Информационно-аналитическое издание

Минфин Украины опубликовал катастрофические суммы обязательных выплат по госдолгу

Версия для печатиВерсия для печати

На своем сайте Министерства финансов Украины обновило график кредитных выплат. В этом году Украине предстоит вернуть долги на 204,43 млрд. гривен и выплатить 121,10 млрд. гривен в счет их обслуживания. В 2019 году платежи по погашению и обслуживанию госдолга составят 317,47 млрд. гривен, в 2020 году – 266,07 млрд. гривен.

В целом за период с 2018 по 2045 год включительно Украине предстоит уплатить 3,069 трлн. гривен, в том числе 1,948 трлн. гривен в счет погашения долга и 1,121 трлн. – в счет его обслуживания.

По информации Минфина, объем государственного и гарантированного государством долга Украины в первом квартале 2018 года вырос в долларовом эквиваленте на 1,4% — до $77,37 млрд.

В конце апреля премьер-министр страны Владимир Гройсман заявил, что без внешних заимствований правительство не в состоянии обслуживать внешний долг страны, сумма оказалось слишком «неподъемной». По его словам, возобновление роста экономики может стать шагом к сокращению суммы заимствований. Гройсман также упомянул, что Киев стремится возобновить кредитование со стороны Международного валютного фонда с выполнением всех необходимых условий.

Министерство финансов Украины заявило, что страна может попасть в офшорный список стран Европейского союза, если до 2019 года не ратифицирует соглашение MLI (Multilateral Instrument). На данный момент от президента Петра Порошенко ожидается предоставление полномочий министру финансов Украины на подписание соглашения MLI. Затем соглашение должно ратифицироваться парламентом. Украина должна ратифицировать соглашение MLI до конца года, иначе может попасть в офшорный список стран ЕС.

По материалам СМИ