Информационно-аналитическое издание

Мир борется с пандемией, ВСУ – со стариками Донбасса

03.04.2020
Осколки снарядов, прилетевшие в горловскую школу №67
Версия для печатиВерсия для печати

В то время как весь мир сосредоточил свои силы на борьбе с пандемией коронавируса, которая с каждым днём набирает силу и увеличивает количество жертв, Киев продолжает войну в Донбассе.

Ничего не останавливает Украину и её «доблестных киборгов», ни на один день не прекращают они обстрелы Донбасса. Ни один из пунктов минских договорённостей не выполнен и, похоже, уже не будет выполнен никогда. Украина каждый день демонстрирует, что ей совершенно наплевать на все существующие договорённости, а в республиках Донбасса каждый день кто-то рискует погибнуть не от коронавируса, а от украинского снаряда.

Ранним утром 1 апреля территория Донецкой народной республики подверглась массированному обстрелу со стороны ВСУ, под украинским огнём оказались не только уже практически стёртые с лица земли посёлки, но и Донецк, и Горловка.

В Горловке были обстреляны жилые кварталы и трамвайно-троллейбусное управление в центре города.

«Был обстрел центральной части Горловки. Прямое попадание в ТТУ. Семь автобусов и четыре троллейбуса повреждены в результате обстрела. Некоторые транспортные средства получили серьёзные повреждения и полностью выведены из строя. Это всё социальный транспорт, который перевозил в основном пенсионеров и социально незащищённых жителей города», – сообщил мэр Горловки Иван Приходько.

По его словам, пока неизвестно, когда смогут восстановить повреждённые автобусы и троллейбусы, да и возможно ли это будет сделать.

В ночь на 2 апреля ВСУ открыли огонь из тяжёлой артиллерии по Куйбышевскому району Донецка – по жилым домам и действующей школе № 67. Снаряд попал на территорию школы, в результате 30 окон остались без стёкол. А от осколков, попавших в школу, пострадало оборудование, техника, школьный музей, библиотека, классные комнаты.

Получили повреждения и десять жилых домов, жители которых во время обстрела не успели спрятаться в подвалах и взрослым пришлось накрывать собой детей. К счастью, обошлось без жертв.

В ту же ночь были обстреляны н. п. Коминтерново, Горняк, Зайцево и Старомихайловка, где также есть разрушения. Впрочем, в этих населённых пунктах уже не осталось ни одного дома, в который не попал бы украинский снаряд или осколок. Только в одной  Старомихайловке за ночь было повреждено шесть жилых домов, а днём 2 апреля – ещё четыре дома.

Несмотря на массированные обстрелы и масштабные разрушения, наблюдатели миссии ОБСЕ на место происшествия не прибыли, как это они делали раньше, приезжая и фиксируя все разрушения и «прилёты» украинских снарядов.

Во время обстрелов 1 – 2 апреля было повреждено и энергоснабжение посёлка Старомихайловка – снаряды перебили  сразу четыре линии электропередачи: одну высоковольтную и три низковольтных, было обесточено 13 трансформаторных подстанций, серьёзные повреждения получила энергетическая инфраструктура.

Начальник Петровского Западного РЭС РП «РЭК» Павел Проценко рассказал, что работать пришлось очень быстро – слишком  большой риск того, что обстрелы могут возобновиться в любую минуту. Аварийной бригаде удалось в течение нескольких часов восстановить энергоснабжение района.

1 апреля ВСУ открывало огонь по территории ДНР 22 раза, 2 апреля – 26 раз.

В эти же дни обострилась обстановка и в Луганской народной республике.

«Вечером 1 апреля боевики 93-й бригады ВФУ под командованием военного преступника Брыжинского из запрещённых Минскими соглашениями 120-мм миномётов обстреляли н. п. Голубовское. В результате прямого попадания вражеского снаряда в жилой дом получила ранения мирная жительница 1940 года рождения. Кроме этого, значительные повреждения получило жилое домостроение по адресу: ул. Кочевенко, д. 4», – говорится в экстренном заявлении УНМ ЛНР.

80-летнюю бабушку с тяжёлыми ранениями доставили в больницу г. Кировска, однако спасти её не удалось – травмы были несовместимы с жизнью. Украинские же «киборги» могут собой «гордиться» – они убили очередную бабушку.

«Обращаемся к международному сообществу и международным наблюдателям оказать жёсткое давление на киевскую власть. В результате украинской агрессии продолжают страдать ни в чём не повинные мирные граждане. Призываем международных наблюдателей зафиксировать совершённое преступление и провести тщательное разбирательство. Вы должны добиться привлечения бандитов к ответственности», – взывают в УНМ ЛНР к мировой общественности. Только ведь мировая общественность и раньше не очень-то реагировала на преступления Украины, а теперь ей и совсем не до того, что происходит в Донбассе – свои проблемы решить не в силах.

Чиновники из Международного комитета Красного Креста только предупредили в связи с участившимися обстрелами Донбасса, что в этом регионе возможна гуманитарная катастрофа. По мнению МККК, обстрелы вблизи фильтровальной и насосной станций несут угрозу всему региону по обе стороны от линии разграничения.

«На фоне проблем с водоснабжением и эпидемии коронавируса в Донбассе может произойти настоящая катастрофа. Любое маленькое повреждение трубопровода или фильтровальных, насосных станций может привести к тому, что не будет воды. И дальше последствия могут быть уже непредсказуемыми», – заявил пресс-секретарь делегации МККК на Украине Александр Власенко. И выразил опасения, что «жители Донбасса не смогут поддерживать гигиену на фоне распространения инфекции».

А то, что жители Донбасса уже шесть лет живут в условиях гуманитарной катастрофы, в МККК, вероятно, забыли?

Полина СУДОПЛАТОВА
На фото. Осколки снарядов, прилетевшие в горловскую школу № 67, источник – Пресс-служба УНМ ДНР

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru