Информационно-аналитическое издание

Минно-декларативная «азовская горячка» Киева

Учения ВМС Украины по погрузке мин
Версия для печатиВерсия для печати

В пресс-центре Операции объединенных сил (ООС) сообщили, что военно-морские силы Украины собираются начать минирование Азовского побережья. Цель столь «глубокомысленного» решения – не допустить высадки морского десанта России на побережье Приазовья.

Как указывают военные, малый бронированный артиллерийский катер «Лубны» из тактической группы «Тритон» уже отработал боевое упражнение и алгоритм действий расчетов по загрузке морских донных мин на корабль, закрепления их на палубе и приведения боевой части в готовность. Пока обошлось без установки минных заграждений, но моряки, судя по отчетам, готовы выйти в море уже на обучение постановки мин.

Малые якорные мины для Азова

Малые якорные мины для Азова

На фотографиях, изображены военморы работающие с минами типа МЯМ – малая якорная мина, образца 1943 года, конструктора П. Нырковского. Такая мина устанавливается на глубинах от 2,5 до 280 метров и удерживается тросом-минрепом.

Решение о возможном минировании вызвало тысячи насмешек в социальных сетях. Зная положение дел на флотах Украины, а их оказывается два – Черноморский и Азовский, комментаторы сутки упражнялись в остроумии:

«На самом деле – это хитрый бизнес-план, они потом карты полей минных русским продавать будут, все как обычно!»;

«Украинцы просто захотели сократить количество своего рыболовного флота, ведь первыми взорвутся именно свои»;

«Наведут на мину собственных браконьеров, а потом опять обвинят Россию!»;

«Наблюдающие с берега местные активно дискутируют, сколько в каждой из мин цветмета»;

«Донные мины, что на фото, в шторма часто срывает, и они потом дрейфуют, как раз на пляжи».       

Действительно, подобными действиями командование флота (а во главе ВМС стоит профессиональный танкист Воронченко) делает всё для «безопасного» кораблевождения возле важнейшего грузового порта Украины.

Киев готов проводить откровенно опасные мероприятия, реально не имеющие никакого военно-стратегического смысла, так как Москва однозначно не планирует десантов.

А что до мин образца 1943 года, то в окружении Воронченко наверняка есть люди, имеющие смартфон, что позволит им прочитать на сайтах, что ВМС России уже переходит на стеклопластиковые противоминные тральщики проекта «Александрит», один из которых («Иван Антонов») уже находится в Новороссийске, а второй («Владимир Емельянов») – в Севастополе. Еще пять тральщиков пока на стапелях.

После того как соцсети взбурлили насмешками, в штабе ООС опровергли собственное сообщение о минировании, настаивая, что на Азове шли лишь учения.

Тем не менее вброс вполне вписывается в цикличные нагнетания напряженности в регионе, где после «прорыва Мокряка» и «унитазного скандала», всё было довольно спокойно. Но, видимо, пришло время для новых сюрпризов.

Несколько дней назад, глава наблюдательного совета фонда «Майдан иностранных дел», «эксперт по вопросам Крыма», главный редактор сайта BlackSeaNews Андрей Клименко безо всяких поводов вдруг выдал «аналитику» о том, что вскоре Россия начнет «кошмарить» Украину в Азовском море, используя любые причины, чтобы не допустить корабли в украинские порты.

Войдя в раж, Клименко принялся фантазировать, что ФСБ и пограничники начнут тормозить и осматривать каждое украинское судно. Вывод этой пешки информационной войнушки прост – у Украины нет механизмов противодействия, а потому надо обращаться к НАТО… за военным сопровождением украинских танкеров и сухогрузов. «Иначе Москва «их сожрет», – уверена пешка.

После этого в ООС и заговорили о минировании Азовского моря против ожидаемого российского десанта. А 18 января Киев и Тбилиси направили в Международную морскую организацию (IMO) совместную жалобу на противоправные действия России в Азовском и Чёрном морях. Любопытно, что главная «противоправность» – это якобы некие действия, «препятствующие поисково-спасательным операциям в Чёрном море, Азовском море и Керченском проливе». Причём никаких поисковых и спасательных операций ни та ни другая страна за последние полгода не проводила, а Грузия в принципе не имеет никакого отношения к Керченскому проливу и Азовскому морю. Надо полагать, у киевского руководства опять приступ «морской болезни».

На фото. Учения ВМС Украины по погрузке мин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru