Информационно-аналитическое издание

«Миномётная активность оккупантов была подавлена»

Народная милиция Донбасса защищает свою землю
Версия для печатиВерсия для печати

Начиная с 27 июня обстановка на линии разграничения в Донбассе резко обострилась, особенно на территории ДНР на южном, мариупольском, направлении. Увеличились не только количество, частота и интенсивность обстрелов, всё чаще на этом направлении ВСУ стали применять беспилотные летательные аппараты (БПЛА), используя их для нанесения ударов по жилым кварталам и по объектам гражданской инфраструктуры. Это так называемая игиловская тактика, применяемая на Ближнем Востоке и взятая на вооружение украинскими «киборгами».

Рано утром 27 июня ВСУ предприняли четыре попытки нанести удар по населённым пунктам с помощью беспилотников, прикрепив к ним самостоятельно изготовленные взрывные устройства. Однако в связи с тем, что на позициях Народной милиции Республик Донбасса постоянно задействованы средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), три беспилотных аппарата сбросили взрывчатку в Павлопольское водохранилище, а два беспилотника столкнулись в воздухе и рухнули на землю в окрестностях села Чермалык.

28 июня беспилотник сбросил гранату ВОГ-17 на жилую улицу посёлка Пищевик, в результате двое мирных жителей получили ранения. В тот же день бойцы Народной милиции сбили два БПЛА-квадрокоптера, которые несли в посёлок Коминтерново мины натовского образца. И только благодаря бойцам Народной милиции эти мины разорвались, не долетев до посёлка. Кстати, мины натовского образца здесь встречаются достаточно часто, а мирные жители не один раз передавали осколки от таких мин наблюдателям миссии ОБСЕ.

«На 1 июля текущего года противником назначена очередная, несколько раз уже перенесённая дата начала активной фазы весенне-летней военной кампании всей Операции оккупационных сил (ООС). Акценты в этой фазе неприятель выставляет на захват или по крайней мере увеличение глубины оккупации новороссийского Приазовья с целью дальнейшего продвижения к государственной границе Российской Федерации», – сообщает военный обозреватель Дмитрий Пилотов.

По его мнению, обострение на линии разграничения в последние июньские дни связано с планами ООС.

И если южную часть ДНР атаковали БПЛА, пригороды Донецка и Горловки ВСУ продолжали обстреливать «традиционно» – из гранатомётов и БМП-2. Так, например, обстреливая посёлок Александровку из БМП-2, украинские военные сожгли два дома. Когда начался пожар после попадания снарядов и приехали пожарные машины, они сделали то, что они делают всегда, – стреляли по машине, не давая ей подъехать к горящим домам до тех пор, пока те не сгорели.

А в это время президент Украины Владимир Зеленский выступал перед гражданами Украины с трогательной речью по поводу Дня Конституции, рассказывая, какие права, оказывается, есть у граждан этой страны. Среди этих прав – право на жизнь. Удивительно, но рассказывая постоянно о том, как в Киеве любят жителей Донбасса, как хотят их скорейшего возвращения «домой», им отказывают в самом главном праве – праве на жизнь, не говоря уже об остальных.

Вот и на День Конституции украинские «патриоты» и активисты решили преподнести подарок жителям Донбасса – отправили им на воздушных шарах через линию разграничения большой украинский флаг. Вчера сжигали дома – сегодня флаг в подарок. Вот такая она, беспощадная «киевская» любовь.

Отправив жителям Донбасса флаг «с любовью» и «чтобы помнили», в тот же день следом за флагом на головы мирных жителей полетели противотанковые мины.

«Продолжая праздновать День Конституции Украины, украинские каратели открыли огонь по н.п. Александровка из 82-мм миномётов и противотанковых гранатомётов. В результате обстрела произошло возгорание дома по ул. Шевченко, д.10. Из-за непрекращающегося обстрела пожилой мужчина вынужден был укрываться в подвале горящего дома. Пожар ликвидирован силами местных жителей, в настоящее время на месте происшествия работают сотрудники экстренных служб, потерпевшему оказана медицинская помощь», – говорится в экстренном сообщении УНМ ДНР.

Бойцы Народной милиции ДНР обязаны защищать жизни мирных жителей Донбасса, в связи с чем «огневая активность оккупантов была подавлена, противник понёс потери, по предварительной информации уничтожена позиция 82-мм миномёта и двое боевиков».

«Командиру 79-й бригады военному преступнику Луценко для сохранения жизней своих подчинённых настоятельно рекомендуем отказаться от обстрелов мирного населения ДНР и соблюдать режим прекращения огня», – предупреждают в Народной милиции.

Попытались украинские военные обстрелять и посёлки Старомихайловка и шахты «Трудовская» – из 82-мм и 120-мм миномётов, из крупнокалиберных пулемётов и БМП.

Но и в этот раз бойцы Народной милиции встали на защиту населения Донбасса.

«Адекватными действиями подразделений НМ ДНР миномётная активность оккупантов была своевременно подавлена. По предварительной информации два боевика ранены, один из них получил тяжёлые ранения», – сообщает пресс-служба УНМ ДНР.

Если бы не бойцы Народной милиции, то разрушенных домов и ранений мирных жителей было бы в несколько раз больше.

Полина СУДОПЛАТОВА
Фото Yevgeniya Ka, Донецк, лето 2020 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru