Информационно-аналитическое издание

Мирные граждане мирной столицы

«Беркут» на «евромайдане»
Версия для печатиВерсия для печати

Мирные граждане мирной столицы. Двоим бывшим сотрудникам «Беркута» объявили подозрение по делам Майдана. Их подозревают в искусственном создании доказательств против участников протестов: инкриминируют незаконное препятствование организации и проведению собраний и митингов и предоставление следователю заведомо ложных показаний с искусственным созданием доказательств обвинения. Ну да, мы все помним – протестовали исключительно мирные граждане мирными методами: они тихо и спокойно забрасывали «Беркут» мирными зажигательными смесями, мирно избивали и убивали правоохранителей… Похоже, дело убийцы Стерненко станет прецедентом, и теперь обвинения на Украине по новой традиции станут предъявлять вовсе не преступникам.

Что не так с логикой? После пресс-конференции президента Украины Владимира Зеленского МИД России выступил с резкой критикой его тезисов об урегулировании конфликта на Донбассе и общем состоянии украино-российских отношений.

В частности, МИД РФ прямым текстом фактически обвинил Зеленского в том, что его слова расходятся с делами. Разумеется, украинский МИД в ответ промолчать не смог. Речь вообще не идёт о принятии критики и выводах. «Комментарий Департамента информации и печати МИД РФ по поводу годовщины вступления в должность президента Украины Владимира Зеленского является очередной попыткой России вмешаться во внутренние дела Украины, навязать искаженные интерпретации реальности, расколоть украинское общество и отвлечь внимание от вопроса собственной международно-правовой ответственности за агрессию против Украины», – выплеснули возмущение в украинском внешнеполитическом ведомстве. Однако с логикой у МИД Украины плоховато: если конфликт на Донбассе – внутреннее дело, то для чего Зеленский так жаждет встречи с Путиным и сообщает публике о своей готовности к ней? Ему ж сто раз говорили из Москвы – встречаться нужно с ДНР и ЛНР. Дело-то ведь внутреннее. Вот и МИД украинский подтверждает.

Готовы ответить на провокацию. После того, как руководство ДНР и ЛНР объявило о приведении войск в состояние повышенной боеготовности, представитель в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Родион Мирошник заявил, что они готовы к более широкому применению сил. «Мы готовы к адекватному ответу на любые провокации со стороны Украины, это будут несловесные провокации. Все вооруженные подразделения приведены в боевую готовность, подтянуты к наиболее активно действующим участкам. Поэтому мы готовы применить в ответ на действия Украины свои вооружённые силы, потому что, как правило, мы только сдерживались: только обстрелы в ответ, только подавление точек из артиллерийского огня, из минометного огня. Сейчас мы готовы к более адекватным действиям, к более широкому применению сил, которыми мы располагаем».

Призовут офицеров запаса. Министр обороны Украины Андрей Таран подписал приказ №157 о призыве на военную службу в июне и июле 500 офицеров запаса. Они пройдут курсы переподготовки и повышения квалификации при высших военных учебных заведениях и военных учебных подразделениях высших учебных заведений в течение трёх месяцев.

Память за деньги. Народные депутаты от фракции «Голос» зарегистрировали в Раде законопроект, который предусматривает увеличение расходов из Госбюджета на так называемое «сохранение культурной памяти» («национальную» память уже «сохраняет» УИНП). «Голосята» предлагают увеличить финансирование Национального мемориального комплекса героев «Небесной сотни» и архива УИНП.

Delfi оставляет следы… В Одессе вблизи затонувшего танкера Delfi сотрудники экологической инспекции выявили загрязнение воды и воздуха. По предварительным данным, допустимые экологические показатели превышены в 15 раз. Примерзшие денежки. За зиму 2019-2020 гг. «Киевавтодор» потратил больше денег на мероприятия по уборке снега, чем за прошлый зимний сезон 2018-2019 гг. При этом впервые за 140 лет наблюдений за погодой в Киеве так и не наступила метеорологическая зима. Собственно, снежного покрова не случилось, а средняя температура за декабрь-февраль составила +2 градуса, по данным Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского. Однако деньги на уборку несуществующего снега тратились (читай – распиливались) исправно.

Давили-давили… Народные депутаты подали в Конституционный суд представление о неконституционности закона о рынке земли, так как его принятие 30-31 марта произошло с нарушением парламентом собственного регламента. Речь о кнопкодавстве».

Инициаторами представления стали 53 народных депутата, преимущественно из фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» и депутатской группы «За будущее». 

Депутаты утверждают, что во время рассмотрения  законопроекта о рынке земли и поправок к нему, в сессионном зале находились меньше 226 народных депутатов.

Чей Крым? Национальный совет по теле- и радиовещанию после карантина проведёт внеплановую проверку телеканала «1+1» по жалобе Службы безопасности Украины. 13 апреля в новостном сюжете «ТСН» показали карту Украины без Крыма.  Журналисты при этом сослались на карту, опубликованную на интернет-странице международной организации Nord Pool Spot. Это – энергетическая европейская биржа, которая осуществляет продажу электроэнергии в странах Европы (Норвегия). Но дотянуться до норвежцев у украинских «нацсоветчиков» не получится, поэтому под раздачу попал «1+1». Впрочем, поделом. В случае с этим СМИ верна поговорка: «Вашим салом вам же и по мусалам».

Кто слил – вот в чём пытаннячко… Не утихает скандал вокруг «плёнок Деркача». Один из самых острых вопросов – откуда взялись плёнки (флешки), кто мог записать переговоры? Тем более, что в подлинности голосов Порошенко и Байдена сегодня уже не сомневается никто: хотя бы потому, что ни один, ни второй этого по сути не опровергли. Остаётся признать очевидное: и в СБУ, и в окружении украинского президента (любого) есть люди, которые такие «плёнки» качественно обеспечивают в нужный момент в нужное время.

По материалам интернет-издания «Страна»

создание сайта: drupal-service.ru