Информационно-аналитическое издание

Минобороны России: Украина выполнила договор по ВТС на 45 %

Версия для печатиВерсия для печати

 

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов в понедельник опроверг утверждения главы украинского военного ведомства о том, что российская сторона якобы не выполняет соглашение по военно-транспортному самолету Ан-70.

«Удивлены высказыванием министра обороны Украины о перспективах совместной реализации проекта по созданию военно-транспортного самолета Ан-70 в том духе, что соглашение, имеющееся в этой области, якобы не выполняется российской стороной. Напомню, что Министерство обороны России полностью выполнило свои финансовые обязательства. В тоже время со стороны Украины наблюдаются задержки в финансировании. Проект профинансирован Киевом лишь на 45%», – сказал Антонов.

Он напомнил, что в настоящее время украинское государственное предприятие «Антонов» проводит предварительные летные испытания самолета.

«По их результатам будем готовы приступить к проведению государственных совместных летных испытаний. При этом решение о начале серийного производства, в соответствии с межправительственным соглашением от 1993 года, будет принято после завершения этих испытаний», – заявил замминистра.

Напомним, в пятницу глава минобороны Украины Павел Лебедев заявил, что Киев предложил Москве ряд совместных проектов в области военно-технического сотрудничества, но уже два месяца не получает ответа по ним.

«В частности, мы предложили России провести ревизию соглашений по Черноморскому флоту. По полигонам, по причалам и социальным аспектам», – сказал Лебедев.

«Мы готовы решать все вопросы. Но такое впечатление, что России это не надо», – добавил он.

Лебедев отметил, что вопрос о сроках пребывания Черноморского флота в Севастополе в этих предложениях не поднимался.

Что касается соглашения между Россией и Украиной по самолету Ан-70, «то оно не выполняется с российской стороны», сказал Лебедев. Он добавил, что «время нас рассудит».

Киев и Москва реализуют совместный проект по серийному производству военно-транспортного самолета Ан-70. Завершение работ по проекту ожидается в мае 2013 года. Стоимость одного Ан-70 оценивается в 67 млн долларов, машина должна заменить устаревший Ан-12.

Ан-70 принадлежит к новому поколению средних военно-транспортных самолетов короткого взлета и посадки. По своим характеристикам он призван обеспечивать доставку практически всей номенклатуры армейского вооружения и военной техники общим весом 35–47 тонн на расстояние до 5,1 тыс. км, с крейсерской скоростью 700–750 км в час.

По материалам: РИА Новости, ВЗГЛЯД

создание сайта: drupal-service.ru