Информационно-аналитическое издание

Миндоходов предлагает снизить НДС до 9 % и ввести налог с оборота

Версия для печатиВерсия для печати

Снизить налог на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2014 года с 17% до 9% и одновременно отменить льготы по этому налогу, а также ввести в качестве компенсации налог с оборота со ставками 1% и 2%, предлагает Министерство доходов и сборов Украины.

«От внедрения проекту нормативного акта предусматривается увеличение поступлений в бюджет примерно на 22 млрд грн», — отмечается в пояснительной записке на сайте Миндоходов с одновременным указанием, что «расходы субъектов хозяйствования отсутствуют».

Ведомство добавляет, что правила определения доходов и расходов будут приближены к правилам начисления налоговых обязательств и налогового кредита по НДС путем отмены правила «первого события» и внедрение метода начислений, произойдет унификация первичных документов бухгалтерского учета с документами налогового учета (налоговой накладной). Помимо того будут созданы предпосылки для упрощения формы и порядка заполнения налоговой отчетности по НДС.

«Введение норм законопроекта будет способствовать снижению налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков, обеспечению условий для формирования финансовых ресурсов, достаточных для выполнения конституционно закрепленных функций государства, позволит увеличить поступления в бюджет, обеспечит улучшение администрирования НДС», — считает Миндоходов.

По материалам: Интерфакс, Минфин
создание сайта: drupal-service.ru