Информационно-аналитическое издание

Министр Милованов декоммунизирует молоко за вредность

Тимофею Милованову претит «пережиток коммунизма» – молоко за вредность
Версия для печатиВерсия для печати

Министр экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, известный своими либеральными взглядами, предложил сэкономить на работающих на вредных производствах и отменить выдачу им молока «за вредность». Таким образом Милованов решил бороться с пережитками «тоталитарного советского прошлого».

На своей странице в Facebook он написал: «Надо ли давать молоко за «вредность»?

Министр Милованов против молока за вредность

В Украине - современной, европейской стране 21 века - до сих пор действует норма введена в 1918 году Владимиром Лениным!

Это советская норма «молоко за вредные условия труда». Она берет свое начало с особого декрета Ленина, которым он обязал выдавать молоко голодающим рабочим одного из заводов. Через год такая норма стала действовать во многих промышленных предприятиях для поддержки физических сил работников. Прошло более 100 лет, но этот коммунизм до сих пор есть в нашем Кодексе законов о труде».

Далее Милованов приводит расчёты и заявляет, что на каждые 100 человек нужно 2,5 коровы и утверждает, что «польза от такой поддержки молоком сомнительна».

Не будем комментировать миловановский экскурс в историю, ставящий единственной целью показать, как злые ленинцы насильно поили рабочих молоком, чтобы те выполняли и перевыполняли планы. И коров не жалели!

В то время как украинские чиновники воруют миллионами, олигархи выводят в офшоры миллиарды гривен, народные депутаты получают в конвертах десятки тысяч долларов за «правильное» голосование, министр решил сэкономить на молоке для работяг!

Каждый работающий во вредных условиях по закону должен получать 0,5 л молока в день. При средней цене 26 грн за литр молока это составляет 13 гривен (чуть меньше половины доллара). При 24 рабочих днях в месяц (например) сумма на одного человека получается примерно 12 долларов. В стране осталось не так уж много людей, которым положено молоко «за вредность», поэтому экономия получится мизерной.

Получение молока за работу «в производствах, связанных с опасностью профессионального отравления…» было введено в Кодекс законов о труде в 1922 году.

Тогда совсем юная советская власть утвердила перечень производств и профессий, связанных с вредными условиями труда и составила список химических веществ и физических факторов, при контакте с которыми работники имели право на получение молока. Но молоко не являлось панацеей, так как при различных условиях требовались другие продукты для снижения интоксикации организма. В 1968 году перечень продуктов питания, бесплатно выдаваемых работникам вредных производств, был расширен. К примеру, для работников фармацевтических фабрик, задействованных в производстве антибиотиков, более полезными были кисломолочные продукты, а для работников, чьи профессии связаны с тяжёлыми металлами, важен был пектин, содержащийся в соках и фруктах.

В список включили кефир, ряженку, йогурты, творог, соки, мармелад, витаминные препараты. Существовала также норма, по которой выдачу продуктов «за вредность», по согласию с работником можно было заменить денежной компенсацией. В Советском Союзе забота о людях труда была первоочередной задачей. Не молоком единым. Существовали сотни профилакториев, санаториев, домов отдыха, где человек ежегодно мог поправить своё здоровье.

После развала Союза и перехода большинства предприятий в руки «эффективных частных собственников» на здоровье рабочих решили сразу сэкономить. Почему-то именно молоко для большинства украинских деятелей эпохи самостийности стало раздражающим фактором. Для того чтобы сократить количество получателей бесплатного молока, в 1992 году правительство приняло постановление по аттестации рабочих мест, а выдачу молока или других продуктов возложили на хозяев предприятий или руководителей учреждений с вредными условиями труда – по результатам этой аттестации. Началась бюрократическая волокита, которая привела к тому, что на многих предприятиях молоко «за вредность» перестали выдавать.

Граждане комментируют инициативу министра Милованова

Граждане комментируют инициативу министра Милованова

В 2017 году правительство Гройсмана отменило целый ряд советских законов, среди которых было постановление Госкомтруда от 16.12.87 г. «О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда». Однако в Кодексе законов о труде Украины и Законе Украины «Об охране труда» сохранились статьи об обязательном предоставлении молока за работу в тяжелых и вредных условиях труда. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов должна обязательно учитываться в коллективном договоре. При этом приказ Минздрава СССР от 04.11.87 г. № 4430-87 с перечнем химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других пищевых продуктов, продолжает действовать. Именно его и собрался декоммунизировать «дебил» Милованов, как он сам себя назвал, подтвердив мнение олигарха Коломойского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru