Информационно-аналитическое издание

Минобороны рассекретило документы о зверствах фашистов над севастопольцами

Версия для печатиВерсия для печати

Российские военные рассекретили документы об операции по освобождению Севастополя в 1944 году, планах Германии по уходу из города и зверствах фашистов над мирными жителями, сообщили в Минобороны России.

Сотрудники пресс-службы Министерства обороны совместно с архивистами и работниками НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба провели большую работу по сбору уникальных, ранее нигде не публиковавшихся документов и фотоматериалов, посвященных ходу боевых операций 1944 года и героизму воинов Красной армии в ходе Крымской операции, 70-летие которой отмечается в этом году.

Итоги этой работы доступны на специальном портале «Победный май», на который можно зайти с сайта Министерства обороны России.

Там собраны фотокопии рассекреченных боевых донесений и разведсводок, журналов боевых действий соединений и частей, переводных материалов немецкого командования, приказов и директив НКО СССР, фотографии военкоров, газетные публикации и кинохроника военных лет, воспоминания участников Великой Отечественной в письмах, раскрывающие ход сражений за Крым и освобождение Севастополя.

Стоит отметить, что впервые пользователям интернет-портала стали доступны исторические документы о планах немецкого командования по обороне города, его разрушению и уничтожению всех его ценностей перед отступлением (операция «Адлер»), зверствах и разрушениях, совершенных захватчиками в Крыму в период 1941–1944 годов.

Также к 70-летию освобождения города подготовлен виртуальный тур по диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». 

Кроме того, все желающие могут познакомиться в деталях с особенностями проведения в городах-героях современных военных парадов, посвященных 69-й годовщине Победы.

Наконец, на сайте представлена интерактивная инфографика, посвященная современной военной технике, впервые участвующей в военном параде на Красной площади в Москве.

Напомним, 16 марта в Крыму и Севастополе был проведен референдум, по итогам которого более 96% проголосовавших высказались за присоединение регионов к России.

21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

По материалам: ВЗГЛЯД

создание сайта: drupal-service.ru