Информационно-аналитическое издание

Минная вечность Донбасса

Мины на Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

Начавшееся со скрипом разведение войск в Донбассе и одна из тем «нормандских переговоров» обострила актуальную тему войны и особенно её последствий – мины и растяжки. По обе стороны фронта на них подрываются почти ежедневно

Мины – ополченские и свои – медленно, но системно сокращают численный состав ВСУ. 15 декабря на мине опять подорвался военнослужащий бригады быстрого реагирования Нацгвардии Украины Сергей Михальчук.

1 декабря пресс-центр Объединённых сил сообщил, что на минах подорвались двое бойцов ВСУ.

Украинская армия фарширует землю Донбасса, включая морское побережье, минами

Украинская армия фарширует землю Донбасса, включая морское побережье, минами

18 ноября боец 46-ОДШБр подорвался на мине, производя обход своей позиции в районе населенного пункта Сизое.

Среди последних «громких смертей» – подрыв на мине элитного разведчика ССО Александра Колодяжного, погибшего во время операции по похищению Владимира Цемаха и, конечно, гибель в районе Новотроицкого 13 ноября командира 128-ОГШБр палача Ясиноватой полковника Евгения Коростылёва, попавшего, судя по всему, на минные заграждения ВСУ, оставленные «попередниками». Первоначальные попытки свалить его гибель на обстрел ополченцев из АГС закончились ничем – нардеп Владимир Арьев обнародовал фото с травмами, которые могут наступить только при подрыве на мине.  

С начала года мины и растяжки забрали жизни 22 ополченцев. Увы, но чаще гибнут на минах люди гражданские и, что самое жуткое, дети.

Выживший ребенок рассказал о причинах трагедии под Горловкой

Чёрные цифры и печальное лидерство

По данным министерства оккупированных территорий, с начала конфликта в Донбассе от взрыва мин погибли 234 военных (больше тысячи были ранены) и 977 гражданских (1,5 тысячи ранены).

По данным Женевского международного центра гуманитарного разминирования (GICHD), Украина заняла первое место по количеству жертв в результате подрывов на противотанковых минах в 2016 году.

В ежегодном докладе Landmine Monitor 2019 международной неправительственной организации Handicap International указано, что в 2018 году от мин на Украине погибли или получили ранения 325 человек.

Также подчёркивается, что Украина в прошлом году оказалась на пятом месте в мире по количеству жертв от мин и взрывоопасных предметов, впереди лишь Афганистан, Сирия, Йемен и Мьянма.

Начавшиеся весной 2014 года боевые действия буквально нашпиговали донбасскую землю минами, причём тогдашняя скоротечность боевых действий и отсутствие опыта привело к тому, что, прикрываясь от ненавидимого противника, стороны фаршировали землю смертью, не составляя карт минных полей.

По свидетельству ВСУ и армий ДНР и ЛНР, сегодня на линии соприкосновения есть отрезки, куда противники просто не заходят, опасаясь беспорядочного и бесконтрольного минирования. При разминировании здесь надо утюжить землю броневиками, тралами и цепью пускать саперов, причём без гарантии полного очищения. Ориентировочно в Донбассе взрывоопасными предметами заминировано более 1,6 млн гектаров, и минирование продолжается.

Есть один нюанс: в 2005 году Украина официально подписала и ратифицировала Оттавскую конвенцию 1997 года о запрете противопехотных мин, но использует их в Донбассе, наплевав на свои обязательства, что характерно для киевского режима. Но, нарушая конвенцию, соглашения о ликвидации противопехотных мин и закон Украины о противоминной деятельности 2019 года, тамошние лицемеры системно обвиняют в античеловечности ополченцев и «российские террористические войска», хотя зафиксировано минирование диверсантами ВСУ даже объектов жизнеобеспечения.

Что таит в себе донбасская земля

Самой распространённой в Донбассе миной является старая советская разработка МОН-50 – противопехотная осколочная мина направленного действия, которая может поражать противника и в транспорте. Это аналог американского устройства M18A1 «Клеймор». При взрыве жертва поражается убойными элементами, разлетающимися по горизонту на 54 градуса на дальность до 50 метров.

Противопехотная осколочная мина направленного действия МОН-50

Противопехотная осколочная мина направленного действия МОН-50

Используется ещё одна мина советского периода – осколочно-заградительная мина ОЗМ-72 (прыгающая мина, «лягушка»), которую с афганских времен называют «вдова» или «ведьма», за плотное круговое поражение тысячами металлических шариков. Часто для «большего эффекта» их ставят парно.

Боец ВСУ с ОЗМ-72

Боец ВСУ с ОЗМ-72

Встречаются противопехотка ПОМ-2 «Отёк» и растяжка ПОМЗ-3. Одна из самых подлых мин, которая как правило, не убивает, а калечит – пластиковая мина ПМН и ПМН-2. Металлоискатель такую мину не берёт. В Генштабе ВСУ уверяют, что она не стоит на вооружении, но существуют видео установки этих мин боевиками «добробатов», о её применении говорят в интервью украинские сапёры, так как на складах их осталось очень много.

Подобная история происходит и с противопехотной фугасной миной нажимного действия ПФМ-1, созданной в СССР как аналог американской BLU-43/B печально известного Dragontooth («Зуб дракона»). У нас она известна как «Лепесток». Мина также направлена на травмирование конечностей. В 2011 году на вооружении украинской армии их было 6 миллионов, которые утилизировались в Павлограде согласно международным соглашениям и выделяемым средствам (1,08 евро на каждую ликвидированную мину), только вот уничтожили всего пару миллионов. Остальные тайно переправляют в Донбасс.

Противопехотная фугасная мина нажимного действия ПФМ-1

Противопехотная фугасная мина нажимного действия ПФМ-1

Самыми популярными являются растяжки, для которых обычно используют и гранату Ф-1 («лимонку»), хотя встречаются и самодельные взрывные устройства.

«Сюрприз» от ВСУ

«Сюрприз» от ВСУ

Установленная растяжка

Установленная растяжка

Противотанковые мины тоже из арсенала Советской армии, ТМ-62 на Украину подвозили из Болгарии. Используются также противобортовые мины ТМ-72, ТМ-83, ПТМ-3.

Есть ли шанс очищения?

Опыт успешного разминирования даже больших территорий имеется. Но главное условие для этого – прекращение боевых действий, на что ВСУ и киевские бонапарты идти не хотят. Потому основные работы по разминированию идут в зонах отвода войск и на территориях, где с 2015 года не ведется активных боевых действий.

В ДНР и ЛНР очищением земли занимаются сапёры республиканских МСЧ и волонтёры из России и Южной Осетии.

С украинской стороны разминированием занимаются 44 группы из сапёров ВСУ, ГСЧС, Госспецслужбы транспорта. Для так называемого гуманитарного разминирования задействованы три иностранных структуры: датская группа DDG , швейцарский фонд FSD и британско-американская The HALO Trust.

Данные о пострадавших от мин (The HALO Trust)

Данные о пострадавших от мин (The HALO Trust)

Работа по обе стороны линии разграничения заключается в обследовании, маркировке, очистке территории. Даже в условиях отсутствия обстрелов это труд кропотливый и крайне опасный, а потому решить проблему быстро невозможно. Например, в районе разведения сил у населенных пунктов Петровское-Богдановка Донецкой области за месяц очистили 13 га, хотя это не самый «засеянный район», несравнимый с ДАПом, Авдеевкой, ЯБП, Светлодарской дугой.

Работают сапёры. Идёт очистка территории от мин

Работают сапёры. Идёт очистка территории от мин

Стороны пытаются использовать инновации – бронированные экскаваторы и бульдозеры, роботов и даже автокосилки, где есть высокая растительность и угроза наличия растяжек.

По разным подсчётам военных и практических экспертов в условиях перемирия или окончания боевых действий работы по разминированию займут от 25 до 40 лет! Ещё раз заметим – при полном окончании войны. Но, увы, заканчивать её кормящиеся с войны скакуны не собираются. Вот, к примеру, некий герой из резерва Андрей Кобзарь уверен, что надо продолжать войну, и что на трёх участках линии разграничения, где украинская сторона уже отвела войска, следует «минировать и стрелять по всему, что движется». Вменяемые пытаются разминировать, идиоты призывают минировать.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru