Информационно-аналитическое издание

Минск ответил Киеву нотой протеста и санкциями

Минск ответил Киеву нотой протеста и санкциями
Версия для печатиВерсия для печати

Дипломатическая война продолжается. Посла Украины в Минске Игоря Кизима вызвали в МИД Беларуси и вручили ноту протеста в связи с происходящими антибелорусскими акциями под стенами посольства Беларуси в Киеве и с отсутствием реакции властей и правоохранительных органов.

«Противоправная деятельность радикальных элементов у здания белорусской дипломатической миссии в Киеве создаёт непосредственную угрозу для её функционирования, а также для безопасности сотрудников посольства и членов их семей»,

говорится в сообщении МИД Беларуси от 26 ноября.

Также Киеву напомнили о провокациях в отношении почётного консула Белоруссии во Львове – в Минске всё ещё ожидают реакции украинской стороны.

В МИД Украины назвали белорусскую ноту протеста «излишне эмоциональной и безосновательной». И стали вспоминать, как семь лет назад, когда в Киеве жгли шины и бесновался Майдан, в Минске у стен посольства Украины тоже проходили митинги, которые «демонстрировали свою крайне недружественную позицию» к Украине.

В Киеве отметили, что для Украины очень важны свобода слова и свобода собраний, поэтому никаких ограничений протестов не будет. А украинские правоохранители гарантируют безопасность работникам посольства.

В Минске не ограничились нотой протеста. Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил в четверг, что «без ответа не будет оставлено ни одно из действий Украины, направленное против белорусского государства».

В частности, в ответ на присоединение Украины к европейским санкциям в отношении Белоруссии, в Минске подготовили ответные санкции.

«На первоначальном этапе мы также подготовили соответствующий санкционный список в отношении ряда официальных лиц Украины. Будем дальше смотреть, как будут развиваться события. Не будем оставлять без ответа ни одно из действий Украины, направленное против белорусского государства»,

заявил Макей.

Жвания вернулся в Киев и готов сесть в тюрьму. Бывший соратник Порошенко Давид Жвания выступил с очередным видеообращением, в котором заявил о том, что вернулся на Украину, находится в Киеве и готов не только дать показания, но и сесть в тюрьму, если вместе с ним сядут Пётр Порошенко, Турчинов, Яценюк, Парубий и Кличко.

«У меня есть информация по поводу участия каждого из них в свержении пусть и бездарной, но законно избранной власти, узурпации властных полномочий, совершения других преступлений ради наживы, ради того, чтобы ограбить страну и вывести миллионы долларов в офшоры»,

– говорит Давид Жвания.

При получении гарантий безопасности, экс-нардеп обещает рассказать, почему Украина потеряла Крым, а также о том, кто выпустил группу Стрелкова из Славянска и, самое главное, раскрыть тайну Боинга, сбитого над Донбассом.

«Страна идёт в пропасть». Такой диагноз поставил Украине экс-президент Грузии, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили. По его словам, экономический удар по стране будет нанесён после Нового года, когда Украина не сможет выйти из кризиса – уже сегодня деньги в бюджете остались только на пенсии и социальные выплаты, а после Нового года казна опустеет.

«Украинская экономика сейчас движется к большой катастрофе. На Украину надвигается очень сильный бюджетный кризис. Со следующего года начнутся проблемы с выплатами зарплат и пенсий»,

уверен глава Исполнительного комитета Национального совета по реформам. При этом он отметил, что деньги МВФ уже не спасут, они могут лишь оттянуть катастрофу на несколько месяцев.

Киев мечтает декоммунизировать Донбасс и Крым. Инна Голованчук, заместитель главы Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, заявила о необходимости декоммунизировать Донбасс и Крым. Других задач на ближайшее время у Киева нет.

«Если мы говорим о декоммунизации, то подход не может отличаться для Донецкой, Луганской областей и Крыма. Есть закон один для всех, там чётко определены алгоритмы, требования и процедуры. Поэтому я бы никоим образом не выделяла, чтобы не говорили, что есть вся Украина, а есть Донецкая, Луганская область и Крым»,

заявила Голованчук. Тем самым заставив жителей Донбасса и Крыма в который раз утвердиться в правильности сделанного в 2014 году выбора. В Киеве же старательно углубляют пропасть между Украиной и жителями республик Донбасса и Крыма.

Правосудие по-украински. В Харькове выпустили из СИЗО последних задержанных националистов, которые ещё летом расстреляли автобус группы «Патриоты – За жизнь». Стрелявшим инкриминируют статью «Хулиганство», а значит, и наказание соответствующее. Из СИЗО 15 задержанных националистов отправились под домашний арест.

А убийцы Олеся Бузины всё ещё на свободе. В шестой раз было перенесено судебное заседание по делу об убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины. За все годы состоялось только одно заседание при том, что обвиняемые находятся не просто на свободе – обвиняемый Андрей Медведько в 2019 году стал членом общественного совета НАБУ.

Следующее заседание запланировано на 30 ноября, но нет никакой уверенности в том, что оно состоится.

В Чернобыле растёт радиационный фон. На территории Чернобыльской АЭС резко подскочили показатели  радиационного фона. Речь идёт о превышении уровня радиации в 600 раз. Такие изменения были зафиксированы на мониторинговой станции возле хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2. В отдельных местах уровень радиации составляет вместо стандартных 210 НЗП/час – 124 000 НЗП/час. Сразу же всплыла версия о том, что такие показатели могло дать отгруженное в хранилище ХОЯТ-2 отработанное ядерное топливо.

Однако глава Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Максим Шевчук заявил, что такие показатели вызваны всего-навсего сменой датчиков.

«Для того чтобы система работала корректно, ежегодно происходит плановая поверка датчиков. Эти поверки происходят с 1988 года. Поверка осуществляется путём подъёма эталонного источника ионизирующего излучения к датчикам»,

– успокоил Шевчук.

В Кривом Роге судят шахтёров. Несмотря на подписание мирного соглашения между криворожскими шахтёрами и руководством шахт, в котором говорилось о недопустимости преследования горняков за забастовку, преследование идёт полным ходом. Напомним, в начале осени четыре шахты Кривого Рога ушли на забастовку с требованием поднять зарплаты на 40% и улучшить условия труда. Около 400 горняков бастовали под землёй в течение месяца, и в конце концов между ними и руководством Криворожского железорудного комбината было подписано мирное соглашение, в котором говорилось, что руководство не имеет никаких претензий к шахтёрам. Однако сразу после подписания документа руководство КЖРК подало иски в суд на горняков, которые позволили себе участвовать в протестах. На данный момент уже прошло два заседания суда и на 30 ноября назначено третье. Требования и смысл судов – признать, что подземные акции протеста были забастовкой, коей их сами шахтёры не считают. Если же шахтёры признают, что это была забастовка, предприятие будет добиваться от них материального возмещения потерь.

Некрополь нации. Министр культуры Александр Ткаченко презентовал «виртуальный некрополь украинской эмиграции». Теперь на сайте, созданном работниками Института памяти, можно найти могилу любого более или менее выдающегося украинца, похороненного за рубежом. Всего в этом проекте 300 кладбищ и 2500 могил. По мнению министра, занятие весьма увлекательное.

Коронавирусные хроники. Новый рекорд – 15331 зафиксированный случай заболевания COVID-19 на Украине за сутки. Среди областей рекордсменами стали Днепропетровская (1254), Киевская (979), Запорожская (898) и Харьковская (895) области, при этом один только Киев (1399) опередил всех.

В Минздраве Украины порадовали – готовится совместный проект со Всемирным банком по закупке вакцины от коронавируса на сумму в $100 млн. Финансы на этот проект выделяет Всемирный банк.

Ещё одна хорошая новость: премьер-министр Денис Шмыгаль обещает, что с каждым днём улучшается обеспечение больниц кислородом – правительство выделило на кислород более $52 млн.

На этом хорошие новости закончились. А из плохих – с начала пандемии из украинских больниц уволилось более 34 тысяч медработников, о чём сообщил глава Минздрава Украины Максим Степанов. По его мнению, необходимо срочно повышать зарплату медикам, иначе скоро некому будет лечить граждан этой страны.  И пообещал на следующий год зарплаты врачам от 22 до 25 тысяч гривен ($770 – 870). Но мы-то помним, что учителям тоже обещали повысить зарплаты.

Карантина не избежать. Премьер-министр Украины анонсировал жёсткий карантин на время зимних праздников. По его мнению, в случае ухудшения пандемической ситуации, проведение новогодних ярмарок и любое массовое празднование недопустимо. Новогодние праздники могут дать сильный толчок к заболеваемости, который украинская система здравоохранения не переживёт.

Однако министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уверен, что уходить на жёсткий карантин страна должна уже сейчас и не менее чем на 3-4 недели.

А, по мнению депутата Николая Тищенко, выход есть – остановить на выходных весь общественный транспорт, где народ в основном и заражается.

Фото факт. В Киеве арестовали Ленина. Предприниматели установили памятник Ленину на Петровском рынке в Киеве и решили заработать: за фото с памятником просили 20 гривен ($8), за видео – 50 грн (около $18). Однако вскоре прибыла полиция – Ильича не спасла жёлто-голубая ленточка, памятник оперативно демонтировали и увезли.

Предприниматели установили памятник Ленину на Петровском рынке в Киеве и решили заработать – за фото с памятником просили 20 гривен ($8), за видео – 50 грн (около $18). Однако вскоре прибыла полиция – Ильича не спасла жёлто-голубая ленточка, памятник оперативно демонтировали и увезли.

Источник – Facebook

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru