Информационно-аналитическое издание

«Миротворческий» капкан для Украины

06.09.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Когда говорят о российском президенте В. Путине, его часто называют политическим гроссмейстером или мастером политического айкидо. Решение о введении в Донбасс миротворцев ООН сразу же напомнило об этих избитых сравнениях, поскольку, что бы ни сделал теперь Киев, все его спекуляции на «миротворческой» теме будут выглядеть жалко.

Прежде всего, вспомним бравурные реляции киевского режима, более всего напоминающие вопли дворового хлюпика, что сосед-боксер боится выйти с ним на поединок, о том, что Россия никогда не согласится на ввод миротворцев в Донбасс. Как видим, не просто согласилась, а уже даже внесла  в СБ ООН проект соответствующей резолюции. Инициативу Москвы, к слову, уже поддержали в Берлине. Как заявил министр иностранных дел ФРГ З. Габриэль, «если действительно есть шанс, им нужно воспользоваться. Нам нужно больше, а не меньше политики разрядки, это наша задача». Более того, глава внешнеполитического ведомства Германии отметил, что это может поспособствовать в дальнейшем отмене санкций против России.

Сами условия, которые В. Путин выдвинул для введения миротворческого контингента, полностью разоблачают всю лживость украинской пропаганды вокруг гражданской войны. Так, отказываясь выполнять свои обязательства по минским соглашениям, Киев выдвигает требования «об обеспечении безопасности». Российский же президент предлагает ввести миротворцев ООН только «после разведения сторон и отвода тяжелой техники». Казалось бы, киевскому режиму только ликовать и ликовать. Не он ли уже четвертый год вопит о том, что «террористы обстреливают сами себя» и «убивают украинских граждан»? Вот пусть и отведут свои орудия, как предложил Владимир Владимирович.

Требования украинской стороны о вводе миротворцев базировались на спекулятивной риторике о необходимости защиты наблюдателей ОБСЕ, которых якобы расстреливают и пытают «российско-донецкие террористы». Поддержал эту позицию и К. Волкер, заявивший, что, когда наблюдатели ОБСЕ «приходят на оккупированные территории, в них стреляют, их дроны сбивают, наблюдателей удерживают на блокпостах и у них нет доступа к некоторым участкам». Российский президент настаивает именно на том, чтобы контингент ООН защитил наблюдателей ОБСЕ. Что снова Украине не так?

Выступил российский лидер и за то, чтобы миротворческий контингент располагался на линии разграничения, что, естественно, нужно согласовать с другой стороной конфликта. Донецк обсуждать вопрос готов. А вот вице-спикер ВР И. Геращенко уже разразилась тирадой, что «линия соприкосновения стала линией соприкосновения из-за российской агрессии. Для нас это линия соприкосновения с временно оккупированными мордором территориями, которые мы обязательно вернем. Это линия, которая должна исчезнуть навсегда с украинской земли в день возвращения контроля над границей».

Так какие проблемы, пани Геращенко? Выполните все пункты минских соглашений, последний из которых как раз и предполагает возврат Украине контроля над границей, тогда и миротворцы не понадобятся. А миротворцы, да будет Вам известно, как раз и располагаются в местах боевых действий, а не там, где тихо и птицы поют.

Неожиданная инициатива российской стороны заставила киевскую власть мгновенно «открыть личико». Как выяснилось, Киеву миротворцы совершенно не нужны, а нужны карательные оккупационные войска наемников, которые помогли бы придушить жителей Донбасса. И Украине не остается ничего другого, как начать бороться против идеи, которой она буквально проела плешь Европе, США, ООН и ОБСЕ.

Если же международные игроки все же выполнят настоятельные просьбы Киева ввести вооруженных миротворцев ООН в зону конфликта, режиму придется изрядно попотеть, чтобы и далее врать об обстрелах со стороны ЛДНР. Вооруженные «голубые каски» - это не слепоглухонемые пенсионеры и барышни из ОБСЕ. Мандат миротворцев ООН всегда предполагает право на применение оружия с целью погасить насилие в зоне военного конфликта, независимо оттого, какая из сторон его начинает.

Нападение на миротворцев ООН – бесспорное международное преступление, дающее право СБ ООН принять все меры для защиты своего контингента. А нападение неминуемо случится, если Киев попытается реализовать любимый им «хорватский сценарий».

Вряд ли, впрочем, миротворцы в Донбасс войдут. Заказчики войны в Донбассе костьми лягут, чтобы этого не произошло. Но демаскировка истинных интересов и состава киевской партии войны удалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору