Информационно-аналитическое издание

Миротворцы в Донбассе: нейтрализация ополчения или война с Россией?

14.11.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Тема о введении 20 тысяч миротворцев в зону конфликта в Донбассе в последние дни очень популярна в медиасфере. Её связывают и с не состоявшейся во Вьетнаме «большой» встречей российского и американского президентов, и с проходящими в Белграде переговорами спецпредставителей по Украине Владислава Суркова и Курта Волкера. Но это всего лишь предположения, поскольку в отношениях между Россией и США Украина – далеко не главная тема, и если два президента сумели перекинуться парой слов, то вряд ли они согласовали именно этот технический вопрос, находящийся ещё на стадии обсуждения, а не более насущные проблемы. Итоги же очередного этапа переговоров Суркова и Волкера, как обычно в столь сложных переговорных процессах, не разглашаются.

Разумеется, ввод столь крупного контингента миротворцев ООН «для охраны наблюдателей ОБСЕ», на котором настаивает Вашингтон, вряд ли оправдан. По подсчётам переговорщика от ЛНР на минских переговорах Владислава Дейнего, это по 40 охранников на каждого наблюдателя. То есть задача данного контингента не та, что декларируют Штаты. А какая тогда?

Убедившись в том, что в случае начала крупномасштабной военной операции по «зачистке» Донбасса украинские каратели рискуют понести ещё более серьёзные потери, чем это было во времена иловайского и дебальцевского котлов, в Киеве активно ищут варианты загрести жар чужими руками. А именно – чтобы кто-то выполнил самую трудную, самую опасную работу по разгрому достаточно компактной (около 35 тысяч бойцов), но сильной армии непризнанных республик. И только после этого украинская сторона занялась бы более привычным ей делом – «пацификацией», резнёй невооружённых жителей потерпевшего поражение Донбасса.

Об этом в украинском политикуме мечтают практически все. От «карьерных» неонацистов до политической проститутки вроде Инны Богословской, меняющей политические взгляды вместе с существующим «трендом». На днях она выдала на-гора собственное теоретическое обоснование «неполноценности», «недочеловечности» населения Донбасса. Не говоря уже о руководстве карательной операции, с первой половины 2014 года мечтающего пропустить через «фильтрационные» концлагеря всё население региона, включая детей. А если учесть то, что Кровавый Пастор Турчинов, требующий расстрелов каждого, сотрудничающего с Россией, считает Донбасс «оккупированным Россией», то в масштабах планируемой резни не остаётся сомнений.

Настойчивое желание ввести контингент ООН противоречит принятой практике их использования. Обычно они ставятся на линии разграничения, следят за соблюдением режима прекращения огня и жёстко подавляют попытки его нарушить. То, что предлагают с подачи украинских властей США, выглядит несколько иначе: речь идёт о фактической оккупации ДНР и ЛНР «миротворцами», которые будут контролировать не линию разграничения сторон, а границу России с непризнанными республиками и территорию республик. В то же время территории Донецкой и Луганской областей, находящиеся под контролем Киева, в зону их ответственности не попадают, а каратели вольны на них делать всё, что им заблагорассудится. То есть речь идёт опять же о хитроумном способе нейтрализовать вооружённые силы мятежных республик, являющиеся единственным сдерживающим фактором от давно запланированного украинским руководством «хорватского сценария».

Вторая давняя мечта Турчинова, Парубия и прочих членов киевской верхушки – спровоцировать войну с Россией. Для этого миротворческий контингент также идеально подходит, поскольку диверсионно-разведывательные группы Сил специальных операций Украины регулярно проводят диверсии на территории республик. Поэтому любая их провокация против миротворцев будет трактоваться Киевом, как развязывание войны ни кем-либо, а именно Россией. Тем более тот же самый Турчинов на днях с гордостью презентовал украинский ударный беспилотник, который, по его словам, не только способен летать на тысячи километров, но и наносить ракетные удары.

Разумеется, можно лишь посмеяться над мюнхгаузенскими мечтами Кровавого Пастора осуществлять их полёты аж до Камчатки, но совершить нападение на миротворцев при помощи такого беспилотника, сделавшего крюк и зашедшего в воздушное пространство ДЛНР со стороны России, вполне возможно. Тем более полёт над территорией РФ на днях украинский БПЛА уже совершил.

Было бы желание, а извращённый ум источающих злобу украинских карателей найдёт способ устроить провокацию против сил ООН и обвинить в этом «страну-агрессора». Для этого и проталкивают решение об их введении в зону конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору