Информационно-аналитическое издание

Минкультуры намекнуло грекокатоликам, что суд может закрыть их церковь

Версия для печатиВерсия для печати
Минкультуры обеспокоено поддержкой Евромайдана со стороны Украинской грекокатолической церкви. В связи с этим Минкультуры обратилось к предстоятелю Украинской грекокатолической церкви, верховному архиепископу Киево-Галицкому Святославу Шевчуку.
 
Минкультуры считает, что установка молитвенных палаток и проведение молитвенных богослужений и религиозных обрядов на Майдане может негативно повлиять на уровень доверия между государством и церковью. Минкультуры напомнило, что богослужения и религиозные обряды, согласно ст. 21 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", могут проводиться без разрешения только в культовых сооружениях и на прилегающих к ним территориях, а также в местах паломничества, в квартирах и домах граждан, на кладбищах и в крематории.
 
Минкультуры отметило, что нарушение этого закона может стать основанием для поднятия в суде вопроса о прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций. Минкультуры обратилось к предстоятелю Украинской грекокатолической церкви с просьбой обеспечить соблюдение грекокатолической церковью законодательства.
 
«Быть со своими людьми, молиться с ними - конституционное право, а не нарушение законодательства. Мы были и будем со своим народом, несмотря на угрозы, - это сердце миссии Церкви. Мы никогда не поощряли и не благословляли никаких противоправных действий, обучая верующих правовой культуре. Наша позиция в моральной оценке - в совместном заявлении Совета Церквей от 10 декабря 2013 года. Там мы призываем к мудрости и миру. Но где за это мир молиться? Разве не там, где для него есть угроза? Мы готовы быть катализатором общественного диалога, который является альтернативой насилию», - заявил  Шевчук.

По материалам: Полемика
 
создание сайта: drupal-service.ru