая призывает помогать Украине, поскольку эта страна – «важный союзник Вашингтона».

Наоборот, The American Conservative напоминает, как тридцать лет назад Джордж Буш-старший предостерегал Киев от выбора пути «суицидального национализма» после того, как Украина получила независимость. Однако в Киеве пренебрегли этим советом, результат этого прекрасно виден всем сегодня, отмечает издание.

«Несмотря на постоянное давление сенатора Джона Маккейна (John McCain) и американских неоконсерваторов, которые хотели добиться принятия Украины в НАТО, здравомыслящие политики по обе стороны Атлантики отвергли эту идею. Потому что «территориальная целостность и суверенитет» Украины не входят и никогда не входили в число тех наших ключевых интересов, которые могли бы оправдать войну с Россией, обладающей внушительным ядерным арсеналом», – пишет автор статьи Патрик Бьюкенен (Patrick Joseph Buchanan), главный редактор журнала American Conservative.

Всегда все президенты США руководствовались здравым смыслом и старались избегать конфронтации с Россией. Но вдруг в 2014 году здравый смысл изменил американцам, и они не только поддержали государственный переворот на Украине, но и вложили в него миллиарды своих средств, пытаясь переориентировать Украину с Востока на Запад. Результат известен – шестой год гражданской войны и куча потраченных зря денег.

«Попытки изобразить Украину нашим союзником, попавшим в беду, не имеют ничего общего с действительностью. Мы не обязаны и никогда не были обязаны сражаться за её суверенитет и территориальную целостность. Попытки принять Украину, Молдавию и Грузию в НАТО неоднократно пресекались в США, а также нашими европейскими союзниками по альянсу НАТО», – констатирует редактор ТАС.

Der Spiegel: Европа содержит Украину, а украинские олигархи не платят налоги

Ukrainische Oligarchen sparen Milliardensumme durch Steuertrick

«ЕС оказывает Украине финансовую поддержку в виде нескольких миллиардов евро. Однако правительству страны не удаётся закрыть налоговые лазейки. Парламентарии в Брюсселе бьют тревогу: из-за подозрительных схем ухода от налогов в сфере агроэкспорта в период с 2015 по 2017 год Украина недополучила налоговых доходов на сумму более одного миллиарда долларов», – пишет немецкий журнал, ссылаясь на исследование, проведённое по поручению Европарламента.

И результаты исследования впечатляют – за три года украинскими олигархами было скрыто от налогов около 1,5 млрд долларов. Сделано это было при помощи нехитрой схемы.

«Суть в том, что подразделение концерна, находящееся в стране со сравнительно высокими налогами, такой как Украина, по цене ниже рыночной продаёт свою продукцию другому отделению этого же предприятия, которое находится в стране с более низкими налогами. В результате на Украину приходится меньше облагаемой налогами прибыли», – объясняет Der Spiegel, подчёркивая, что особенностью Украины является и то, что олигархи-аграрии тесно связаны с украинской политикой.

Der Spiegel напоминает, что в своей предвыборной кампании президент Зеленский обещал покончить с теневыми схемами, однако прошло уже полгода, но «никто не спешит расследовать мошеннические схемы, вот уже много лет успешно работающие на Украине, несмотря на то что Евросоюз постоянно выделяет этой стране финансовую помощь». А ведь с 2014 года из Европы на Украину было перечислено около 11 млрд евро.

Евросоюз исправно продолжает перечислять деньги Киеву, в то время как украинские олигархи не платят налоги. И никто не боится наказания, отмечает издание.

The National Interest: военная помощь Украине противоречит Минским соглашениям и здравому смыслу

The National Interest

«В 2017 году Соединённые Штаты начали поставлять Украине переносные противотанковые ракетные комплексы «Джавелин», а также снайперские винтовки. Это оборудование, которое поставляется теперь в дополнение к нелетальной помощи, направлено на то, чтобы помочь Украине в борьбе с сепаратистами Донбасса. Однако эффективность этой помощи ограничена и не затрагивает коренных причин восстания в Донбассе, следовательно, помощь в виде поставок оружия должна быть прекращена. Вместо этого политика Соединённых Штатов на Украине должна быть сфокусирована на поддержке переговорного процесса», – говорится в статье американского военно-политического журнала.

По мнению издания, военная помощь со стороны США носит символический характер, на самом деле ракеты «Джавелины» украинским военным не нужны, потому что у сепаратистов практически нет танков. А поставки оружия ничего не изменили в военной ситуации на востоке Украины.

Однако мало того, что поставки оружия не имеют смысла, это ещё и опасно, предупреждает издание.

Американские политики должны ответить на вопрос – у кого окажется это оружие, если нынешнее правительство Украины развалится, настаивает The National Interest. Ведь у Вашингтона уже был подобный печальный опыт и не один, когда пришлось выкупать своё же оружие, поставленное ранее афганским моджахедам, а потом оказавшееся в других руках. После того как из американского оружия стали стрелять по американским солдатам, оружие удалось выкупить у повстанцев, однако по сильно завышенной цене. И такой случай – не единичный.

В связи с этим издание настаивает на том, что помощь Киеву со стороны Вашингтона должна выражаться в чём-то другом, например в поддержке киберпространства или в обучении военных, или же в помощи в переговорах. Тем более что сейчас наметились пусть и слабые, но всё-таки шаги к миру.

«Украина, подписав Минские соглашения, взяла на себя обязательство относительно вывода со своей территории иностранного военного вооружения. Американская военная помощь явным образом противоречит этому соглашению, и, хотя ни одна из сторон не выполняет пока договорённость о прекращении огня, шансы на успех её реализации в будущем равны нулю, если такого рода помощь будет продолжаться. На самом деле, продолжение военной помощи лишь ухудшит ситуацию и поэтому её нужно незамедлительно прекратить», – призывает The National Interest.

Český rozhlas: Украине нельзя обещать членство в ЕС

В статье, опубликованной на сайте чешской радиокомпании, рассказывается о недавнем визите премьер-министра Чехии Андрея Бабиша в Киев.

«Нынешняя Украина, куда чешский премьер Андрей Бабиш отправился недавно с визитом, похожа на дипломатическое минное поле для любого западного политика. После всего, что произошло в этой стране начиная с 2014 года, последней горькой каплей стал тот факт, что на вступление у этой постсоветской республики в Европейский союз столько же шансов, сколько у Турции», – пишет Český rozhlas.

К тому же правительство Бабиша делает всё для того, чтобы увеличить приток в Чехию украинских специалистов – недавно была в два раза увеличена квота по приёму в страну украинских заробитчан. Теперь вместо 40 тысяч украинцев Чехия ежегодно готова принимать по 80 тысяч работников из соседней страны. Однако их отъезд с Украины больно бьёт по украинской экономике, которая и так переживает нелёгкие времена. А уехавшие специалисты не собираются возвращаться в бедную воюющую страну.

Убедить же Киев в том, что Чехия является другом Украине, можно только заявив о поддержке территориальной целостности этой страны, тем более что чешский президент Земан не так давно призывал забыть про аннексию Крыма. Хотя, по мнению Český rozhlas, Земан прав – назад уже ничего не вернуть и не лучше ли признать случившееся и начать жить в новой реальности.

Так что поездка эта была сложная – всё время нужно было следить за тем, что сказать и как сказать. Хорошо, что с премьером ехала делегация предпринимателей – людям бизнеса проще находить между собой общий язык, чем политикам, не сомневается издание.

«Нашего премьера ждала нелёгкая поездка. Важно, чтобы он не пообещал того, чего не может выполнить, например членства в Европейском союзе. Лучше бы Бабиш пообещал то, что выгодно для обеих сторон и не пообещал лишнего», – переживает Český rozhlas.

Resett: украинцы скоро потеряют последнее, что у них есть, – землю

Ukraina privatiserer jorden; Zelenskij truer kritikere

«После того как в 1991 году на карте мира появилось независимое украинское государство, началась осторожная приватизация сельскохозяйственных земель. Замысел был такой: кто землю обрабатывает, тот пусть ею и владеет. Например, члены распущенного колхоза. Однако население даже ограниченную приватизацию восприняло в штыки, и в 2001 году на продажу земли был введён мораторий – на практике это означало запрет», – пишет норвежская интернет-газета.

И с того момента, как был введён мораторий на продажу земли, украинские олигархи все эти годы хотели его отменить. А вместе с ними хотели это сделать Всемирный банк и другие международные игроки, которые приложили все усилия к тому, чтобы в 2018 году Европейский суд по правам человека признал запрет на продажу земли незаконным. А президент Зеленский и его парламент решили пойти ещё дальше и, не обращая внимания на то, что 80% населения страны категорически против продажи земли, отменили мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

«Прения в Раде выдались странные. Сторонники снятия моратория напирали главным образом на три довода: 1) разрешение свободной продажи земли позволит окончательно порвать со сталинизмом, советскими ценностями и Россией; 2) если разрешить продажу земель иностранцам, то они защитят Украину от российской агрессии; 3) участок земли наконец-то смогут приобрести и простые украинцы», – пишет Resett.

По мнению издания, эти аргументы достаточно  удивительны. Особенно  тот факт, что «под соусом антисоветской и антироссийской риторики проталкивают закон, который будет на руку лишь олигархам и иностранцам, а простым украинцам аукнется катастрофическими последствиями». В Норвегии прекрасно понимают, что простым украинцам ничего не достанется: всё скупят миллионеры, свои и чужие. Потому что это – Украина, нищая и насквозь коррумпированная страна, в которой по-другому просто быть не может, делает вывод Resett.

The Christian Science Monitor: Китай занимает всё больше места в экономике Украины

Ukraine in play: How Chinese investments change the game

«Китай осуществляет стремительное экономическое вторжение на Украину – именно он, а вовсе не Запад заполняет вакуум, образовавшийся пять лет назад после разрыва стратегического сотрудничества с Россией, угрожая геополитически переориентировать Украину с Запада на Восток», – пишет международная еженедельная газета The Christian Science Monitor.

Сегодня Китай – самый крупный партнёр Украины, опередив во всех областях не только Россию, но и Польшу. А до конца года китайские инвестиции вырастут ещё больше – Пекин планирует вложить деньги в развитие морского порта в Мариуполе, в скоростные поезда и в метро в Киеве. Украина же полностью заменила Соединённые Штаты своими поставками зерна в Китай.

Такой рост китайских инвестиций происходит по одной причине – никто другой не собирается инвестировать в страну, в которой пять лет идёт гражданская война. Китай же имеет свои интересы на Украине, отмечает The Christian Science Monitor. И интересы эти – в тех остатках знаменитых советских предприятий, которые влачат своё жалкое существование на Украине. Речь идёт в первую очередь о таких знаменитых ранее предприятиях, как легендарное КБ «Антонов» и «Мотор Сич». Оба эти предприятия пытаются купить китайцы, что совсем не нравится заокеанским партнёрам Киева.

«Никто другой нашей промышленностью не интересуется. Россия считает Украину ненадёжным партнёром. У США и других западных стран есть собственная военная промышленность, и помогать сохранить нашу им неинтересно. Наши ноу-хау и технологии нужны разве что китайцам. В США, конечно, дали нам понять, что от продажи акций ВПК Китаю они не в восторге. Но кому еще?» – цитирует издание директора независимого Института глобальных стратегий в Киеве Вадима Карасёва.

Хотя Вашингтону это и не нравится, но у Киева нет другого выхода – эти предприятия не могут выжить без помощи, а помощь, кроме Пекина, никто не предлагает.

«Ну а пока Запад со стороны наблюдает за тем, как разваливается украинская промышленность, ничего не делая для того, чтобы помочь, Китай подбирает всё, что ещё можно спасти», – констатирует The Christian Science Monitor.

The Independent: Украина – как убежище для террористов

How Ukraine became the unlikely home for Isis leaders escaping the caliphate

После того как в Киеве был арестован известный террорист Аль Бара Шишани (Al Bara Shishani), бывший заместитель военного министра ИГИЛ*, в Британии задались вопросом, готов ли и способен ли Киев бороться с террористами, которые нашли убежище в этой стране?

«Как оказалось, Шишани не только два года спокойно жил на Украине, но и, по данным СБУ, Службы безопасности Украины (которая, как утверждают, не заслуживает доверия), даже продолжал координировать из Киева террористические операции», – пишет британская газета.

Тремя годами ранее в Ужгороде был арестован и предстал перед судом соратник Шишани Ахмед Чатаев, который был задержан через Интерпол по запросу из Москвы.

«Несмотря на это, в Россию его так и не экстрадировали. Одна из предполагаемых причин того, что ему вместо этого разрешили вернуться домой в Грузию, – взятка. На просьбу прокомментировать обстоятельства Юрий Луценко, который отвечал за это дело, ничего не ответил», – сообщает The Independent.

Издание отмечает, что украинские власти уже давно разрушили свою правовую и правоохранительную системы.

На Украине процветает организованная преступность, которая поставила на поток изготовление поддельных документов, удостоверяющих личность, рассказал изданию бывший сотрудник британской разведки Филип Ингрэм (Philip Ingram).

«Слабый режим виноват и в том, что страна явно не защищена от угрозы международного терроризма. И заниматься этой проблемой уязвимости Киев, похоже, совсем не заинтересован», – уверен Ингрэм.

В Вашингтоне также разочарованы неспособностью Киева пресечь торговлю поддельными паспортами. Сегодня на Украине можно купить даже биометрический паспорт – всего за 5 тысяч долларов.

Что, по мнению The Independent, должно насторожить Европу, куда граждане с украинскими паспортами могут въезжать без виз.

Это хорошо понимают тысячи исламских боевиков из бывших советских республик, ищущих, где бы «залечь на дно», говорит эксперт по джихаду Вера Миронова, приглашённый научный сотрудник Гарвардского университета. По её словам, на Украину сбежали сотни бывших боевиков ИГИЛ, причём на Украине оказалась «элита» террористов.

По мнению специалистов, пока террористы не представляют опасность для самой Украины, но лишь до тех пор, пока их не начали преследовать, тогда это может стать проблемой, – прогнозирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru